Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По Щучьему явлением

31.07.2008
Заказчики построенного завода по переработке химии убеждают людей в том, что все будет хорошо

Александр КИЧИГИН Елена РОМАЙКИНА
Щучье (Курганская область)

В сотне километрах от Челябинска, в поселке Щучье Курганской области, завершилось строительство завода по переработке химического оружия. В оставшееся до его запуска время властям и военным предстоит убедить людей в главном: когда предприятие начнет работать, ничего страшного не произойдет.

Главное, вытащить взрыватели
Запустить возведенную махину планировали уже в ближайшие недели. Однако из-за срыва графика строительства первые, к тому же, испытательные операции перенесли на декабрь. Проверять надежность систем будут с помощью воды.

Заказчики построенного завода по переработке химии убеждают людей в том, что все будет хорошо

Александр КИЧИГИН Елена РОМАЙКИНА

Щучье (Курганская область)

В сотне километрах от Челябинска, в поселке Щучье Курганской области, завершилось строительство завода по переработке химического оружия. В оставшееся до его запуска время властям и военным предстоит убедить людей в главном: когда предприятие начнет работать, ничего страшного не произойдет.

Главное, вытащить взрыватели

Запустить возведенную махину планировали уже в ближайшие недели. Однако из-за срыва графика строительства первые, к тому же, испытательные операции перенесли на декабрь. Проверять надежность систем будут с помощью воды. Снаряды с химической начинкой начнут "пилить" не ранее весны будущего года.

-- Подавляющее большинство населения никаких фобий по поводу завода не испытывает, - говорит глава Щучинского района Петр Чикишев и тут же отмечает: социологических исследований на этот счет не проводилось. - Многие жители района даже участвовали в строительстве.

Специалисты признают: случись на комбинате серьезная авария, мало не покажется никому. В том числе Челябинской области, особенно, если ветер будет дуть в ее сторону. Впрочем, вероятность нехорошего сценария, по словам тех же экспертов, минимальна. Нештатная ситуация может возникнуть, например, в случае, если при утилизации снаряда вдруг выяснится, что из него забыли вытащить взрыватель. А это, по мнению защитников деятельности завода, маловероятно. Что касается оборудования как такового, то его надежность сомнений не вызывает ни у кого.

-- Понятно, что люди тревожатся, - сочувствует начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин. - Но уничтожать химическое оружие намного безопаснее, чем его хранить. Тем более, большинство боеприпасов уже превысило допустимые сроки хранения. Между прочим, наши специалисты и их семьи будут проживать ближе всех к арсеналам. И я не допущу ни малейшего сбоя в работе оборудования.

Людям заплатят противогазами

Завод располагается в 19 километрах от Щучьего. Но по закону такого рода предприятия должны подбираться к населенным пунктам не ближе чем на 20 километров.

Параметры завода:

Численность персонала: 2800 человек. Из них 2000 - местное население, 800 - специалисты - выпускники Саратовского военного института радиационной, химической и биологической защиты. Для специалистов, которые уже начинают прибывать с семьями, построен отдельный городок из пятиэтажек. Позднее в нем появятся детский сад и школа. Территория предприятия - 110 гектаров.

Что думают южноуральцы?

Александр Золотухин, начальник отдела экспертиз ООО "Южно-Уральский центр горного дела", Челябинск:

-- Категорически против ввода предприятия в эксплуатацию. В Челябинской области и так хватает заводов по работе с химией. Пусть американские представители ищут место для строительства у себя в стране.

Вера Коченовская, менеджер, п. Рощино:

-- Раз будут перерабатывать химические отходы, то, значит, не избежать отравлений токсичными парами. Хотя к нам в поселок приезжали специалисты, которые выявили, что до нас токсины не доходят. Но я в это не очень верю.

Сергей Владимиров, системный администратор, Коркино:

-- Экология в нашем регионе очень плохая. У нас в городе - угольный разрез. Если завод все-таки построят и так будет продолжаться дальше, скоро наш регион станет радиоактивной помойкой. Нужно, наоборот, принимать меры по улучшению экологической ситуации в регионе. Пусть лучше займутся разработкой новых технологий, которые будут безвредны для населения.

Владимир Миджаров, продавец-консультант, Троицк:

-- В целом я не против завода по переработке химических отходов, но возможность аварии, мне кажется, все-таки существует.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет