Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт водонагревателя на Юду.
Ремонт стиральных машин Электролюкс в Екатеринбурге - гарантия!
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мегалиты и... неопознанные подводные пирамиды?

29.07.2008
Озеро Тургояк продолжает волновать ученых своими тайнами

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

Под землей
Археологи в очередной раз отправились в летнюю экспедицию на остров Веры, что на озере Тургояк. В прошлом году ученые под руководством кандидата исторических наук, научного сотрудника Института истории и археологии Уральского отделения РАН, руководителя проекта "Остров Веры" Станислава Григорьева проделали огромную работу. На 16 "квадратах" земли было обнаружено 18 каменных наконечников стрел, медный нож (первый такой на Урале был найден в 60-х годах прошлого века), медная пластина, непонятный культовый предмет с резным орнаментом. Тогда же были найдены девять стоянок каменного и железного веков. Приблизительный возраст одной из них - около 80 тысяч лет.

Озеро Тургояк продолжает волновать ученых своими тайнами

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Под землей

Археологи в очередной раз отправились в летнюю экспедицию на остров Веры, что на озере Тургояк. В прошлом году ученые под руководством кандидата исторических наук, научного сотрудника Института истории и археологии Уральского отделения РАН, руководителя проекта "Остров Веры" Станислава Григорьева проделали огромную работу. На 16 "квадратах" земли было обнаружено 18 каменных наконечников стрел, медный нож (первый такой на Урале был найден в 60-х годах прошлого века), медная пластина, непонятный культовый предмет с резным орнаментом. Тогда же были найдены девять стоянок каменного и железного веков. Приблизительный возраст одной из них - около 80 тысяч лет. Коллекцию неутомимых и удачливых "копателей" пополнили также металлический шлак, кремниевые сколы, предметы быта (возраст каждого их них примерно 5000-6000 лет), фрагменты орудий труда.

За многие годы исследований на острове было обнаружено немало археологических памятников: поселения каменного века, в том числе стоянка неандертальцев (около 100 тысяч лет назад), остатки старообрядческого скита XVIII-XIX веков (кельи, кладбище, часовни). Не укрылись от зоркого глаза археологов и древние каменоломни и менгиры (вертикально стоящие камни). Наиболее ярким украшением острова являются мегалиты, схожие с мегалитами Западной Европы, Ближнего Востока и с дольменами Кавказа.

Нынче ученые планируют продолжить работы. Однако, как сообщил Станислав Григорьев, в этом сезоне их будут больше волновать еще не изученные площадки, раскиданные в различных частях острова. Какие именно и каким будет объем работ, во многом зависит от финансирования, погодных условий и иных факторов. Желаемое от действительного ученым отделять приходится нередко, равно как и корректировать задачи и задания по полевым работам непосредственно на месте. Таков удел всего научного мира, финансируемого по остаточному принципу. Однако челябинским археологам жаловаться особо не приходится: группу ученых, работающих на клочке земли, таящем множество тайн, уже несколько лет поддерживает правительство Челябинской области.

Сейчас памятники занимают 40 процентов острова, но ученые убеждены, что уникальные находки, способные изменить представления об истории древнего Урала, еще впереди. Археологический десант уже высадился и обосновался на острове. Количество участников группы в зависимости от задач будет варьироваться от 12 до 20 человек. Работы продлятся до сентября.

И под водой

Пока археологи орудуют киркой и лопатой, дайверы продолжают осваивать дно озера Тургояк. Прошел слух, что группа екатеринбуржцев обнаружила на трехметровой глубине загадочные пирамиды и интересный камень. Миасский любитель-дайвер Станислав Ураков слухи о таинственных находках не подтвердил, но и не опроверг:

-- Прошлым летом мы лично отвозили ребят на озеро. Они действительно нашли плиты, но их происхождение специалисты не комментировали. Что там еще нашли екатеринбуржцы, я не в курсе.

К сожалению, не удалось связаться с Константином Поздняковым, но его миасские знакомые рассказали: он нашел каменный блок правильной геометрической формы двухметровой длины. В разговоре с приятелями Константин охарактеризовал его как родственный окружающим его булыжникам. Заинтригованные исследователи озерных глубин успели лишь поверхностно обследовать глухой островок, заросший кустарником. Поэтому неудивительно, что явных следов добычи камня не обнаружили. Но предположили: добывать его на соседней базе отдыха не могли, другого жилья в окрестностях нет. Впрочем, не исключают ребята и более чем прозаическое происхождение камней. Искатели намерены продолжить погружения, исследовать дно более тщательно. "Привязаться" к уже знакомому участку уникального озера подводников заставили и две пирамиды из камней-блинов. Они обнаружены на шестиметровой глубине. В основании этих сооружений были плоские камни около 120 сантиметров в поперечнике, а своим расположением пирамидки образовали треугольник. И это для искателей тайн было самым волнующим. А самым огорчительным... неожиданное их исчезновение. Исследователи-любители надеются, что цикл специальных погружений, дополнительных исследований поможет лучше рассмотреть "неопознанные подводные объекты", после чего они намерены обратиться к археологам, исследующим мегалиты острова Веры, или другим специалистам. На вопрос корреспондента, действительно ли имели место какие-то находки и что именно было обнаружено, Станислав Григорьев ответил:

-- Не могу рассуждать о том, о чем только слышал, но не видел своими глазами. Отмечу только, что непрофессионалу очень даже легко обычная кладка может показаться загадочным объектом.

Мегалиты - культовые сооружения III-II тысячелетий до н. э. из огромных необработанных или полуобработанных каменных глыб. Известны в Западной Европе (Стонхендж, Карнак), Северной Африке, на Кавказе и в других регионах. К мегалитам относятся дольмены, менгиры, кромлехи.

Дольмен - мегалитическое сооружение в виде большого каменного ящика, накрытого плоской плитой. Дольмены распространены в приморских районах Европы, Азии и Северной Африки.

18 метров - самый крупный мегалит острова Веры

17 тонн - вес самой большой плиты перекрытия

Более

5000 лет - возраст мегалитов

Комментарии
Комментариев пока нет