Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Еманжелинский дед Мазай

31.07.2008
Супруги Лященко спасают лебедей и диких уток

Марина МОРОЗОВА
Еманжелинск

"Звезды" на подворье Лидии и Николая Лященко - пара лебедей. В хозяйстве они вроде как совершенно бесполезны: лебеди - так, баловство. Но они - для души. Проезжающие мимо поселка Рабочий заглядываются на белоснежных птиц, важно плавающих в небольшом болотце за огородами. Кто-то не может скрыть восхищения: "Просто чудо!" Местные привыкли.

Супруги Лященко спасают лебедей и диких уток

Марина МОРОЗОВА

Еманжелинск

"Звезды" на подворье Лидии и Николая Лященко - пара лебедей. В хозяйстве они вроде как совершенно бесполезны: лебеди - так, баловство. Но они - для души. Проезжающие мимо поселка Рабочий заглядываются на белоснежных птиц, важно плавающих в небольшом болотце за огородами. Кто-то не может скрыть восхищения: "Просто чудо!" Местные привыкли. Лебеди у их соседей живут третий год. Постоянным читателем "Челябинского рабочего" эти красавцы и их спасители тоже знакомы по материалу "Лебеди на подворье", опубликованному 28 марта 2006 года.

"А нас и здесь неплохо кормят"

Лебедей не узнать. Из сереньких "гадких утят" они превратились в прекрасных птиц. Белые шеи приобрели горделивый изгиб, в поведении появилась степенность.

А Николай и Лидия Лященко все такие же. Моложавые, жизнерадостные, приветливые. Николай Яковлевич только что отметил 72-летие, но шутит, как мальчишка:

-- Этой весной поняли, что клички лебедям дали правильно. Уж думал, что спас двух "Яшек". Но одна птица все-таки "Машкой" оказалась. Нынешней весной они стали взрослыми, спарились.

Почти три года назад кто-то из охотников ранил молодых лебедей и бросил умирать на озере Сарыкуль. Николай Лященко нашел их случайно, когда по первому снежку отправился за кормом для поросят. Пожалел, привез домой. Вместе с супругой выходил.

К кличкам лебеди привыкли, даже отзываются. Но к чужакам ни за что не подойдут. Еще и попугают, хлопая крыльями. Признают только хозяев. Стали Машка и Яшка домашней птицей. Зимой и в непогоду живут в сарае, по соседству с коровами. Уютно и тепло, таз с водой стоит.

Но на волю птиц все-таки тянет. Когда над их болотцем, курлыкая, пролетают дикие лебеди, Яшка и Машка поднимают головы и долго смотрят ввысь. Улететь следом они не могут. Не дают простреленные крылья.

Если бы лебеди умели говорить, наверняка повторили бы знаменитую фразу Кота из детской сказки про попугая Кешу: "А нас и здесь неплохо кормят". Отборного зерна и хлеба хозяева для них не жалеют.

-- Им же сил надо набираться, потомство выводить, - говорит Лидия Семеновна.

Увидеть лебединых птенцов - одно из самых заветных желаний обоих супругов. Правда, знатоки утверждают, что еще рано. Лебяжьи "внуки" у Лященко появятся только через год. Они и гнездышка своего пока не свили.

Тихоня и "отчаянная голова"

Накануне 2008 года Лященко отметили золотую свадьбу. Более полувека их семейному "гнездышку". Ничего, прочным оказалось.

Учились в одном классе, хотя Николай Яковлевич на несколько лет старше супруги. Война помешала вовремя сесть за парту: его семья жила на оккупированной территории, в Крыму. Сызмальства он был отчаянным.

Свекровь не раз рассказывала Лидии Семеновне о геройской выходке маленького защитника Родины. В село въезжал отряд фашистов на мотоциклах. Впереди - командир. Вот в него и бросил камень пятилетний Коля. Мотоциклисты внезапно остановились, мать подбежала и закрыла собой сына. Однако фашист сделал вид, что не заметил брошенного в него камня. Он достал планшетку и спросил у бледной, насмерть перепуганной женщины, как называется село.

Коля и в школе был отчаянным мальчишкой, способным на поступки, которые взрослым казались хулиганством. А Лида - полная ему противоположность. Красавица и тихоня. Подружились они уже после школы, удивив многих.

Как-то, еще до свадьбы, прогуливались у Дворца культуры и встретились со своей бывшей учительницей. Поздоровались и пошли своей дорогой. А она Лиду окликнула и погрозила ей издалека пальцем: смотри, мол, с кем встречаешься!

Учительница ошиблась. Доказательство тому - полвека семейной жизни. Не безоблачной, но вообще-то счастливой.

У них двое сыновей, внуки. Николай Яковлевич работал на шахте, супруга - на швейной фабрике. Портрет ее украшал городскую Доску почета. А перед пенсией она насмешила подруг, заявив, что заведет корову. И завела.

С тех пор на их подворье - немало живности. Хлопот по хозяйству много (и никто ведь не вручит грамоту за ударный труд!). Однако лебеди не в тягость, а в радость.

Лидия Семеновна даже расстраивается, если кто-то из "доброжелателей" в очередной раз посоветует:

-- Хватит вам с лебедями возиться: зарежьте и съешьте.

-- Да как же можно? - недоумевает она. - Жалко.

В этом они с мужем единодушны. Лященко лелеют своих белоснежных красавцев, как детей малых.

Мистификация за огородом

Ради эффектного кадра для "Челябинского рабочего" Николай Яковлевич решил подогнать лебедей поближе к объективу фотоаппарата. Сел в лодку, которая стоит прямо в огороде, и через калитку вышел на "большую воду".

-- Ну, ты совсем, как дед Мазай, - смеется супруга.

Сходство с некрасовским героем действительно есть. Правда, по жизни спасает Николай Лященко не зайцев, а водоплавающих.

Несколько лет назад приносил он домой другую пару лебедей-подранков. Вместе они прожили в неволе четыре года. А когда лебедка умерла, лебедь очень переживал. Не ел, не пил. Купили для него большую белую голландскую гусыню. Он долго и неохотно привыкал к новой подруге. Однако прожил рядом с ней еще два года.

Были и дикие утки, которые просто прибивались ко двору Лященко. Последнюю "гостью" назвали Серой шейкой. Однажды беднягу помяла соседская собака. Уточку отнесли на прием к ветеринару, вылечили. Однако через год Серая шейка все-таки погибла, переохладившись в большие морозы. Особенно о ней горевала хозяйка: "Не уберегла, как раз в это время сама в областной больнице лечилась".

Близко к сердцу принимают Лященко любое надругательство над природой. Николаю Яковлевичу никогда не понять: зачем охотники зря убивают дичь? Тем более, божественных птиц - лебедей.

Сам он тоже заядлый охотник. Однако сыновей не стал приучать к этому древнему мужскому промыслу. Не захотел воспитывать в них жестокость.

Благородство, великодушие, вечность

На гербе Еманжелинска изображен черный лебедь (его цвет указывал на наличие угольных месторождений) с воздетыми крыльями, в золотой короне. Лебедей на озере Сарыкуль когда-то водилось видимо-невидимо. Птица стала символом шахтерского города. Специалисты по геральдике считают этот герб одним из самых красивых в современной России. В нем - символы благородства, великодушия и вечности бытия.

На болотце, которое начинается сразу за огородом супругов Лященко, ежедневно можно наблюдать живое воплощение этих символов. Есть надежда, что скоро "символы" дадут потомство. Жизнь продолжится.

Комментарии
Комментариев пока нет