Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стоимость установки чугунной ванны на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сталь не тонет

30.07.2008
(Окончание. Начало на 1-й странице)

ЧМК без "Мечела"?
Так или иначе, но из текста официального заявления невозможно понять, что может случиться с южноуральскими заводами компании. Поэтому "Челябинский рабочий" попытался сам дать ответ на этот очень непростой вопрос.
Самый худший вариант развития ситуации - повторение дела "ЮКОСа". То есть развал компании.

(Окончание. Начало на 1-й странице)

ЧМК без "Мечела"?

Так или иначе, но из текста официального заявления невозможно понять, что может случиться с южноуральскими заводами компании. Поэтому "Челябинский рабочий" попытался сам дать ответ на этот очень непростой вопрос.

Самый худший вариант развития ситуации - повторение дела "ЮКОСа". То есть развал компании. В этом случае произойдет переход предприятий "Мечела" в руки других хозяев. Наши эксперты считают, что при этом может произойти разделение добывающих и металлургических активов. Способно ли это, скажем, остановить завод?

Эксперты в один голос заявляют: нет. Несмотря на прогнозы о том, что к 2010 году в отрасли наступит кризис перепроизводства, реальность говорит скорее об обратном. Спрос на металлопрокат и за рубежом, и, особенно, внутри страны стабильно растет - Россия активно строится, встает на ноги машиностроение. "Последние пять лет продукция металлургических предприятий идет нарасхват", - сказали нам предприниматели, торгующие металлом. Вместе со спросом растут и цены. Следовательно, даже если у ЧМК сменится собственник, завод обречен работать стабильно.

Государство хочет в "кузницу"

По словам бывшего руководителя "Уральской кузницы", а ныне главы Чебаркуля Геннадия Северина, в городе и на образующем его предприятии ажиотажа нет. Но проблемы в "кузнице" накапливаются уже не один год.

-- Зарплата не устраивает как специалистов, так и обычных тружеников, - говорит Геннадий Федорович. - Некоторые ездят работать на кузнечно-прессовый завод в Челябинск. Их там хвалят. Неудивительно: "Уральская кузница" всегда была цветом оборонной отрасли страны.

У Геннадия Северина свой взгляд на ситуацию вокруг группы "Мечел".

-- Тем самым Игоря Зюзина хотят подтолкнуть к более тесному сотрудничеству с государственными корпорациями, - считает глава Чебаркуля. - До сих пор владелец "Мечела" демонстрировал стремление к максимальной самостоятельности: обеспечивал свою компанию сырьем, развивал новые производства. С точки зрения стабильного бизнеса это нормально. Но предприятиям "Мечела" важно закрепиться как на внутреннем рынке, так и продвинуть свою продукцию на международном уровне. Последнее актуально для всей российской промышленности. Этого без поддержки государства не добиться. А государство окажет такую поддержку только взамен на активное и согласованное участие в своих проектах.

По мнению Геннадия Северина, Игорю Зюзину логичнее было бы, оставив за собой контрольный пакет акций "Уральской кузницы", остальное внести в госкорпорацию. (Сейчас, по данным главы муниципалитета, у владельца "Мечела" более 90 процентов акций предприятия). Аналогичные схемы уже опробованы в Китае. В противном случае "Уральской кузнице" будет трудно удержаться на внутреннем и международном рынках. А это влечет проблемы развития.

"Для американской компании это был бы конец"

Смена владельца - крайний случай. Вероятность такого развития ситуации невелика. В последние годы, отмечают наши эксперты, империя Игоря Зюзина накопила достаточный запас прочности, чтобы выдержать даже обвал котировок на американской бирже.

-- Выход на IPO, то есть первоначальное размещение акций на западных биржах, компании используют как дополнительный источник финансирования, привлечения иностранного капитала, - говорит кандидат экономических наук Татьяна Петренко. - То, что сейчас происходит на Нью-Йоркской фондовой бирже с депозитарными расписками "Мечела", - это вторичный, по сути, спекулятивный рынок. В общих чертах, их падение сигнализирует об увеличении инвестиционного риска, то есть риска вложения средств в активы компании. Проще говоря, банки теперь будут давать кредиты "Мечелу" менее охотно, а значит, под более высокий процент, чем ранее. Здесь есть один очень важный нюанс. Для американской компании подобный обвал акций был бы концом. Но для "Мечела" это не катастрофа. Основа американской экономики - финансовый рынок, то есть биржа. Основа нашей - производство, в еще большей степени - добыча. Скачки котировок могут косвенно повлиять на деятельность конкретного предприятия, того же ЧМК, но влияние это незначительно.

При чем здесь налог?

По сути, главная претензия к "Мечелу" на сегодняшний день - уход от уплаты налогов.

-- Налоговые проверки любой компании проходят регулярно согласно статье 88 Налогового кодекса РФ, - пояснили нам алгоритм своей работы в управлении Федеральной налоговой службы области. - Налогоплательщики предоставляют отчетные документы один раз в квартал. После этого налоговая служба проверяет их в течение трех месяцев. Инспекторы проверяют соблюдение налогового законодательства, сравнивая данные налоговой декларации с документами налогоплательщика, в том числе по заключенным договорам, накладным и счетам.

Впрочем, в управлении налоговой службы нам дали понять, что проверка платы налога на прибыль таких компаний, как "Мечел", осуществляется Межрегиональной инспекцией по крупнейшим налогоплательщикам. Она находится в Москве. Естественно, столичная инспекция проверяет организации в соответствии с тем же законодательством. То есть один раз в квартал и с опорой на заключенные договоры. Возникает вопрос: почему "крамольные" схемы "Мечела" не выявили ранее. Или налоговые претензии в России предъявляются не просто так, а только к тем, кто провинился в чем-то более серьезном?

Атака на "Мечел" : шесть версий "почему"

Громкое заявление премьер-министра Владимира Путина в адрес компании "Мечел" породило массу слухов и версий.

Новый "Юкос"

На фоне появившихся некоторое время назад сообщений о возможном условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского уже нынешней осенью власть не хочет выглядеть "слабой", в том числе и в глазах внутренней оппозиции. Поэтому нужна демонстрация силы государства. Остается гадать, почему в качестве мишени был выбран именно "Мечел"? Ведь "блох" можно найти в любой финансово-промышленной группе.

Конкуренты

На этот вопрос отчасти отвечает вторая версия. Бизнес "Мечела" состоит из двух направлений - металлургического и горнодобывающего. Незадолго до рассматриваемых событий "Мечел" официально стал позиционировать себя как "горнодобывающая компания", хотя раньше назывался "горно-металлургической". Это может говорить о том, что несколько изменилась стратегия "Мечела". Она состоит в том, чтобы через контроль над сырьем вести экспансию на рынке металлопроката. покупатели сырья (они же конкуренты "Мечела") недовольны складывающейся на рынке в данный момент ценой на уголь.

Испорченное IPO

Интриги конкурентов не исключают инициативы самой власти. В августе угольная составляющая "Мечела", выделенная в отдельное ОАО "Мечел Майнинг", должна была выйти на IPO. Это означало бы потерю государством немногих оставшихся рычагов воздействия на цены компании. Заявления премьера, очевидно, отодвинут эти планы на неопределенное время.

Биржевые спекулянты

После выступления Путина акции "Мечела" на Нью-Йоркской фондовой бирже упали сразу на 38 процентов. Это можно было бы предполагать, поскольку именно политические риски эксперты в области экономики считают главными в России. Уже спустя день бумаги "Мечела" начали подниматься и "наверстали" 15 процентов. Для финансовых спекулянтов это редкий случай обогатиться. Тем более, если знать о выступлении премьера заранее:

Рука "Рособоронэкспорта"

Два года назад появились слухи о том, что холдинг "Русспецсталь", входящий в могущественную госкорпорацию (ранее ФГУП) "Рособоронэкспорт", вынашивает планы поглотить всех производителей качественных сталей в России. Одним из лакомых кусков был и остается ЧМК. Есть сведения, что переговоры с владельцами "Мечела" на сей счет велись. Поговаривали, что взамен им предлагалась доля в "Русспецстали". Но, как видим, решения принято не было.

Кто в доме хозяин

Новый президент сейчас упоминается уже едва ли не чаще прежнего в СМИ. И часть элиты, в том числе экономической, начинает делать ставку на него. Возможно, Путина это лично задевает. Но еще больше - расшатывает его систему властной вертикали, политической и экономической. В пользу этой версии говорит и то, что биржевые издержки понес не только "Мечел". На следующий день заметно опустились акции практически всех крупных российских компаний, включая нефтяные "Лукойл" и "Роснефть". Разумеется, премьер не мог не предполагать такого поворота событий. А значит, сознательно шел на это. Большой проблемы в таких колебаниях на самом деле нет. Зато всем стало понятно, кто в доме хозяин.

Айвар ВАЛЕЕВ, Александр Кичигин, Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет