Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Моряки читают "Челябку"

26.07.2008
Работники ЧТЗ помогли одному из земляков-подводников продолжить учебу в вузе

Светлана МИРОНОВА
Челябинск

На днях из столицы Южного Урала в камчатский поселок Рыбачий вернулись моряки с субмарины "Челябинск". Антон Лужнов и Константин Пьяникин - наши земляки. Их тепло принимали в родном городе новые шефы-тракторостроители.

И мичман, и студент
Как сообщил капитан второго ранга Олег Мирошниченко, Антон и Константин - лучшие в команде. Перед отпуском они устранили неполадку на корабле, проведя ремонт за трое суток.

Работники ЧТЗ помогли одному из земляков-подводников продолжить учебу в вузе

Светлана МИРОНОВА

Челябинск

На днях из столицы Южного Урала в камчатский поселок Рыбачий вернулись моряки с субмарины "Челябинск". Антон Лужнов и Константин Пьяникин - наши земляки. Их тепло принимали в родном городе новые шефы-тракторостроители.

И мичман, и студент

Как сообщил капитан второго ранга Олег Мирошниченко, Антон и Константин - лучшие в команде. Перед отпуском они устранили неполадку на корабле, проведя ремонт за трое суток.

На ЧТЗ ребят встретили тепло, устроили экскурсию по предприятию. Особый интерес у подводников вызвал кузнечный завод. На улице зашкаливало за 30 градусов жары, а гости не могли отвести глаз от раскаленных поковок.

-- Вот это настоящая мужская профессия, - заметил дизелист Константин Пьяникин.

Заместитель главного технолога завода, заслуженный работник машиностроения Виктор Игнатенко, выступивший в роли гида, с готовностью отвечал на многочисленные вопросы подводников. Ребята узнали, что на этот завод молодежь идет охотно. Причем 97 кузнецов - с высшим образованием.

Запомнилась первая минута знакомства с Виктором Васильевичем. Костя, услышав его фамилию, с удивлением переспросил:

-- Игнатенко? Так у нас недавно служили братья Игнатенко из Челябинска. Не ваши ли родственники?

Родственники не отыскались, но исчезла скованность в общении. Когда зашел разговор о том, какие денежные пособия получают на ЧТЗ демобилизованные новички, как помогает предприятие тем, кто хочет продолжить обучение в вузе, подводники уточняли каждую деталь.

Для Антона эти вопросы - самые важные. Через год у него заканчивается контракт. Возможно, он и не сразу уволится с подлодки. Но о будущей гражданской жизни беспокоиться нужно сегодня.

До армии мичман Лужнов учился на факультете двигателей внутреннего сгорания ЮУрГУ. Окончил два курса. Очень хотел восстановиться и продолжить учебу. Это с помощью руководителей завода удалось: Антон будет студентом заочного отделения.

Знакомые лица в музее

Успели ребята побывать и в музее ЧТЗ. Их особенно заинтересовал трактор, покоривший Арктику, и танки времен Отечественной войны. А когда подошли к стенду с фотографией конструктора Духова, Антон заметил:

-- Так это же Николай Леонидович, основатель нашего факультета.

Экскурсовод Ольга Котова рассказала, какие легенды ходят о нем и о другом известном конструкторе - Иване Трашутине. Говорят, у Гитлера был такой кондуит, куда он записывал своих личных врагов. Так вот, Трашутин в нем якобы значился под одним из первых номеров.

-- Сегодня этот факт уже трудно проверить, - подытожила Ольга Александровна. - Но что в годы войны на него несколько раз пытались совершить покушение, правда.

-- Для нас крейсер - это частичка Челябинска, о котором мы скучаем на Камчатке, - признался Антон. - Ребята, которые никогда не были на Урале, спрашивают, а какой он, Челябинск? Город-то большой? Чем знаменит? Раньше мы об этом не задумывались. Родина она и есть родина. А теперь нам будет что рассказать и о Челябинске, и о ЧТЗ.

На Камчатку - с подарками

Олег Мирошниченко после юбилея ЧТЗ вернулся на лодку не с пустыми руками: завод подарил подводникам два ноутбука. Антон и Константин везут на корабль много фотографий, сувениров и поздравление от завода с Днем ВМФ. В нем говорится: "С 1997 года город Челябинск и вашу подлодку связывают узы дружбы и сотрудничества. Поэтому весной 2008 года челябинские тракторостроители сделали все от них зависящее, чтобы эта связь не прервалась. Считаем своим долгом и впредь поддерживать морально и материально людей, в трудных условиях исполняющих воинский долг во имя безопасности Отчизны".

А ведь первый мост дружбы с крейсером "Челябинск" заложили журналисты "Челябинского рабочего". Моряки бережно хранят Андреевский флаг, освященный в одном из наших храмов. К шефству в свое время подключалась городская администрация, но с годами ее интерес к подлодке слабел.

-- Однажды, - рассказал Антон, - нам от города предложили в качестве помощи тротуарную плитку. Это для Вилючинска, где метровые сугробы зимой.

Отпускников с нетерпением ждут на корабле. Всем хочется узнать, какие у заводчан шефские планы. Без сомнений, дружбе с "Челябинском" крепнуть и развиваться. Еженедельно моряки будут получать свежие номера "Челябинского рабочего" и заводской газеты. Челябинцы, земные и морские, станут перезваниваться, обмениваться новостями. Дружбы без внимания и теплоты не бывает.

Комментарии
Комментариев пока нет