Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нежеланное соседство

29.07.2008
При нынешнем отношении к больным туберкулезом медики без работы никогда не останутся

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

"Тубдиспансер надо убрать за черту города, на природу, куда-нибудь в бывший дом отдыха. А он стоит почти в центре, на территории городской поликлиники. Больные туберкулезом постоянно контактируют со здоровыми людьми, ходят в магазины. Бывает, шатаются по территории пьяными. Долго ли заразиться?"
(Из разговора с горожанами)

Пациенты в стадии распада
Когда бы я ни шел мимо Южноуральского межрайонного противотуберкулезного диспансера, на лавочках под сенью деревьев всегда сидит с десяток изможденного вида людей.

При нынешнем отношении к больным туберкулезом медики без работы никогда не останутся

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

"Тубдиспансер надо убрать за черту города, на природу, куда-нибудь в бывший дом отдыха. А он стоит почти в центре, на территории городской поликлиники. Больные туберкулезом постоянно контактируют со здоровыми людьми, ходят в магазины. Бывает, шатаются по территории пьяными. Долго ли заразиться?"

(Из разговора с горожанами)

Пациенты в стадии распада

Когда бы я ни шел мимо Южноуральского межрайонного противотуберкулезного диспансера, на лавочках под сенью деревьев всегда сидит с десяток изможденного вида людей. Еще не старые (а есть и совсем молодые) мужчины и женщины выходят на свежий ветерок поболтать о том, о сем и всласть (нет, не надышаться!) накуриться. Странно: с такой болезнью и все поголовно дымят - и мужчины, и женщины. Нередко можно увидеть среди них и "поддатого". Такое впечатление, что многие уже давно махнули рукой и на себя, и на свое здоровье.

-- К сожалению, многие наши пациенты - люди асоциального образа жизни, опустившиеся, спившиеся, бомжи. Таких у нас восемьдесят процентов от общего числа, - говорит заведующая отделением диспансера Римма Шиляева.

-- А сколько всего больных лечится в диспансере?

-- Сейчас 35, по числу коек. Но по опыту прошлых лет известно, что осенью, когда в деревнях закончатся сенокос и другие полевые работы, в тубдиспансере будет до 40-45 человек.

Римма Шиляева в этом лечебном заведении работает 15 лет. Многих больных давно знает в лицо, знакома с их нравами, привычками. Относится к ним снисходительно, жалеючи. А в душе - беспомощная злость.

-- Многие не лечатся, - рассказывает она. - Вон сидит молодая женщина из деревни Кабанка Увельского района. Дома двое детей, а ей на них наплевать. Мы ее лечим, а она из диспансера убегает. Ее вес 35 килограммов, легких уже нет, но ее и это не образумливает.

Римма Васильевна просит подойти к деревянному крыльцу. Под ним в собачьей будке некоторое время жил ее больной из деревни Летягино.

-- Не хотел лечиться и не признавал наших требований, постоянно напивался, поэтому пришлось его выписать из диспансера, - объясняет Шиляева. - Вот в этой собачьей будке он и ночевал.

Туберкулез - не приговор, если лечиться

В кабинет входит, шатаясь, молодой мужчина. Ему 46 лет, дефицит массы тела - 30 килограммов. Римма Васильевна подносит к его лицу рентгеновский снимок. Объясняет, что одно легкое, выглядящее на снимке темным, еще более-менее здорово. А другое, почти прозрачное, уже погибло - каша, а не легкое. Провожая его из кабинета, Шиляева просит, чтобы думал о своем здоровье, выполнял все предписания врача, старался вылечиться.

-- А бывают ли случаи, когда люди выздоравливают?

-- Конечно, бывают. Недавно полностью вылечили от туберкулеза мать с сыном. У них была двухсторонняя казиозная пневмония. Они год аккуратно лечились и выздоровели. Матери, кстати, 77 лет, но и она поправилась.

-- А где больше болеют туберкулезом: в городе или сельском районе, в каком селе?

-- Из 35 больных, лежащих у нас, только четверо - жители города. А остальные - селяне. При этом выделить какую-то деревню как наиболее неблагополучную я не могу. инфицированность населения везде одинаково высокая.

-- Общеизвестно, что больные туберкулезом должны получать не только все необходимое лекарство, но и хорошо питаться.

-- У нас нет никаких проблем ни с питанием, ни с лекарственными препаратами. Все есть, но не у всех больных есть желание лечиться, вот в чем беда.

Лечение по принуждению

У этой социальной проблемы есть и другая сторона. Кто должен, к примеру в сельской местности, следить за состоянием здоровья людей? В первую очередь ответственность лежит на медиках. Они должны более пристально наблюдать за специфическим составом населения, если требуется - подключать милицию, доставлять больных на обследование. На деле не всегда так получается. По словам Шиляевой, недавно в тубдиспансер поступили из Увельского района четверо больных. Проф-осмотр им сделали год назад, выявив заболевание туберкулезом. Медработникам потребовался год, чтобы больных людей направили лечиться. Такая нерасторопность - одна из причин, почему в противотуберкулезный диспансер люди поступают уже с запущенной формой заболевания. Все время, когда кто-то из них работал среди здоровых людей, он распространял заразу. Как правило, такие люди трудятся в небольших частных фирмах, руководители которых используют их в качестве дармовой рабсилы. При таком отношении к опасному заболеванию медицинские работники Южноуральского межрайонного противотуберкулезного диспансера, возглавляет который Алла Куликова, никогда без работы не останутся.

Комментарии
Комментариев пока нет