Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подключение питания

30.07.2008
Дефицит энергии на Южном Урале ликвидируют через пять лет

Вчера в Екатеринбурге на заседании совета при полпреде президента в УрФО Петре Латышеве обсуждались проблемы энергодефицита. В заседании участвовал заместитель министра энергетики России Вячеслав Синюгин. Тема дискуссии - энергобезопасность. Как устранить ограничения роста производства и потребления электроэнергии? От ответа на этот вопрос зависит развитие экономики регионов. В том числе выполнение государственной стратегии роста до 2020 года.

Дефицит энергии на Южном Урале ликвидируют через пять лет

Вчера в Екатеринбурге на заседании совета при полпреде президента в УрФО Петре Латышеве обсуждались проблемы энергодефицита. В заседании участвовал заместитель министра энергетики России Вячеслав Синюгин. Тема дискуссии - энергобезопасность. Как устранить ограничения роста производства и потребления электроэнергии? От ответа на этот вопрос зависит развитие экономики регионов. В том числе выполнение государственной стратегии роста до 2020 года. Губернатор Челябинской области Петр Сумин изложил на совете свой взгляд на ситуацию. Накануне он дал интервью "Челябинскому рабочему".

Энергетический перегруз

-- Петр Иванович, последнее время активно обсуждаются вопросы, так или иначе связанные со снабжением электроэнергией. Например, буквально неделю назад подробно рассматривалась тема строительства АЭС. Неужели проблема энергообеспечения настолько остра?

-- Обсуждаемый вопрос, на мой взгляд, актуален по трем принципиальным причинам. Первая - дефицит генерирующих мощностей и серьезный износ сетевых подстанций и оборудования. Вторая - завершение реформы РАО ЕЭС, а значит - фактическая ликвидация единого органа хозяйственного управления, отвечающего за развитие генерации и транспортировку электроэнергии. Третья причина - масштабность задач социально-экономического развития, обусловленных долгосрочной экономической стратегией страны и регионов. Что касается Челябинской области, то сегодня ее энергетические мощности находятся на пике нагрузки. Собственными генерирующими станциями в прошлом году было выработано почти 30 миллиардов кВТ/ч электроэнергии, или на 4,3 процента больше предыдущего года. При этом и рост потребления составил 4 процента.

-- Может быть, следует научиться экономить?

-- Принимаются меры по стимулированию энергосбережения и снижению энергопотерь, особенно в сфере Жкх. Этим, к примеру, активно занимается промышленная группа "Метран", выигравшая федеральный грант на 125 миллионов рублей и сумевшая привлечь такую же сумму из внебюджетных источников. Но в целом наша экономика ощущает серьезный дефицит энергоресурсов. Поэтому переход Челябинской области в число энергодостаточных субъектов Федерации для нас задача исключительного значения.

-- Что-то для ее решения уже сделано?

-- Действуем в рамках долгосрочной стратегии социально-экономического развития области до 2020 года и адаптированного к текущему моменту ранее подписанного соглашения с РАО ЕЭС. Правительство области выстраивает продуктивные и партнерские отношения с новыми собственниками генерирующих и сетевых компаний и инвесторами. Мы работаем по всем запланированным инвестиционным направлениям, предусматривающим рост генерации.

-- Что это дает?

-- Внесенные корректировки позволят ликвидировать энергодефицит уже в ближайшие пять лет. За это время генерирующие мощности увеличатся у нас на 2870 МВт. Это в полтора раза больше, чем мы планировали год назад.

Как довести ток?

-- За счет чего вырастут мощности?

-- "ТГК-10" строит третий энергоблок мощностью 220 МВт на Челябинской ТЭЦ-3. Область поддержала планы руководства "ОГК-2" по сооружению на Троицкой ГРЭС двух новых энергоблоков мощностью 660 МВт каждый. Работы начались. Сроки реализации проекта - 2011-2012 годы. Еще один перспективный проект предложен "ОГК-3". Это строительство новой электростанции - Южноуральской ГРЭС-2. Здесь будут заложены энергоблок на угле и два энергоблока на природном газе по 400 МВт. Сейчас идет согласование проекта с "Газпромом". Срок реализации - 2013 год. Мы также возвращаемся на Копейскую шахтерскую площадку. Огромными усилиями Челябинский угольный бассейн сохранен. Но проблема реализации угля остается. В этом году 2 миллиона тонн приобрели "ТГК-10" и "ОГК-3". Мы готовы и за это сказать спасибо. Снизить остроту проблемы позволит строительство ТЭЦ в Копейске мощностью 120 МВт с применением технологий сжигания угля в циркулирующем кипящем слое. Этот проект ведет "Челябэнергосбыт". Строительство теплоцентрали планируется завершить в течение трех лет. Правительство области ведет мониторинг выполнения инвестиционных программ генерирующих компаний и генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Планы достаточно реальные. Вместе с генерацией промышленных предприятий они позволят энергетикам, не форсируя, но и не замедляя темпов, вести работы по строительству Южно-Уральской АЭС мощностью 4600 МВт. Ее ввод сделает Челябинскую область энергоизбыточным регионом.

-- Произведенную энергию надо еще доставить до потребителя.

-- Безусловно, увеличение мощностей - только полдела. Область работает в условиях дефицита пропускной способности линий электропередачи и подстанций. Нагрузка на сети колоссальная. Многие из них изношены, некоторые попали в разряд бесхозных. В 40 населенных пунктах недостаточно надежная схема электропитания. Более чем в 400 нет резервного источника электроснабжения. Я обращал на это внимание и на прошлом заседании совета при полномочном представителе президента. С того времени произошли существенные изменения. За год введены в эксплуатацию две и реконструированы четыре подстанции. В текущем году ведется работа на трех новых. Впервые за последние десятилетия темпы сетевого строительства превысили рост нагрузки на 13 МВт. 123 МВт - нагрузка, 136 - мощность подстанций. Этот позитивный баланс необходимо сохранить. Линии электропередачи - уязвимое место энергосистемы области. В первую очередь - это высоковольтная линия "Троицкая ГРЭС - Приваловская". Она питает промышленный горнозаводской узел, и от нее зависит почти миллионное население. Мы и прежде говорили о возможной угрозе нарушения устойчивости этого узла нагрузки. Ситуация усугубляется. В ремонтной схеме уже необходимо вводить графики ограничения потребителей. Все это создает на западных территориях области значительный энергодефицит и сдерживает инвестиционные программы горнозаводских предприятий. В частности, ввод новых производств на Златоустовском металлургическом комбинате.

-- Когда ситуация улучшится?

-- Начало работ по этой линии запланировано лишь на первый квартал 2010 года. Плюс еще два года строительства. Все это время энергобезопасность горнозаводского узла будет под вопросом. Надеюсь, что руководство федерального министерства энергетики поможет в реконструкции и развитии сетей в горнозаводской зоне нашего региона.

Кто ответит за РАО?

-- Изменения в структуре энергетической отрасли страны как-то отразились на алгоритме решения обозначенным вами проблем?

-- Преобразования в энергетике вскрыли проблему управляемости сетевым хозяйством. Назрела необходимость создания четкой системы взаимодействия между Минэнерго России, межведомственной энергетической комиссией при полномочном представителе президента, региональными штабами по обеспечению безопасности электроснабжения, генерирующими и сетевыми хозяйствующими субъектами. Причем координирующая роль комиссии и штабов на нынешнем этапе должна быть усилена. Энергетический комплекс Челябинской области переходит на новый этап своего развития. Реализация наших планов позволит снять проблему энергобезопасности.

Подготовил Андрей СВЕТИН

Комментарии
Комментариев пока нет