Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Георгий Нечеухин: "Спорт тонет из-за амбиций"

25.07.2008
К новому году южноуральские легкоатлеты обзаведутся своим спортивным комплексом на стадионе имени Елесиной

Российские легкоатлеты добиваются высоких результатов на самых престижных соревнованиях. Традиционно свою лепту в копилку достижений вносят спортсмены Челябинской области. Недавно губернатор Петр Сумин принимал у себя президента всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева. Во встрече участвовали президент областной федерации легкой атлетики, депутат Госдумы Валерий Панов, министр спорта Челябинской области Юрий Степкин и вице-президент всероссийской федерации, наш земляк Георгий Нечеухин. Говорили о результатах, планах, предстоящей Олимпиаде в Пекине.

К новому году южноуральские легкоатлеты обзаведутся своим спортивным комплексом на стадионе имени Елесиной

Российские легкоатлеты добиваются высоких результатов на самых престижных соревнованиях. Традиционно свою лепту в копилку достижений вносят спортсмены Челябинской области. Недавно губернатор Петр Сумин принимал у себя президента всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева. Во встрече участвовали президент областной федерации легкой атлетики, депутат Госдумы Валерий Панов, министр спорта Челябинской области Юрий Степкин и вице-президент всероссийской федерации, наш земляк Георгий Нечеухин. Говорили о результатах, планах, предстоящей Олимпиаде в Пекине. Накануне главного спортивного события мира Георгий Нечеухин рассказал корреспонденту "Челябинского рабочего", чего южноуральской легкой атлетике не хватает для полной самоотдачи.

Челябинск сможет принять Европу

-- Георгий Александрович, как в целом можете оценить результаты работы за полгода областной федерации легкой атлетики?

-- Губернатор Петр Сумин на нашей встрече поблагодарил федерацию легкой атлетики за достойное проведение в Челябинске трех престижных соревнований. В течение двух недель прошли грандиозные мероприятия, которые позволили выступить огромной армии спортсменов. Прежде всего, это чемпионат страны по многоборью. Также чемпионат России по легкой атлетике среди молодежи и первенство России среди юношей. В том числе в рамках соревнований состоялся отбор в сборную страны по многоборью. Здесь можно отметить большую работу федерации легкой атлетики области в лице ее президента Валерия Панова.

-- Кто помогает проводить соревнования такого уровня?

-- Прежде всего, региональный центр олимпийской подготовки - директор Анатолий Боярчук, судейская коллегия под руководством Виктора Стаценко. Кстати, в Челябинской области действует лучшая в России коллегия судей.

-- Организация международных соревнований есть в планах?

-- Конечно. В 2010-2011 годах, после завершения строительства стадиона имени Елесиной, смены беговой дорожки, появится возможность проведения в Челябинске как Кубка Европы по легкой атлетике, так и чемпионата Европы. Это позволят и организационная структура, и база. Мы получим единственный в России специализированный легкоатлетический стадион. После завершения строительства он станет площадкой, где можно проводить учебно-тренировочные мероприятия сборной команды России, спортивные соревнования. Все это позволит представлять наш регион на международной арене. При помощи СМИ о челябинском спорте узнают все страны мира.

Прыжки через ведомства

-- Если говорить о международном спорте, каких результатов ждете от наших олимпийцев?

-- Я считаю успешным выступление наших легкоатлетов, завоевавших путевки в Пекин на чемпионате России. Это, прежде всего, результат Гули Ханафеевой (метание молота). Ее достижение (75,07 метра) сегодня пятое в мировом рейтинге. Это позволяет надеяться на успешное выступление и бороться за призовое место, за медаль.

Стабильно ровные и успешные выступления у Игоря Перемоты. Мы надеемся, что он улучшит свой результат на Олимпиаде. Это его вторая Олимпиада, что тоже говорит о высоком классе.

Порадовал Дмитрий Стародубцев, который установил свой личный рекорд и рекорд области. Парень уже был чемпионом Европы и мира среди юношей. Он всегда проявляет характер в ответственных стартах, что немаловажно.

Также надеемся, что он достойно представит Россию. Татьяна Сибилева - реальный претендент на победу. В общем, мы рассчитываем на успешное выступление нашей четверки. Имеются шансы завоевать две медали. Еще сейчас решается вопрос по пятому спортсмену из резерва.

-- Что необходимо для улучшения результатов?

-- Ключевой вопрос - создание целостной системы работы центра олимпийской подготовки. Можно в качестве примера привести центр дзюдо. У них есть структура, база, питание, проживание, медико-восстановительный центр для спортсменов. Все это позволяет создать замкнутый круг, своего рода целостную систему работы со спортсменами, как начинающими, так и мастерами. Потому губернатор дал поручение Юрию Степкину подготовить обоснование для передачи стадиона имени Елесиной в областную собственность. Ведь из-за разноведомственной подчиненности нередко возникают проблемы. Эти шероховатости не способствуют хорошей готовности. Я хочу сказать, что из-за различных ведомственных преград даже Москва проводит чемпионаты на запасном поле, хотя имеет в распоряжении Лужники. Повторюсь, нужна замкнутая целостная система. У нас есть возможность в границах одного стадиона создать такой комплекс для полноценной подготовки. Поэтому стадион имени Елесиной - федерального значения.

-- В какие сроки планируется завершить строительство?

-- Для этого нужно около 100 миллионов рублей. Петр Сумин выделяет из областного бюджета 50 миллионов. Кроме того, на чемпионате России в Казани мы встречались с министром спорта страны Виталием Мутко и президентом Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым. На этой встрече Мутко дал добро на выделение 50 миллионов рублей из федерального бюджета для окончания строительства. Достроим за три-четыре месяца после получения денег. Полностью комплекс планируем сдать к декабрю-январю 2009 года.

Уже сейчас большинство депутатов областного Законодательного Собрания отметило нашу успешную работу и поддержало инициативу по передаче стадиона в ведомство области. Тем более основание для передачи есть: финансирование ведется в основном из областного и федерального бюджетов. Комплекс необходим. Можно привести в пример центр по спортивной ходьбе в городе Саранске, где появляются звезды мировой величины, призеры олимпийских игр, чемпионы мира и Европы. У них имеются и структура, и база, и тренерские кадры. Вообще, чем лучше инфраструктура, тем больше отдача.

На стадионе будут размещены центр олимпийской подготовки, офис федерации легкой атлетики, спортивная школа олимпийского резерва и реабилитационный центр для спортсменов. Без создания высококлассного реабилитационного центра мы не можем говорить о каких-то стабильно высоких результатах. Ведь на спортсмена ложатся запредельные нагрузки. Организм человека выходит за пределы возможностей, установленных природой. Мы должны проводить и соответствующее восстановление.

-- Многие молодые легкоатлеты, к примеру, Дмитрий Стародубцев, начинали свою карьеру в глубинке. Как в районах области обстоят дела с возможностями качественной спортивной подготовки?

-- Во-первых, необходимо решить вопрос по тренировке спортсменов в зимний период. Для этого мы разбираемся с проблемой легкоатлетического манежа. Губернатор поручил решить вопрос использования помещений УралГУФК с октября по апрель для спорта, а не для выставок. Во-вторых, еще в прошлом году Петр Сумин выделил 30 миллионов рублей на реконструкцию в пяти городах области легкоатлетических стадионов. Еще столько же мы привлекаем из федерального бюджета. В этом году сдали стадион в Сатке, заканчиваем работу в Еманжелинске и Копейске. На следующий год в планах Златоуст и Миасс. Кроме того, 25 миллионов рублей выделено на строительство великолепного стадиона в Пласте. Все будет сделано на высоком уровне. В этом и состоит смысл работы. Если мы можем проводить чемпионаты страны, соревнования европейского уровня, имеем тренеров высокого класса, то и места для подготовки нужно оснащать оборудованием и аппаратурой.

Марина МАЛКОВА

Георгий Нечеухин мастер спорта по легкой атлетике, заслуженный тренер России, вице-президент всероссийской федерации легкой атлетики. Родился 5 декабря 1949 года в поселке Зауральский Еманжелинского района. В 1973 году стал выпускником аэрокосмического факультета Челябинского политехнического института. Заочно окончил институт физкультуры. С 1979 по 1990 год являлся государственным тренером сборной СССР по легкой атлетике.

Комментарии
Комментариев пока нет