Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Где встанет АЭС?

29.07.2008
Одно из возможных мест расположения атомной станции - поселок Метлино, где 20 лет назад уже начали строить поселок атомщиков

Проект Южно-Уральской атомной станции прошел успешную презентацию в Снежинске, о чем сообщал "Челябинский рабочий". Уже определено, что первый энергоблок появится в 2016 году. А сама станция встанет в 15 километрах от Озерска и в 19 от Каслей. Но где именно - неясно. Пришлось взять циркуль и карту.

Одно из возможных мест расположения атомной станции - поселок Метлино, где 20 лет назад уже начали строить поселок атомщиков

Проект Южно-Уральской атомной станции прошел успешную презентацию в Снежинске, о чем сообщал "Челябинский рабочий". Уже определено, что первый энергоблок появится в 2016 году. А сама станция встанет в 15 километрах от Озерска и в 19 от Каслей. Но где именно - неясно. Пришлось взять циркуль и карту. С помощью нехитрого инструментария выявились две точки пересечения. Это поселок Маук и озеро Кажакуль с обратной стороны поселка Метлино.

Но под Мауком нет никаких водоемов, поэтому второй вариант предпочтительнее. Здесь находятся два озера - Бердяниш и Урускуль, выведенные в свое время из хозяйственного оборота под влиянием химкомбината "Маяк".

У самого Метлино суровая судьба. В 50-е годы прошлого века в протекавшую рядом реку сбросил первые кубометры радиоактивных отходов 25-й, плутониевый завод "Маяка". Несколько лет люди брали воду из Течи и удивлялись: чай никак не хотел завариваться. В итоге на месте селения возник Теченский каскад водоемов, а в пяти километрах выстроили новый поселок, который опять-таки одним из первых ощутил на себе последствия аварии 1957 года.

Когда 20 лет назад задумали строить Южно-Уральскую АЭС, в Метлино поставили несколько пятиэтажек и огромный больничный комплекс для будущих сотрудников станции. Когда проект свернули, дома заселили метлинцы. Если наша догадка верна, то все возвращается на круги своя.

Виктор РИСКИН

Экстрим по-уфалейски

Туристический клуб "Уфалейский экстрим" работает в течение пяти лет. Он создан при школе, в которой учится Тимур Евсеев. "Челябинский рабочий" уже писал об этом любознательном парнишке из Верхнего Уфалея. Под руководством своего отца, директора представительства ЧелГУ, кандидата исторических наук, школьник собрал местные легенды, отражающие освоение района как в далекой древности, так и в наши дни, составив брошюру "Топонимика Верхнеуфалейского округа в интерпретации исследователей и жителей города". По словам автора брошюры, в городе осталось очень мало людей, владеющих подобной информацией. Она исчезает, поскольку дошла до нас только в устной форме. Чтобы не потерять связь времен, не быть "Иванами, не помнящими родства", нужны подобные исследования, считает Тимур. Сейчас сбором и анализом информации о происхождении названий географических объектов Челябинской области занимаются туристы из клуба "Уфалейский экстрим".

Виктор МАРКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет