Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На первый-второй рассчитайтесь

26.07.2008
Грушинский фестиваль бардовской песни существует сегодня в двух видах, но это устраивает далеко не всех

Не вернулся и не взял гитару
Родился он в многодетной семье, учился в Куйбышевском авиационном институте, был любимцем группы. Очень любил походы. С тяжелым рюкзаком всегда нес и гитару. Он пел в трио "Поющие бобры", создавая репертуар в походах.
Летом 1967-го Валера ушел в поход по реке Уде (в Саянах).

Грушинский фестиваль бардовской песни существует сегодня в двух видах, но это устраивает далеко не всех

Не вернулся и не взял гитару

Родился он в многодетной семье, учился в Куйбышевском авиационном институте, был любимцем группы. Очень любил походы. С тяжелым рюкзаком всегда нес и гитару. Он пел в трио "Поющие бобры", создавая репертуар в походах.

Летом 1967-го Валера ушел в поход по реке Уде (в Саянах). Ребята доплыли до метеостанции Ходома. Начальник метеостанции не подозревал, что кормит ужином спасителя своих детей. Наутро хозяин отправился с двумя сыновьями и племянницей в поселок на моторной лодке. Валера пошел их провожать, помог донести до лодки вещи, оттолкнул ее от берега. На лодке было два мотора.

Один сначала не заводился, потом вдруг взревел, и лодка резко рванула вперед. Перегруженная лодка на большой скорости попала в водный бурун и перевернулась. На берегу был только Валера. Он ринулся в ледяную воду. Хозяин лодки схватил мальчика помладше и поплыл к берегу. А девочка и парень вцепились в перевернувшуюся лодку. Валера доплыл до лодки, помог девочке добраться до берега, потом вернулся к лодке. Там оставался мальчик. Слишком большое течение и слишком холодная вода.

Валера терял силы. Он уцепился за борт, чтобы перевести дыхание. В этот момент лодка ударилась о камни, Валера отпустил борт, его накрыло волной. Лодку с вцепившимся в нее мальчиком нашли ниже по течению. Известие о гибели Валеры потрясло всех, кто его знал. Друзья все ждали: вернется, улыбнется, возьмет гитару.

Осенью друзья Валеры, среди которых был и неизменный ведущий всех фестивалей Б. Кейльман, предложили провести фестиваль туристской песни в память о В. Грушине. В начале сентября 1968-го в турклубе "Жигули" появилось объявление, в котором приглашали всех желающих собраться в красивом месте Жигулевских гор - Каменной чаше. На первый фестиваль памяти Валерия Грушина собралось 600 человек.

Хоть десяток фестов, но с другими названиями

Слух о Грушинском фестивале разлетелся по стране. В 1979 году фестиваль проходил на той же поляне, что и сегодня - на Федоровских лугах. Он собрал более 100 тысяч участников. Организаторы феста попытались пригласить Высоцкого. Он ответил, что с радостью приедет, но нужно официальное приглашение в адрес Театра на Таганке. Однако для партийной номенклатуры присутствие такой личности да на таком мероприятии было подобно атомной бомбе. Б. Кейльману заявили в обкоме: "Если хотите, чтобы этот фестиваль был закрыт, приглашайте". Высоцкий не приехал, а в 1980-м Грушинский фестиваль закрыли под предлогом Олимпиады в Москве. На дорогах выставили милицейские кордоны, путь по Волге был перекрыт, а в фестивальную поляну вбили кол с надписью "Фестиваль памяти В. Грушина отменен".

В 1986-м фестиваль возродился на Мастрюковских озерах. Но в 2006 году поляну купили. Грушинский фестиваль вынужден был в прошлом году переехать на бывшую фестивальную поляну - Федоровские луга. А на поляне Мастрюковских озер владельцы купленной земли одновременно стали проводить свой фестиваль бардовской песни под таким же названием.

Сегодня при въезде в Тольятти, недалеко от которого проходят эти фестивали, стоит щит: "Мастрюковские озера - родина Грушинского фестиваля". Организаторы истинного фестиваля имени Грушина не против, если на полянах вдоль Волги будут одновременно проходить десятки фестов. Только они должны иметь собственные названия.

На кинопленке и в песнях

И в этом году песенная ночь на гитаре Грушинского фестиваля, как всегда, началась с песни "Маленькая баллада о большом человеке", которую Б. Есипов написал в память о погибшем друге.

Гостем фестиваля был сын Владимира Высоцкого Никита. Он сказал: "Я здесь потому, что этот фестиваль посвящен 70-летию моего отца". Никита читал его стихи.

На фестиваль приехал и поэт Евгений Евтушенко с женой и двумя сыновьями. Конкурс песен на свои стихи оценивал сам Евтушенко. Поэт отметил многих авторов, попросил их стихи для своей антологии "Строфы века". Евгений Александрович сказал, что хотел бы проводить на фестивале литературную мастерскую. А еще он заметил, что если бы все происходящее на фестивале показать стране, это было бы большим подарком нашему народу. Но не показали: ни самарское, ни центральное телевидение. Фестиваль на Федоровских лугах старательно замалчивается.

На площадке Самарского авиационного института прошел вечер памяти Валерия Грушина. Его бывшие сокурсники и друзья собрали старые фотографии и кинопленки Валеры, отреставрировали, оцифровали. А еще в этот вечер были неизвестные песни из тетрадок Валерия Грушина, которые он когда-то услышал, полюбил, записал и пел сам.

На фестивале, несмотря на огромное количество народа (около 43 тысяч человек), присутствовал особый дух, дух людей, которые чувствуют друг друга и говорят на одном языке. Они слушали Наталью Кучер, Галину Хомчик, Алексея Иващенко, Ларису Брохман, Валерия Бокова, ансамбль "Песни нашего века", Юрия Панюшкина, трио имени Валерия Грушина.

А традиционные посиделки у костров - места, где происходит самое главное: рождение новых песен, жанров и форм. Одним из таких явлений была группа "Белая гвардия". Порадовало выступление группы "Адриан и Александр". Отлично вписалась в атмосферу фестиваля со своими необычными песнями Ирина Сурина, Тимур Ведерников.

Татьяна ПОМЕЛОВА

Самара - Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет