Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто дотянется до гордумы?

29.07.2008
Выборы в городской парламент Челябинска обещают главную интригу грядущего политического сезона

Ирина ДУРМАНОВА
Челябинск

Предсказуемость федеральных выборов компенсируется ожиданием сюрпризов от муниципальных избирательных кампаний. Особенно если речь идет о таком мегаполисе, как Челябинск. Если в общероссийских гонках победитель, фактически, определяется еще до дня голосования, то на городском уровне пока остаются возможности личностного проявления тех, кого выбирают, и тех, кто выбирает. "Челябинский рабочий" уже публиковал версии изменения политического ландшафта областного центра после выборов мэра и депутатов гордумы в марте 2009 года ("Город ждет перемен", "ЧР" от 23.07.

Выборы в городской парламент Челябинска обещают главную интригу грядущего политического сезона

Ирина ДУРМАНОВА

Челябинск

Предсказуемость федеральных выборов компенсируется ожиданием сюрпризов от муниципальных избирательных кампаний. Особенно если речь идет о таком мегаполисе, как Челябинск. Если в общероссийских гонках победитель, фактически, определяется еще до дня голосования, то на городском уровне пока остаются возможности личностного проявления тех, кого выбирают, и тех, кто выбирает. "Челябинский рабочий" уже публиковал версии изменения политического ландшафта областного центра после выборов мэра и депутатов гордумы в марте 2009 года ("Город ждет перемен", "ЧР" от 23.07.2008 года). Сегодня мы продолжаем размышлять над этой темой.

Дорогая поддержка "ЕдРА"

Критерии проходимости кандидата (как в мэры, так и в депутаты) на муниципальных выборах базируются на симпатиях избирателя. И только вторым пунктом рассматриваются его политические взгляды. Опираясь на это, эксперты выдают возможные фабулы выборного "спектакля".

-- Безусловно, для нас тема муниципальных выборов очень актуальна, - сказал заместитель руководителя исполкома Челябинского регионального отделения ВПП "Единая Россия" Владимир Дугинец. - Мы уже начинаем подготовку. Важно, чтобы не повторилась ситуация 2005 года, когда больше половины действующих глав муниципалитетов проиграли выборы. В результате мы получили серию конфликтов. В ряде территорий они длятся до сих пор. Там, где идет драка, невозможно нормальное развитие.

Официально правящая партия пока не объявляет, кого будет поддерживать на выборах, обещая назвать своих представителей после 1 декабря. Ожидается проведение праймериз. Окончательное решение примут на областной партконференции тайным голосованием. Шансы Михаила Юревича чрезвычайно высоки, хотя не все в "ЕР" жалуют действующего челябинского главу.

-- Михаил Валериевич заявил, что пойдет на выборы мэра только от "Единой России", - напомнил Владимир Дугинец. - Он является членом генерального совета партии, членом президиума регионального политсовета. То есть это не простой партиец.

Впрочем, поддержка правящей партии на муниципальных выборах, как полагают эксперты, не будет играть решающую роль. Потому действующие депутаты городской Думы, надеясь переизбраться на новый срок, не обивают руководящие пороги и не напрашиваются на прием к партийным лидерам. Даже если к ним и поступают соответствующие предложения, они предпочитают мягко, чтобы не обидеть, отказаться от услуг. Поговаривают, что поддержка "единороссов" не подкрепляется ресурсами. Наоборот, она кандидату стоит денег, и немалых.

Артура Никитина разводят

Все определеннее звучат версии, что на выборы мэра пойдет Артур Никитин.

-- А по моим сведениям, он не будет выставляться, - поделился информацией челябинский политтехнолог Евгений Медведев. - Эта команда (оппозиционная нынешнему главе города. - ред.) прекрасно понимает: среди них нет личности, способной противостоять Юревичу. Раскрутка Никитина до нужного уровня невозможна. Если кто-то ему говорит, что он способен победить, его просто разводят на деньги. Любой известный человек, который пойдет на выборы против Юревича как политик, - сумасшедший. Он для чего идет? Показать, что проиграет? Я не вижу в предстоящих выборах непредсказуемости. Победит Юревич - это 100 процентов. Впрочем, давайте один процент сомнений оставим, к примеру, на случай войны, землетрясения или торнадо. Сюрпризы, конечно, бывают. Вспомним избирательную кампанию в ЗСО Николая Аржанова, который шел против таких монстров, как Тарасов, Мизрахи, Рузаева, и победил. Но такое возможно на отдельно взятой, маленькой территории. В масштабах миллионного города - никогда.

По словам Евгения Медведева, на думских выборах некоторых кандидатов Михаил Юревич будет поддерживать своим административным ресурсом. Однако огласить весь список политтехнолог затруднился.

-- Прежде всего, это люди с деньгами, - назвал Евгений Медведев главный критерий отбора таких претендентов. - У Юревича команда в выборы не вкладывает деньги, а осваивает их.

Под бравым маршем оппозиции

Зато на выборах в гордуму оппозиция может реализовать себя максимально. Сверхзадача - занять больше половины депутатских кресел и выбрать Артура Никитина председателем городского парламента вместо Сергея Комякова.

-- У них будет достаточно большой материальный ресурс, - комментирует Евгений Медведев. - Существенный минус - низкая квалификация команды. Профессионализм здесь очень важен, и тут явно преимущество у окружения мэра.

Интрига думских выборов заключается в том, что у оппозиции может не хватить денежных ресурсов, чтобы контролировать все округа. А у мэрии недостаточно кадровых сил, чтобы помочь всем своим выдвиженцам. Поэтому часть округов останутся непонятно чьими. Это лакомый кусок для тех, кто хочет попасть в гордуму. Их задача - договориться с мэрией, присягнуть ей в лояльности, чтобы административный ресурс против них не включался. С другой стороны, тем же кандидатам важно убедить оппозицию не выставлять против них денежных мешков.

Лидер челябинского СПС Андрей Никипелов уверен: полностью подчинить собственному административному ресурсу ход муниципальных выборов нынешней мэрии вряд ли удастся.

-- Выборы будут одновременно мэрскими и депутатскими. При всей мощи городской мэрии очень сложно вести двойную кампанию, - поясняет политик. - Борьба предстоит нешуточная. Главная цель Юревича - отстоять позиции своей администрации. А сохранение подконтрольной Думы - второстепенная задача. На думских выборах решающую роль будет играть сам кандидат.

Возможность участия в гонке своих однопартийцев А. Никипелов прокомментировал так:

-- Не хочется в очередной раз быть техническим кандидатом. Если сможем найти и мобилизовать ресурсы, то пойдем на выборы. Если нет, поддержим тех, кто нам близок по духу и идеологии.

Комментарии
Комментариев пока нет