Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наказать невиновного?

29.07.2008
Молодой мужчина провел 19 месяцев в следственном изоляторе за убийство, которого не совершал

Татьяна МУШТАТОВА
Карабаш

"От сумы да от тюрьмы не зарекайся!" - гласит народная мудрость. Убедиться в этом в очередной раз меня заставила житейская история, рассказанная жительницей Карабаша Натальей Трусковой. Ее сына Александра обвинили в убийстве, которого он не совершал, и упекли почти на два года в следственный изолятор.
С недавних пор жизнь повернулась к Наталье темной стороной: друг за другом умерли муж, с которым прожили три десятка лет в мире и согласии, потом старший сын. И тут новая беда на пороге: за совершение особо тяжкого преступления арестовали младшего сына Александра, главного добытчика после смерти отца.

Молодой мужчина провел 19 месяцев в следственном изоляторе за убийство, которого не совершал

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

"От сумы да от тюрьмы не зарекайся!" - гласит народная мудрость. Убедиться в этом в очередной раз меня заставила житейская история, рассказанная жительницей Карабаша Натальей Трусковой. Ее сына Александра обвинили в убийстве, которого он не совершал, и упекли почти на два года в следственный изолятор.

С недавних пор жизнь повернулась к Наталье темной стороной: друг за другом умерли муж, с которым прожили три десятка лет в мире и согласии, потом старший сын. И тут новая беда на пороге: за совершение особо тяжкого преступления арестовали младшего сына Александра, главного добытчика после смерти отца. По словам Натальи, у нее и мысли не возникало о том, что Саша мог убить человека. В свои 22 года он имел за плечами безупречную службу на северной границе, работал вахтовым методом в Бурятии, помогал матери, подумывал о женитьбе. Общительный и компанейский, он имел много друзей и приятелей, но самым закадычным другом был Сергей Сухоев. Безобидный поход в гости с другом детства после очередной вахты в далеком теперь сентябре 2005 года стал для Александра поистине роковым.

Веселый уикэнд

Приятели отправились отметить встречу к своим знакомым, проживающим во втором микрорайоне Карабаша. Компания из четырех парней и двух девушек гуляла в квартире на четвертом этаже блочной пятиэтажки все выходные - субботу и воскресенье. Гости то уходили, то приходили, несколько раз бегали за спиртным в магазин, выходили курить на балкон. Соседи ворчали на шум и громкую музыку, и после очередного замечания Саша и Сергей решили пойти домой. Было около 23 часов, городской транспорт уже не ходил, а добираться нужно было в северную часть города - за три километра от того места, где гуляли. По дороге парни зашли к знакомому в надежде, что тот подбросит их на своей машине, но приятель отказался, и они пошли пешком. Ближе к полуночи гуляки добрались до дома Сухоева. Родители уже спали, а проголодавшиеся парни, погремев на кухне кастрюлями, пошли подкрепиться более основательно в расположенной неподалеку круглосуточной пельменной.

Неизвестно, куда бы они еще забрели, если бы родители Сергея, проезжавшие мимо на своем авто, не забрали их с собой. Вместе они поехали в южную часть города в гости к дочери Сухоевых. Там все еще немного посидели, поговорили и остались ночевать.

Утром парни разъехались по своим делам, не подозревая, что станут фигурантами уголовного дела. Пока приятели колесили по всему городу, возле подъезда дома, где они первоначально гостили, случилась жуткая трагедия: при невыясненных обстоятельствах смертельную травму головы получил Антон Бабкин. Утром спешащие на работу жильцы обнаружили его лежащим без сознания возле подъезда. Около 9 часов утра пострадавший был доставлен в приемный покой городской больницы, где медики обнаружили у него тяжелую черепно-мозговую травму, множественные ушибы и ссадины. Несмотря на срочную операцию, на следующий день парень скончался, не приходя в сознание.

Шерше ля фам?

По факту его смерти было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования выяснилось, что погибший шел ночью к своей знакомой, которая проживала в том же подъезде, где гуляли с друзьями Трусков и Сухоев. Молодые люди сразу попали в разряд подозреваемых по делу, хотя ранее с Бабкиным нигде не пересекались и впервые увидели его только на фотографии в местной газете. Странно, но следователя совсем не заинтересовал факт, который отметили многие свидетели: девушка, к которой направлялся в ту ночь Антон, в то время уже встречалась с другим, была с погибшим в ссоре и вообще отличалась крутым нравом.

Тем не менее Сергея Сухоева забрали на следующий день в милицию и избили. Об этом он написал заявление в прокуратуру. Жалобу на действия милиционеров его настоятельно "попросили" забрать. После чего, по словам мамы Александра Трускова, главным обвиняемым стал ее сын, который в это время работал в Бурятии. Почти через год после гибели А. Бабкина, в августе 2006 года, по ходатайству прокуратуры Трускова заключили под стражу "в виду особой тяжести совершенного им преступления". Выходит, опасный преступник разгуливал на свободе почти год?

Жизнь Саши превратилась в сущий ад. И этот кошмар продолжался почти два года, в течение которых он томился в следственном изоляторе в ожидании суда. Суть обвинений сводилась к тому, что они на пару с Сухоевым сначала поссорились с Бабкиным, затем избили его. После чего, по мнению следователя, у Александра "возник преступный умысел на причинение тяжкого вреда здоровью Бабкина. Он взял кирпич и ударил им по голове потерпевшего не менее пяти раз". Причем, утверждало следствие, обвиняемый желал наступления смерти Бабкина.

Обвинение было построено на показаниях некоей гражданки А., которая характеризуется (в том числе и самим следователем) как нигде не работающая, сильно пьющая, опустившаяся и лживая особа. В своих показаниях она не скрывает, что была очень пьяна и вообще плохо помнит, что, где и когда она видела. Дамочка постоянно меняла показания: то говорила, что не знает, как выглядят Трусков и Сухоев, то рассказывала, будто видела их обоих и именно Трусков пять раз ударил Бабкина кирпичом по голове. Она отказывалась давать показания на месте преступления, а под конец вообще заявила: ее поила водкой, запугивала и заставляла писать заявление на Трускова в прокуратуру мать бывшей подруги погибшего Антона. Показания абсолютно всех остальных свидетелей обвинения являлись пересказом подробностей происшествия, якобы услышанных от этой перманентно нетрезвой гражданки.

При этом не принимались во внимание показания многочисленных свидетелей, которые видели Александра в течение всей ночи далеко от места преступления. По заключению эксперта, смертельную травму Антон получил за три-шесть часов до оказания ему медицинской помощи, то есть глубокой ночью или под утро. В это время ничего не подозревавшие Трусков и Сухоев уже мирно спали в гостях за 10 км от места трагедии. Кроме того, указано, что смертельную травму Бабкин мог получить при падении, ударившись о край клумбы. Однако в обвинительном заключении говорится, что следствием не обнаружено доказательств невиновности Трускова, равно как и смягчающих обстоятельств. Александру "светило" семь лет лишения свободы.

Высокая цена справедливости

Наталья Трускова поняла, что сына надо спасать и без помощи хорошего адвоката не обойтись. Зарплата у нее мизерная, лишних денег в семье нет, богатых родственников тоже. Но она залезла в долги, цеплялась за любую соломинку ради освобождения сына. Сколько слез было ею пролито, бессонных ночей проведено, прошений и жалоб мысленно отправлено!

Три адвоката разбирались в хитросплетениях этого уголовного дела. После того как к делу подключился Виктор Деревяшкин, появилась надежда, что справедливость все-таки восторжествует. Александра перестали избивать. Были проведены три дополнительные экспертизы, опрошены свидетели. Все эксперты дали идентичные заключения: погибшего не били кирпичом по голове, черепно-мозговую травму он получил от удара головой о массивный предмет при падении с высоты собственного роста. Это могло случиться между тремя и шестью часами ночи. То есть показания главной свидетельницы об увиденной ею драке - не более, чем ее пьяные фантазии.

Судебные заседания по уголовному делу несколько раз переносились из Карабаша в Кыштым, затем в Челябинск и обратно. Дело направлялось на доследование и перепредъявление обвинения. И все это время - 1 год 7 месяцев и 4 дня мнимый убийца сидел в СИЗО. В марте этого года в Кыштыме состоялся суд, который вынес решение: не виновен! Александра Трускова полностью оправдали, сняв с него все предъявленные ему обвинения и освободив из-под стражи прямо в зале суда. Он имеет право на реабилитацию, возмещение материального ущерба и морального вреда.

Хэппи энд? Не совсем. По словам Натальи Александровны, сын вернулся совсем другим человеком. У Саши серьезные проблемы со здоровьем, сдают нервы, нарушен иммунитет, замучили кожные нарывы. Он совсем разучился нормально разговаривать: только кричит или матерится. Говорит, там все так общаются.

-- Ему нужно лечиться, а он рвется на работу, хочет с долгами рассчитаться, - вздыхает Наталья. - Сломали парню жизнь. Кто за это ответит? Спасибо огромное нашему адвокату Виктору Федоровичу Деревяшкину. Если бы не его помощь, быть бы Саше без вины виноватому.

Брак в работе следствия

Своим мнением по этому делу мы попросили поделиться адвоката Виктора ДЕРЕВЯШКИНА:

-- Мой подзащитный полностью оправдан судом по всем эпизодам, а такое случается нечасто: всего по области было 13 полностью оправдательных приговоров. Поэтому проведенной работой я доволен. Суд тщательно исследовал и собрал все доказательства невиновности Александра и доказал, что презумпция невиновности существует. Полностью подтвердилось алиби А. Трускова.

Это уголовное дело - классический пример того, как не надо вести уголовные дела. Расследование сразу пошло по ложному пути. Как можно строить обвинение на показаниях одной пьяной женщины? Было много нарушений норм уголовного права и даже фальсификация. Свидетельница называла разные места совершения преступления, на суде показала, что ее поили водкой и заставляли писать показания на Трускова, хотя обвиняемого она даже не видела. Областной суд утвердил оправдательный приговор, вынесенный Кыштымским городским судом, он вступил в законную силу. Сейчас будем заниматься полной реабилитацией Александра. Ему будет возмещен материальный и моральный ущерб, который мы оцениваем в три миллиона рублей. Кроме того, Саше должен принести извинение прокурор. А СМИ, которые поспешили объявить его убийцей, обязаны опубликовать опровержение.

Свою точку зрения по данному делу высказал прокурор Карабаша Евгений ШУМИХИН:

-- Оправдательный приговор - это брак в работе следствия. В целом дело носит оценочный характер. Считаю, что доказательств виновности Трускова было собрано достаточно. Судом не учтены данные полиграфа, которые свидетельствуют о виновности Трускова. Уверен, что стычка между Бабкиным, Сухоевым и Трусковым все-таки была. Но приговор вступил в законную силу, и оспаривать его мы не собираемся.

Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Комментарии
Комментариев пока нет