Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Варна - мастерица накормить

26.07.2008
"Настоящая" еда - главная ценность вчера, сегодня и всегда

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск - Варна

Чем богата Варна? Известно чем. Едой. Снедью. Яствами. Это край продовольственный, продуктовый, пищевой, питательный, харчевой.

"Настоящая" еда - главная ценность вчера, сегодня и всегда

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск - Варна

Чем богата Варна? Известно чем. Едой. Снедью. Яствами. Это край продовольственный, продуктовый, пищевой, питательный, харчевой. И все - свое, деревенское, свеженькое, вкусненькое.

Что очень естественно. Как естественно на ровной плоскости распаханного чернозема поставить плечистый гигант-элеватор, в башни которого стекутся осенние зерна черноземных равнин.

Элеватор стоит. Возвышается. Правда, он очень изменился. До неузнаваемости. Теперь это не тот привычный, пропитанный запахом пыли и половы элеватор-простак, а следящий за своей внешностью господин, забывший про свое амбарное прошлое. Свои дворы он украшает цветочными клумбами, подстриженными деревьями и кустарниками. Он подчеркнуто опрятен. А изнутри, своими интерьерами, он изыскан. Его контору, то есть его офис, легко принять за гостиничные апартаменты европейской столицы.

Теперь элеватор - не только хранилище зерна, но и его переработчик. Где быть современной (итальянской) мельнице, если не на территории элеватора? И она - здесь. Гудит себе без умолку. Запущена и - гудит. Мелет муку, белую как снег, теплую, как мех, тонкую - не пощупать. В том числе твердую пшеницу "дурум", кремовая крупка которой идет на макароны. Варненская мельница была названа лучшей в России.

Если есть мука, то что? Разумеется, нужна пекарня. И она - есть. Немецкая. Запашистая до потери сознания.

Ирина Скобликова, технолог:

- Мы выпекаем десять тонн хлебных изделий в сутки.

Ого! Не много ли для варненцев? Варненцам хватает, а еще варненский хлеб любят в Троицке, Чесме, Карталах, Бредах, Нагайбаке.

Наталья Золотарева, начальник смены:

- Какой хлеб? Всякий. Пшеничный, ржаной. И другие изделия - сдоба, батоны, булочки, печенье.

Конечно, спагетти для Варны не обязательны. Не обязательны, но желательны. И они - есть. Три итальянские линии не знают отдыха ни днем, ни ночью. Вот одна за другой плывут шпалеры длинореза - макаронная бахрома, высыхающая в потоке горячего воздуха.

Сергей Егоров, технолог:

- Наши макароны - только мука и родниковая вода.

Ничего лишнего, без примесей - чистое зерно.

Николай Анахин, начальник цеха:

- Мы производим 150 тонн макарон в сутки. Это три вагона.

Ого! Кто это съест? Кто? Варна, район, область, страна.

Не очень логично для элеватора - подсолнечное масло. Нелогично, но - сюрприз по имени "Элва" (элеватор варненский). А масло - уже забытое, настоящее, а не рафинированное, со вкусом и запахом, со всеми витаминчиками, которыми богато семечко солнечного подсолнечника.

В Варне 134 магазина. О них не скажешь "сельмаг". Они не совсем сельские, почти городские. И о рынке в Варне не скажешь "базар". Кое-что базарное в нем есть, но совсем немного.

Борис Бурнаев, директор Варненского рынка:

-- Был арочный манеж. Недостроенный. Интерес к нему потеряли все, кроме администрации. По ее инициативе решили манеж превратить в рынок. И превратили.

11 апреля 1997 года рынок открылся, и за прилавки встали торговцы. Человек триста в первый же день.

Наш рынок - цивилизованный. Не то, что было раньше, когда торговали на улице и тряпки висели на деревьях.

Конечно, для одной Варны наш рынок великоват. Но к нам приезжают продавцы из соседних районов, даже из Магнитогорска и Челябинска. И наши продавцы выезжают торговать к соседям. По пятницам торгует Чесма, по воскресеньям - Карталы и Бреды, а суббота - наш день. Мы принимаем по 400-450 продавцов.

Все площади разделены на зоны. Для разных товаров. А для торговли мясом - особое помещение, в которое можно проникнуть с товаром только "через Валентину Григорьевну Бубнову", после ветеринарного контроля. Да, мясом торгуют и перекупщики, но цены у нас они не диктуют.

Охотно принимаем мы и бабушек с укропом и редиской. За место - десять рублей. Всего лишь. И цену не повышаем.

Недавно появилась у нас и гостиница.

Наш рынок популярен. По субботам здесь не пройти и не проехать. В самом здании, на территории обширного двора - везде идет бойкая торговля. К услугам покупателей - все что угодно. И все - из первых рук, по низким ценам.

По своей деревенской принадлежности Варна не может не производить такие продукты, как молоко, масло, сметана, творог и плюс к тому всякие ряженки, йогурты и варенцы. И она их производит.

По своей крестьянской закваске Варна не может не производить такую вкуснятину, как пельмени, котлеты, колбаса, копчености, фарши, суповые наборы и другие мясные деликатесы.

Но если Варна производит технику, то это не значит, что она сошла с продовольственной колеи. Без ее техники нет и продовольствия.

С некоторых пор в Варне появились машиностроители.

Коновалов Владимир Николаевич, генеральный директор "Варнаагромаша" :

-- Наше предприятие, бывшая "Сельхозтехника", многие годы занималось ремонтом сельскохозяйственной техники. А с 1995 года мы решили взяться за производство машин для села. Это культиваторы, сеялки, бороны, косилки, грабли, погрузчики, стогометы и другая техника.

Наши партнеры - 26 регионов России, а еще Казахстан и Белоруссия. От партнеров получаем комплектующие части и что-то поставляем им.

В современных условиях все делать самим невозможно и нерационально. Так никто в мире не работает. Металл получаем, подшипники получаем, гидроцилиндры получаем. Конструкцию разрабатываем свою, а к ней подыскиваем комплектующие изделия. В нашем техотделе как раз и "изобретается" новая техника, необходимая нашим потребителям.

Разумеется, мы следим за новшествами и тенденциями, которые происходят в нашей отрасли на мировом уровне. Бываем на выставках, смотрим, кто что производит, изучаем местный спрос, и не только местный.

В земледелии теперь все сводится к более бережной обработке земли. И теперь в ходу многооперационные машины. Наши сеялки, например, не только сеют, но и вносят удобрения, прикатывают, выравнивают почву.

На технику, которую мы конструируем, имеем патенты. Как принято, новые модели проходят промышленные испытания, получают сертификаты качества. Так просто машину в серию не запустишь. Госприемка, машинно-испытательные станции, заключение после испытаний, только потом - производство.

Мы привыкли, чтобы технику выпускали крупные заводы. А на Западе такая фирма, как наша, примерно 200 человек, считается крупной. У них 100 работников и то много. Такие фирмы мобильнее, легче перестраиваются с одного вида техники на другой, и они рентабельны. И у нас теперь получает развитие эта тенденция.

Что касается комплектующих изделий, это не проблема. Конструкция наша, а базовые узлы - со всей Европы. Это не просто сборка, много работы и у нас. Но каждому делать свой, например, гидрораспределитель нельзя. Или гидронасосы, гидромоторы. Это сложное оборудование. Надо найти, купить и поставить.

У нас нет никакой рекламы, но наша техника пользуется спросом. Мы делаем только 30-40 процентов от заявок.

Работаем с прибылью. Перевооружаемся, хоть и не так быстро, как хотелось бы. Есть лазерная резка, теперь надо внедрять плазменную резку. Нужна окрасочная камера. И многое другое.

Сам я в Варне родился, здесь окончил школу, учился в ЧИМЭСХ, вернулся сюда на работу в 1981 году, мастером, инженером-технологом, заведующим МТМ, главным инженером, а с 1992 года - директор. Сам люблю посидеть за чертежами, за расчетами. Работа у нас интересная. Одну машину сделали - о ней забываешь, принимаешься за вторую. И так - без конца.

Все, что Варна производит, - для дома, для комфорта, для насущного бытия, для житейского благополучия.

Андрей Яценко, индивидуальный предприниматель, предприятие "Евродом" в Варне:

-- Вначале я занимался торговлей. Но мне все-таки интереснее производство: по профессии я строитель.

1997 год - производство журнальных столиков и подставок под цветы. Их мы сделали очень много. Снабжали не только свою область, но и соседние. В Челябинске наши столики и подставки продавали в 32 мебельных магазинах. Чуть меньше - в Екатеринбурге.

На этой позиции мы просуществовали года три, после чего открыли мебельный цех. Приобрели недостроенное помещение, отреставрировали его, закупили оборудование.

Выпускали школьные парты. Надо было расширяться, и мы решили открыть производство окон. Взяли кредиты, купили немецкое оборудование. Работаем совместно с фирмой "Артек" в Челябинске. У нее закупаем профили, конструкции, из которых здесь собираем окна.

Теперь мы производим евроокна и мебель - от кухонных гарнитуров до спален. Офисную мебель. Межкомнатные двери. Жалюзи, натяжные потолки. Стремимся к полному комплексу услуг. Развели дилерскую сеть в других районах. Работаем и в Челябинске, где остеклили два пятиэтажных здания, бывшие общежития.

Теперь мы главные производители мебели в Варне.

Варна - мастерица накормить. И не только накормить.

Комментарии
Комментариев пока нет