Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Где таится погибель Горожане болеют чаще, но причины их недугов почти не исследуются из-за конфликта санитарных врачей с городской властью

29.07.2008
Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск-Пласт

В Южноуральске все тополя стали пестро-ржавыми. Зеленой листва держится лишь до середины лета. Затем разом рыжеет и, будто наступила осень, начинает осыпаться. Происходит это якобы оттого, что она поражается тополиной молью, много лет подряд обитающей в городе. Говорят, что она, кроме всего прочего, способна вызывать у людей аллергию.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск-Пласт

В Южноуральске все тополя стали пестро-ржавыми. Зеленой листва держится лишь до середины лета. Затем разом рыжеет и, будто наступила осень, начинает осыпаться. Происходит это якобы оттого, что она поражается тополиной молью, много лет подряд обитающей в городе. Говорят, что она, кроме всего прочего, способна вызывать у людей аллергию. С рыжих тополей я и начал разговор с главным врачом филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Южноуральске и городе Пласте, Увельском районе" Валерием Лакиревым.

Вооружены и обучены

-- Чтобы определить, почему в городе многие люди страдают заболеваниями органов дыхания (а по онкологии Южноуральск занимает четвертое место в России), надо докопаться до причин, проводить мониторинг, - говорит Валерий Владимирович. - Мы должны иметь полную картину данных о состоянии воздуха в месте, где живем и работаем, воды, которую пьем, почвы, пищи. Только в этом случае можно будет принять адекватные меры и защитить свое здоровье. Пока город таких данных не имеет, он безоружен и слеп. Парадоксальная, если не сказать более жестко, сложилась ситуация: чем хуже становится здоровье горожан, тем меньше изучаются причины их недугов.

-- Некому этим заниматься или не позволяют технические средства?

-- Служба, которую я возглавляю, сегодня может и умеет многое, чтобы помочь властям сделать город экологически чище, а его людей здоровее. У нас две автомашины, оснащенные современным оборудованием по отбору проб атмосферного воздуха. Купили абсорбер "Квант-2А" - прибор для обнаружения в воздухе до десяти наименований солей тяжелых металлов. Все это нам стоило больших денег, но на расходы пошли ради благой цели. В нашем филиале трудятся высококвалифицированные специалисты. То есть мы вооружены всем необходимым, чтобы эффективно работать. Заключили договоры на оказание услуг городам Челябинской области - Коркино, Копейску, Челябинску и другим. Нас нанимают везде, только в Южноуральске мы не нужны.

-- Вообще здесь не работаете?

-- По минимуму, что определено госзаказом. Проверяем молоко, воду, почву и в малой доле - атмосферу.

Тревогу по поводу возможного сворачивания работ санитарные врачи начали бить в 2006 году, когда городская администрация заговорила о прекращении договора с филиалом ФГУЗ. В город приезжал тогда главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области" Александр Гаврилов. Знакомился с ситуацией, встречался с главой городского округа Владимиром Горой. Стороны пришли к мнению, что договор на услуги филиала ФГУЗ надо продлять, и глава обещал это сделать. Сотрудники филиала восемь месяцев добросовестно выполняли свою работу, ежедневно отслеживая состояние воздуха в различных точках города. Выявили места, где превышены допустимые нормы по фенолам, формальдегиду и прочим канцерогенам. Но продлять договор на проведение дальнейших работ по мониторингу городская администрация отказалась.

Между прочим, необходимость проведения долгосрочного мониторинга - не прихоть Лакирева, а рекомендация главного санитарного врача страны. Согласно этой рекомендации, во всех городах с населением до 50 тысяч человек необходимо создать стационарные точки мониторинга атмосферного воздуха. По словам Лакирева, он такую точку для стационара уже определил, провел необходимые подготовительные работы для ее открытия, но городская администрация не пошла навстречу.

-- Все наши работы за год обошлись бы городу в полтора миллиона рублей, - продолжает Лакирев. - Мы были готовы выполнять весь обширный набор исследований во всем городе и до загородных садов. Но нам отказали и в деньгах, и в продлении договора. Между тем городу на экологию деньги отчисляются регулярно и немалые: платят заводы и ГРЭС. Часть-то их вполне можно было бы перечислять на наши исследования, так как без этого экологию не улучшить. Не хотят.

Воздух хуже, почему - неизвестно

В лаборатории атмосферного воздуха мы встретились с Людмилой Боровитиной и Ольгой Зотовой. Обе пришли сюда с заводов, специалисты высокого класса. На стене лаборатории висит в рамке сертификат Боровитиной, которым ее наградило правительство США: три года назад она работала в Карталах после ликвидации баллистических ракет "Сатана", обеспечивая экологическую безопасность.

-- И что можете сказать о воздухе Южноуральска?

-- Он стал хуже, - отвечают Людмила Боровитина и Ольга Зотова. - Надо бы увеличить объем исследовательских работ, а мы их почти свернули. Видимо, нет анализов - нет и проблемы. Коркинская администрация деньги выделяет на лабораторные исследования атмосферы двух точек, а у нас и на одну не хотят. Хотя у нас созданы все технические условия, с одной точки мы можем брать пятьдесят проб для определения состава атмосферы. Таких возможностей нет во многих даже больших городах.

С удивлением узнаем, что над Южноуральским филиалом ФГУЗ вообще нависла угроза закрытия. Городская администрация требует за аренду помещений 650 тысяч рублей в год, выгоняет из здания. Странно: Роспотребнадзор, куда входит и филиал в Южноуральске, аренду не платит, а с ФГУЗ требуют. Хотя филиал работает на население, большой объем услуг выполняет бесплатно.

Пример соседей - не указ

Решил узнать, сколько берут за аренду помещений в соседнем Пласте, где у ФГУЗ тоже есть филиал.

-- Мы с филиала денег не берем, потому что он работает на наших людей - горожан и жителей района. Все это учитываем, - говорит заместитель главы Пластовского муниципального района Владимир Долотов. - Нельзя эту службу ставить на грань выживания, она нужна каждому человеку.

-- Да, в Пласте у нас проблем нет, а здесь вынуждают закрываться, уходить из города. Может, переберемся в поселок Увельский, - рассуждает вслух Валерий Лакирев. - Если это случится, то уйдем вместе с баклабораторией и всем оборудованием. Город потеряет специалистов. У горожан возникнут большие проблемы: те же анализы негде будет сделать.

Глава Южноуральска Владимир Гора причину несложившихся отношений с санитарными врачами видит в их нежелании договариваться. На вопрос, что происходит между филиалом ФГУЗ и администрацией города, он ответил так: областная контрольно-счетная палата, работавшая в прошлом году в Южноуральске, строго указала на то, что город не имеет права предоставлять бесплатно помещения для филиала. Лакиреву предлагалось несколько вариантов сотрудничества. Например, чтобы в счет аренды он бесплатно делал анализы для детских садов и школ. Но его это не устроило. Предложенный вариант договора пролежал более двух месяцев, но его так и не подписали.

Количество заболевших на 1000 человек, обратившихся в больницу Южноуральска

Новообразования:

2006 год - 44,7

2007 год - 45,1

Органы дыхания:

2006 год - 381,7

2007 год - 425,2

Бронхиальная астма:

2005 год - 8,8

2006 год - 10,3

2007 год - 11,5

В былинные времена пушкинский вещий Олег, увидев прятавшуюся в черепе змею, мог воскликнуть: "Так вот где таилась погибель моя!" Современные южноуральцы, увы, болеют все чаще и тяжелее, но не знают, где и почему их подстерегает смертельная опасность.

Комментарии
Комментариев пока нет