Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Блуждающие в тумане

31.07.2008

"Здравствуйте, уважаемый министр образования и науки области Садырин В. (простите, не знаю имени-отчества). Пишет Вам Зырянов Анатолий Михайлович из ИК-1, пос. Октябрьский. А пишу вот по какому поводу.

"Здравствуйте, уважаемый министр образования и науки области Садырин В. (простите, не знаю имени-отчества). Пишет Вам Зырянов Анатолий Михайлович из ИК-1, пос. Октябрьский. А пишу вот по какому поводу. В беседе один осужденный заявил мне, что в образовательной школе предмет "О происхождении человека" по Ч. Дарвину не преподается, а на мой вопрос, чем его заменили, он ответил, что не знает.

Ответьте аргументированно: преподают ли в школе "происхождение человека" по Ч. Дарвину, а если нет, то чем заменили. Кстати, я склоняюсь к первому.

Зырянов А.М."

Теперь ясно, в чем польза тюремной отсидки: есть время и собеседники для разговоров, далеких от бытовой и будничной рутины. Чем не тема - происхождение человека?

Никто всего не знает. Но, я думаю, каждый из нас должен - с помощью папы, мамы, школы и государства - употребить свои первые двадцать-тридцать лет на то, чтобы осмотреться в этом мире, "пропустить через себя" побольше знаний об устройстве жизни на планете Земля, "на досуге" поразмышлять о том, что принять, а что отбросить - то есть составить свое представление о "белом свете" и людях, в нем живущих, "собрать" свой свод взглядов, который именуется мировоззрением. И жить, сообразуясь с ним, принимая "свое" и отвергая "чужое".

Свое мировоззрение нужно уважать, хранить верность ему, беречь от скверны, потому что оно - единственная духовная опора, без которой - потеряешься.

К сожалению, в наше время вокруг нас бродит много потерявшихся людей. Среди людей они блуждают, как в незнакомом лесу. Блуждающие среди блуждающих блуждают лунатиками, тычутся, натыкаются, спотыкаются... Легко отдают одни идеалы, чтобы тут же уверовать в другие. Лихорадочно ищут, во что бы поверить. И верят во что угодно - в телепатию, в мистику, в астрологию, в арифметику (в разные цифры), в рекламу лекарств, которые излечивают от всего, верят знахарям и гадалкам, в материализм и идеализм, в то, что по имени можно определить судьбу, верят в религию, и не в одну, не исключая и язычество.

Например. В одном издании, напоминающем газету, напечатана статья о Нострадамусе. Казалось бы, всякий человек, наделенный разумом, давно уже должен бы убедиться, что Нострадамус никакой не "великий предсказатель", что он ничего не предсказал и не мог предсказать. Если его почитатель сам сделает, подобно "предсказателю", 966 предсказаний, то имеет шанс раза два-три что-то смутно угадать и прослыть провидцем.

Наш мир непредсказуем. По крайней мере, пока. Пока мы не знаем, как "вбегать", опережая время, в будущее.

Конечно, Нострадамуса уже не выбросить из истории человечества. Если имя "великого" Нострадамуса так долго держится в памяти людей, то это не означает, что он умеет заглянуть в далекое завтра или что ему подсказывает сам Господь Бог. Это означает лишь то, что всем нам очень хочется знать, что приготовило нам время. Хочется, а нельзя.

Далее более. Это же издание, напоминающее газету, сообщает, что челябинка Тамара Дубровская растолковала пророчества Нострадамуса, написала об этом книгу, которая достойна, как считает она сама, Нобелевской премии. Загадку Нострадамуса Дубровская разгадала и будто бы даже "ей приоткрылась завеса будущего", но почему-то "толковательница не стала подробно излагать свои догадки".

Блуждающая в тумане челябинка написала о Нострадамусе, блуждающая в тумане "газета" это напечатала, блуждающие в тумане читатели это прочитали... Что ж, теперь у нас свобода - кто, что хочет, разгадывает, печатает и читает...

А мировоззрение... Так ведь - свобода... Иметь убеждения или не иметь, твердые или мягкие. Или никакие.

А в тюрьме двоих заключенных беспокоит, как нынче трактуется происхождение человека в школе. Автор письма "склоняется к первому", к правоте Дарвина, что человек происходит от звериного племени. И я к тому слоняюсь. Как и министр образования Владимир Витальевич Садырин, которого письмо из тюрьмы удивило и даже обрадовало... Как же не радоваться, если человек имеет убеждение и держится за него. И даже беспокоится за других, за детей. Но министр уполномочил меня доложить Анатолию Зырянову: все нормально, Чарльз Дарвин из школы еще не изгнан.

Михаил

ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет