Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рискованное купание

29.07.2008
Не оборудованные спасательными постами пляжи, опасные для ныряния места, а также жара и алкоголь - причины несчастий на воде

Ольга ШКЕРИНА
г. Катав-Ивановск

В Катав-Ивановском районе четверо человек стали жертвами рискованного купания. Трое из них утонули в районном центре, один - в Юрюзани. Последний трагический случай на воде наблюдали многие отдыхающие на пляже. Молодой мужчина (житель Челябинска, приехавший в Катав-Ивановск на свадьбу) плыл довольно-таки неплохо.

Не оборудованные спасательными постами пляжи, опасные для ныряния места, а также жара и алкоголь - причины несчастий на воде

Ольга ШКЕРИНА

г. Катав-Ивановск

В Катав-Ивановском районе четверо человек стали жертвами рискованного купания. Трое из них утонули в районном центре, один - в Юрюзани. Последний трагический случай на воде наблюдали многие отдыхающие на пляже. Молодой мужчина (житель Челябинска, приехавший в Катав-Ивановск на свадьбу) плыл довольно-таки неплохо. И вдруг внезапно исчез из виду. Так как пляж не оборудован постом спасателей, их вызвали из Усть-Катава. Но было уже поздно. Тело удалось вытащить из воды лишь к вечеру. По словам очевидцев, молодой человек находился в состоянии алкогольного опьянения.

Нестерпимая жара гонит жителей из душного города к воде. Вся беда в том, что в районе правилам безопасности не отвечает ни одно место купания. Нет ни спасательных постов, ни быстроходных лодок. Отдыхающие предоставлены сами себе.

В администрации района была создана специальная комиссия под руководством начальника отдела ГО и ЧС Владимира Дедилова и государственного инспектора по маломерным судам Анатолия Дедилова. Ее задачей был осмотр мест для купания, а также контроль за движением туристических групп.

Осмотрев имеющиеся пляжи, комиссия пришла к неутешительному выводу: все они небезопасны. Особенно те, которые находятся за чертой города. Это так называемые Первая, Вторая, Третья скалы. Именно там за последние годы произошло больше всего несчастий, вопреки предупреждениям о запрете купания.

В городском пруду Катав-Ивановска тоже нельзя купаться. И не из-за качества воды. Санитарные врачи, бравшие пробы из водоема, вынесли в этом году отрадный вердикт: вода соответствует санитарным требованиям. Запрет на купание вызван, во-первых, тем, что дно не очищено, а во-вторых, не оборудован спасательный пост.

Комиссия посоветовала органам местного самоуправления взять инициативу в свои руки. По мнению Владимира Дедилова, чтобы оборудовать пляж по всем правилам, потребуется не так уж много средств. Можно уложиться в 40-50 тысяч рублей. Надо приобрести лодку, спасательные жилеты, круги, рацию, телефон. Обучить двух-трех человек. Кстати, курсы стоят недорого. Местные власти с комиссией согласились. Но дальше разговоров дело не пошло. Единственное, что сделано, - установлены запрещающие знаки, которые не останавливают поток желающих искупаться.

Главная причина несчастных случаев - алкогольное опьянение. Разгоряченные жарой и спиртным, люди идут в воду, не задумываясь о последствиях. Трагедия на юрюзанском пруду тому пример. Надо добавить, что на обоих пляжах "очень кстати" стоят пивные киоски. С приходом лета торговля в них идет полным ходом. Даже если кто-то и не принес с собой бутылочку-другую, соблазн охладиться холодным пивком на пляже очень велик.

Владимир и Анатолий Дедиловы озабочены и другой проблемой: с наступлением лета ожило туристическое движение. Люди едут в горы, сплавляются по рекам. Но мало кто знает, куда отправилась и на какой срок та или иная группа. В памяти свежа печальная история с заблудившимися на Таганае туристами. Чтобы избежать подобных бед, всем группам перед походом следует зарегистрироваться в ЕДДС - 01, оставить карту своего маршрута и сообщить время возвращения. Тогда при необходимости они обязательно получат помощь.

Комментарии
Комментариев пока нет