Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Здравствуй, город солнца!

29.07.2008
В лесу близ Златоуста сделали красивый и комфортный городок для детей

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

В библиотеке "Солнечного" одна девочка сказала мне: "Никогда не хочу отсюда уезжать!" Такие признания тут слышат очень часто. Этот загородный лагерь стоит в Златоусте особняком. В том смысле, что уровень оздоровления и отдыха детей здесь совершенно иной, чем в других здравницах. Принадлежит он состоятельному ведомству - железной дороге, а строился мощным некогда трестом "Златоустметаллургстрой" для себя. Пять лет назад, когда трест обанкротился, "Солнечный" приобрела и обновила, затратив большие деньги, ЮУЖД.

В лесу близ Златоуста сделали красивый и комфортный городок для детей

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

В библиотеке "Солнечного" одна девочка сказала мне: "Никогда не хочу отсюда уезжать!" Такие признания тут слышат очень часто. Этот загородный лагерь стоит в Златоусте особняком. В том смысле, что уровень оздоровления и отдыха детей здесь совершенно иной, чем в других здравницах. Принадлежит он состоятельному ведомству - железной дороге, а строился мощным некогда трестом "Златоустметаллургстрой" для себя. Пять лет назад, когда трест обанкротился, "Солнечный" приобрела и обновила, затратив большие деньги, ЮУЖД. А душу в него вложил высокопрофессиональный коллектив воспитателей и вожатых во главе с необычным директором.

И стены много значат

Таких здравниц в области единицы. Внешне лагерь напоминает санаторий-профилакторий крупного предприятия, современный пансионат, базу отдыха повышенной комфортности. Ознакомительная экскурсия по нему много времени не заняла, но подарила немало приятных впечатлений. Окультуренный зеленый массив окольцован асфальтовой дорогой, "расчерчен" выложенными плиткой дорожками и тротуарами. Рядом с ними - живописные клумбы, словно с картинки сошедшие красавицы-березы, пятилетние елочки и сосны, высаженные нынешними хозяевами в ознаменование новой страницы в истории лагеря. Самая яркая строка в ней - фонтан, свидетельствующий о размахе обустройства и являющийся достопримечательностью ребячьей республики. Напротив - клуб, который даст фору многим городским и сельским очагам культуры. Рядом с ним красивый панельный дом гостиничного типа, обшитый металлическим сайдингом. В нем ребятам очень нравится.

Вдоль главной "улицы" - двух-этажные корпуса со всеми удобствами, обилием комнатной зелени, ковров и мягкой мебели. Часть одного корпуса занимает медпункт. В шикарных комнатах изолятора в тот день не было ни одного ребенка. Болеть детям здесь не хочется. Приходят с царапинами и незначительными ушибами лишь для того, чтобы, получив мазок йодом, снова убежать. На волейбольные площадки, содержащиеся в самом лучшем виде, на ухоженный стадион, в павильоны тренажерного зала и настольного тенниса. Малыши рвутся попрыгать на надувном батуте. В первой половине дня все отряды по очереди идут в бассейн, который строился для летних сборов и тренировок именитой команды "Уралочка-ЗМЗ". А в установленные часы дружно шагают в столовую - просторную, с четырьмя залами, красивую и уютную. Идут с речевками, как в былые пионерские времена ходили их дедушки и бабушки. И непременно здороваются с гостями лагеря.

Не безликая масса

"Солнечный" отличается не только изящной отделкой и комфортом благоустроенных корпусов, наличием прекрасных спортивных сооружений. Здесь сама атмосфера иная, чем в большинстве детских здравниц, увы, не изолированных от дурного влияния общества.

-- Дети работников железной дороги в большинстве своем понимают специфику предприятия, - поясняет директор лагеря Василий Щербаков. - Наставления родителей способствуют тому, что проблем с дисциплиной у нас нет. Разве что в первые дни после заезда, пока новая смена адаптируется к требованиям лагеря. Кстати, они не отличаются особой строгостью. Ребята сами видят и осознают, как постаралась для них железная дорога. Проявляют естественную бережливость, поддерживаемую сотрудниками лагеря.

Помолчав и загадочно улыбнувшись, Василий Васильевич добавил:

-- Стремимся, чтобы они чувствовали себя здесь как на удивительной планете, подаренной им, как в ином государстве, перешедшем в их управление. Чтобы могли проявить лучшие свои качества, полнее раскрыться, больше узнать и впитать доброго, чем в привычной обстановке.

Дети здесь - не безликая масса, управляемая педагогами. Наоборот, они, в хорошем смысле, - ось, вокруг которой вращается лагерная планета. Для их здоровья и развития создают Щербаков и его команда особую Солнечную землю, некий Город солнца на детский лад. Для блага всех и каждого в отдельности. Настроение даже одного из 283 ребят может быть понято, а его сокровенное желание исполнено.

-- Один мальчик сказал, что любит дома копаться в огороде и теперь в лагере скучает по физической работе, - улыбается директор. - Мы пошли навстречу: дали непоседливому мальчугану лопату и попросили вырыть ливневую канаву. У завзятого копателя тут же появились добровольные помощники.

-- Трудней пришлось с девочкой, привыкшей помогать матери доить корову, - продолжает Василий Васильевич. - Корову для нее, разумеется, не привели, но нашли дело, схожее с домашними заботами.

Яблоко от яблони

Сам Василий Щербаков - руководитель своеобразный, наособинку. Немало лет проработал на железной дороге прорабом. Это во многом и определило его назначение директором лагеря, где поначалу велись значительные ремонтные и строительные работы. Но понятие "крепкий хозяйственник" для мягкого нравом улыбчивого мужчины, всегда доброжелательного и приветливого, не совсем точное. Хотя "Солнечный" отстроил в лучшем виде и дело директорское знает. Он очень часто остается ночевать в лагере, крепко вжившись в роль "общественного папы".

-- Что удивительно, - признается Щербаков, - в своей городской квартире сплю летом беспокойно, если вообще удается смежить веки. Тут же, намаявшись за день, засыпаю с легкой мыслью: все под контролем.

Василий Васильевич - отец трех дочерей. Старшие с отличием окончили вузы и уехали работать за границу. Младшая, школьница, делит с ним не всегда спокойную лагерную жизнь.

А детям - "классно" :

Чтобы ребята не скучали, воспитатели во главе с Маргаритой Анчуниной вовлекают их в ролевую игру в парламентскую республику с разными министерствами. В лагерном государстве "ходят" свои деньги - "лучики", накопление которых дает отрядам заманчивые возможности. Детское самоуправление здесь, на удивление, хорошо прижилось и уже не одну смену зажигает мальчишек и девчонок из "властных структур" и "профильных ведомств" на организацию всевозможных мероприятий. А вот вожатые из Челябинского колледжа культуры, вдохновляемые своим лидером Марией Трипольской, придумали и реализуют прелюбопытную программу "Мир семи "я". Она посвящена Году семьи, но кроме укрепления основной ячейки общества направлена на широкие познания в сфере творческой реализации личности, самоанализа, психологической поддержки и реабилитации подростков. Поскольку большинство отдыхающих - дети железнодорожников, тематика ЖД - ведущая в содержании многих мероприятий.

-- Все творческие задумки педагогов и студентов, работающих в лагере, - говорит директор, - не формальные планы для отчета. Это большой труд настоящих подвижников и энтузиастов, людей с неостывающими сердцами, наполненными любовью к детям. Иначе в "Солнечном", прилично оплачивающем работу своих сотрудников, просто нельзя.

1720 рублей - стоимость путевки в "Солнечный" для ребенка железнодорожника.

15 600 рублей стоит путевка для всех остальных детей.

Комментарии
Комментариев пока нет