Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

То, что ближе

31.07.2008
Ожидание встречи с озером Зюраткуль оказалось приятнее, чем увиденное в реальности

На Зюраткуле хотел побывать давно, да из Челябинска дорога до него неблизкая. Помог случай: оказался в автобусе с челябинскими медиками, отправившимися в однодневную экскурсию на озеро. Четыре с половиной часа езды - и мы на месте.

Экскурсовод по дороге красочно рассказывал о том, куда мы едем - в национальный парк, где таежные леса из красивых и дремучих елей, более полутысячи видов растений. Расписывал ценность воды в озере, сравнивал ее с водой в Тургояке и даже в Байкале.

Ожидание встречи с озером Зюраткуль оказалось приятнее, чем увиденное в реальности

На Зюраткуле хотел побывать давно, да из Челябинска дорога до него неблизкая. Помог случай: оказался в автобусе с челябинскими медиками, отправившимися в однодневную экскурсию на озеро. Четыре с половиной часа езды - и мы на месте.

Экскурсовод по дороге красочно рассказывал о том, куда мы едем - в национальный парк, где таежные леса из красивых и дремучих елей, более полутысячи видов растений. Расписывал ценность воды в озере, сравнивал ее с водой в Тургояке и даже в Байкале. Правда, неприятной новостью стало то, что вода в озере коричневатая, потому что дно илистое и глинистое. Купаться оказалось действительно не очень приятно. Заходишь - скользко под ногами, проваливаешься и плывешь в мутно-коричневой воде.

Вообще, когда преодолеваешь достаточно долгий и неблизкий путь, как правило, испытываешь либо очарование, либо разочарование. Определенное разочарование, если честно, действительно было. Название "национальный парк" предвещало что-то особенное. От въезда в парк до озера ехали девять километров в течение 50 минут. Автобус двигался, переваливаясь с бока на бок со скоростью неспешно бегущего человека. Отсутствие туалетов и переодевалок на берегу, где собралось немало людей, тоже показалось странным и не добавило комфорта в отдыхе.

Пришли на Китову пристань. Китов, как сообщил по дороге экскурсовод, саткинский предприниматель, построивший здесь дом и деревянный городок, - место для фотографирования на память. Главные экспонаты стояли на воде: два корабля, на мачтах одного сидели муляжи пиратов. Каждый, кто появлялся на этом берегу, заходил на эти кораблики. Не стали исключением и мы.

За высоким забором из заостренных бревен расположилась база отдыха комбината "Магнезит", где тоже советовал побывать экскурсовод. Правда, предупредил: вход платный, 100 рублей. За эти деньги можно было пройтись по территории базы (действительно красивой, почти европейской), побывать в экопарке, где живут два медведя, олени, верблюд и собаки в питомнике. Медведей мы не увидели: возможно, дремали где-то в укромном месте. Верблюда тоже. Покормили с руки пятнистого оленя и полюбовались на породистых собак, каждая их которых была привязана на цепь к собственной будке, на которую они запрыгивали и ложились.

Еще успели пройтись по экологической тропе. Она вымощена досками и ведет к подножию горы Нургуш - самого высокого хребта Челябинской области. Путь туда неблизкий: четыре километра. Дальше для желающих - восхождение на гору, затрудненное так называемыми каменными реками.

До подножия горы мы не дошли. Чтобы совершить путешествие на гору, нужен целый день, у нас же в запасе оставался всего час. Деревянная тропа запомнилась и впечатлила: по обе стороны высокие травы и цветы с человеческий рост.

Вообще леса вокруг озера таежные, густые, отличные от тех сосновых, к которым мы привыкли, живя в Челябинске. Запомнилось предупреждение для туристов: "При встрече с медведем помните, что он здесь живет постоянно, а вы здесь в гостях". Экскурсовод рассказал, что как-то туристы встретили медведя, наши бросились бежать от него, а французы стали фотографировать зверя, чем его сильно напугали и обратили самого в бегство. Рассказ этот вызвал улыбку, но как поведет себя хищник при ярких вспышках фотоаппаратов, предположить сложно.

У озера Зюраткуль узнаваемый "профиль" - горб горы. Чтобы увековечить себя на фоне озера, надо, чтобы в кадр обязательно попала эта гора. Мы "отметились", что были на Зюраткуле.

Конечно, я не пожалел, что съездил. Наверное, если бы путь был значительно ближе, как из Сатки или Златоуста, то и восторгов оказалось бы больше. Стало ясно, что Кисегач, Еловое, Тургояк и Увильды как-то ближе - и в прямом смысле тоже.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет