Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Псевдоним России

26.07.2008

Большой ажиотаж вызвал новый проект "Имя России", организованный телеканалом "Россия", Институтом российской истории РАН и Фондом "Общественное мнение". На одноименном сайте происходит перманентное голосование, его цель - выяснить, кто из исторических персонажей для нас самый главный.
Интересная поначалу идея скоро обратилась в скандал. На первое место быстро поднялся Иосиф Сталин: у него сейчас более полумиллиона голосов и отрыв от конкурентов приличный. Другая неожиданность - второе место у императора Николая II.

Большой ажиотаж вызвал новый проект "Имя России", организованный телеканалом "Россия", Институтом российской истории РАН и Фондом "Общественное мнение". На одноименном сайте происходит перманентное голосование, его цель - выяснить, кто из исторических персонажей для нас самый главный.

Интересная поначалу идея скоро обратилась в скандал. На первое место быстро поднялся Иосиф Сталин: у него сейчас более полумиллиона голосов и отрыв от конкурентов приличный. Другая неожиданность - второе место у императора Николая II. Еще одно событие - падение рейтинга Владимира Высоцкого: он уступил свое третье место Александру Невскому.

Сталин - это, конечно, любопытно: в списке претендентов есть Пушкин (7-е место), Петр I (6-е место), Гагарин (9-е место) и многие другие великие и знаменитые. Московские СМИ подняли шум. Ведь это позор! Неужели россияне настолько слепы и беспамятны? А как выглядит наша страна в глазах всего мира? После чего произошел резкий рост рейтинга последнего российского императора, и он даже вышел на первое место. Однако очень скоро Сталин вновь сверг царя. Это надо было чем-то объяснять. Организаторы голосования оповестили публику о спамерской атаке - это когда рейтинг злонамеренно накручивается усилиями компьютерных хулиганов. Появился даже так называемый "Топ 22 негодяя". Теперь, помимо основного рейтинга исторических персонажей, на сайте проекта есть список наиболее отличившихся спамеров. Тут не имена, а ники, то есть клички: Grom, r00tk1t, -=Burunduk=-, be@ver, durito, ETOIA и тому подобные. Гром и Бурундук стали такими же "именами России", как Сталин и Высоцкий. А вся затея с интернет-голосованием превратилась в фарс.

Стало очевидно, что рейтинги могут накручивать не только сопливые хакеры: хакеры, получающие государственное жалованье, ничуть не глупее. Началась игра: вы пытаетесь нас надуть, но мы видим это и надуем вас. К чему это в итоге приведет, кто станет "Именем России", предугадать невозможно. Жесткий контроль государства над телеэфиром и площадями вытеснил свободные дискуссии в Интернет. И здесь возник особый тип сознания. Его доминанты - анонимность (во многом, конечно, мнимая, но все же), а значит, безответственность и хохма, стеб как особая реакция на прессинг еще с советских времен. Превед Медведу! Подозреваю, что расстрелянный по приговору суда, а значит, тоже уже исторический персонаж Чикатило мог бы с легкостью если не победить в этом конкурсе, то занять какое-нибудь тепленькое местечко в первой пятерке, а то и тройке. По крайней мере, от Сталина он отличается только меньшим количеством убитых.

Начавшийся было разговор о судьбах России, о национальном самосознании превратился в дискуссию об информационных и пропагандистских технологиях. Годовщина расстрела царской семьи и обнаружение новых останков тут же стали одним из главных телеповодов в стране. Как следствие - рейтинг главного соперника Сталина и не самого эффективного российского царя рванул вверх.

Но главная проблема проекта "Имя России" - в том, что это именно "проект", такой же по сути, как, например, Дима Билан или какая-нибудь новая политическая партия. Проект не предполагает будущего. Зато имеет конкретную близкую цель. Граждане, голосующие в любом таком проекте, выступают в роли дойных коров-статистов.

А смысл у рейтинга все же остался: интересно, кого же нам сделают главным героем России - вождя или таки царя?

Айвар

ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет