Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сталь не тонет

30.07.2008
Как скажется скандал вокруг компании "Мечел" на судьбе его южноуральских предприятий? "Челябинский рабочий" отвечает на главный вопрос с помощью своих экспертов

Группа "Мечел" несет миллиардные потери на фондовых биржах. Неприятности начались в минувший четверг, когда на совещании в Нижнем Новгороде премьер Владимир Путин раскритиковал металлургов за цены на поставляемое коллегам сырье ("Мечел" решили полечить", "Челябинский рабочий", 26.07.2008).  В.

Как скажется скандал вокруг компании "Мечел" на судьбе его южноуральских предприятий? "Челябинский рабочий" отвечает на главный вопрос с помощью своих экспертов

Группа "Мечел" несет миллиардные потери на фондовых биржах. Неприятности начались в минувший четверг, когда на совещании в Нижнем Новгороде премьер Владимир Путин раскритиковал металлургов за цены на поставляемое коллегам сырье ("Мечел" решили полечить", "Челябинский рабочий", 26.07.2008). В. Путин призвал к анализу ситуации Федеральную антимонопольную службу и следственный комитет при прокуратуре. Это и обрушило акции "Мечела" : наблюдатели усмотрели сходство с делом "ЮКОСа". Новый удар от главы кабинета министров последовал спустя четыре дня. На заседании президиума правительства он подтвердил свои претензии и расшифровал схему минимизации налоговых платежей в российский бюджет. Ее якобы использовала металлургическая компания.

Нас, южноуральцев, интересует в первую очередь не цена, по которой "Мечел" продавал уголь в Швейцарию (по данным премьер-министра, своим же дочерним фирмам), а то, как может отразиться скандал на предприятиях "стальной группы", расположенных на территории области, - Челябинского металлургического комбината и завода "Уральская кузница" (Чебаркульский металлургический завод). Помимо прочего, это более 22 тысяч человек, а учитывая число производств, так или иначе связанных с названными, - до 30 тысяч работающих. У большинства - семьи, так что цифра только прямо зависимых от благополучия ОАО "Мечел" может составлять порядка 100 тысяч человек! За снижением покупательной способности этих людей может последовать и кризис мелкого бизнеса, ориентированного на розничную торговлю.

Чем закончится полемика между премьер-министром и горно-металлургическим магнатом? Смогут ли стабильно работать наши заводы? Не уменьшатся ли зарплаты? Не будет ли массовых увольнений?..

Кто ответит?

Вопросов пока больше, чем ответов. В этом уже убедились журналисты, предпринявшие попытки получить сколько-нибудь внятный комментарий от представителей компании, в том числе руководства ЧМК и заводского профсоюза. Пресс-служба комбината отказывается давать какие-либо комментарии, хотя слова в первую очередь нужны не журналистам, а работникам предприятия. Профсоюз завода тоже ничего не может сказать своим членам. Более того, именно на этой неделе его лидеры поспешили уйти в отпуск, в тот самый момент, когда они нужнее всего людям!

Мнимое спокойствие

На самом металлургическом комбинате внешне все спокойно. Однако это спокойствие мнимое и говорит не столько об уверенности трудящихся в завтрашнем дне, сколько о взаимном отчуждении рабочих и руководства. Большинство опрошенных нами работников ЧМК беспокоятся за свое будущее. Зарплаты на комбинате в последнее время росли, выплачивались премии, но коллективный договор заключается сроком на год, и как сложится ситуация в 2009-м, неясно. Интересно, что часть старшего поколения заводчан и высокооплачиваемых специалистов еще заботит судьба предприятия и конкретных проектов, связанных с развитием производства. В то время как в высказываниях простых рабочих слышны и нотки злорадства в отношении основного собственника "Мечела".

Скорректированное заявление

Пресс-служба ЧМК отсылает журналистов за информацией в Москву. А сотрудники головного офиса пресс-службы "Мечела" рекомендуют искать ответы на все вопросы в лаконичном официальном заявлении компании, датированном 25 июля. В нем сказано:

"Компания "Мечел" разделяет озабоченность правительства Российской Федерации, предприятий металлопотребляющих отраслей и металлургического комплекса ростом цен на металлопродукцию и сырьевые ресурсы в последнее время:" Далее говорится о заключенных договорах и что "Мечел" выражает готовность к сотрудничеству с федеральными органами исполнительной власти страны.

Не исключено, что причиной "уточнений претензий" Владимира Путина к владельцам "Мечела" в понедельник стал тот факт, что первоначальный текст заявления владельцев компании был заметно скорректирован. В первой его редакции "Мечел" демонстративно каялся.

(Окончание на 2-й странице)

Комментарии
Комментариев пока нет