Новости

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Борьба на рынках

15.07.2000

Металл Магнитки пользовался спросом у требовательных американцев, но на новом рынке комбинат продержался недолго: в США разгорелись антидемпинговые страсти. Государство не сочло нужным помочь металлургам в этой критической ситуации. Потеря американского рынка обошлась Магнитке в астрономическую сумму - 400 млн. долларов. Однако команда во главе с В.

Металл Магнитки пользовался спросом у требовательных американцев, но на новом рынке комбинат продержался недолго: в США разгорелись антидемпинговые страсти. Государство не сочло нужным помочь металлургам в этой критической ситуации. Потеря американского рынка обошлась Магнитке в астрономическую сумму - 400 млн. долларов. Однако команда во главе с В. Рашниковым быстро сориентировалась и спасла предприятие от угрозы финансового краха, вернувшись на ожившие рынки Юго-Восточной Азии.

Отмена НДС на продукцию украинских металлургов также принесла прямые убытки отечественным предприятиям. Российские металлурги не были защищены от импорта некачественного, но дешевого украинского металла. Магнитка выстояла и здесь, традиционно предлагая потребителям качественную продукцию.

На положение предприятия деструктивно повлияли попытки бывших руководителей созданной комбинатом финансово-промышленной группы "Магнитогорская сталь" продать 30 процентов акций ММК иностранным структурам. Как шла изнурительная двухлетняя борьба за победу на этом фронте?

Как ни странно, для начала пришлось многое изменить, чтобы отвечать требованиям инвесторов и принятому в мире критерию "рыночная компания", учиться разговаривать с западными банкирами на одном "языке".

Теперь годовые отчеты ОАО "ММК" составляются в соответствии с международными стандартами и вся финансово-экономическая деятельность комбината для инвесторов абсолютно прозрачна.

С 1997 года ОАО "ММК" сотрудничает с Европейским банком реконструкции и развития. Консультирование по важнейшим управленческим вопросам ведут специалисты "Ниппон стил". Систематически проводится внутренний и международный аудит крупнейшей международной фирмой КПМГ. Именно достоверность экономических показателей ОАО "ММК", его надежность как заемщика дали основание Европейскому банку реконструкции и развития в 1998 году, уже после начала финансового кризиса в России, предоставить ММК кредит для пополнения оборотных средств. Этот кредит погашен в установленные сроки.

Кончилось это тем, что российская представительская комиссия Счетной палаты дотошно проверяла предприятие по всем направлениям деятельности - внешнеэкономической, хозяйственно-финансовой, по налогам и вопросам приватизации. "Компромата" не нашли. На коллегии палаты, которую вел в Москве Сергей Степашин, подчеркивалось, что Магнитка может служить эталоном, образцом для других предприятий России.

Это - авторитет Магнитки и команды менеджеров В. Рашникова. Отсюда и высокое признание его личных заслуг. А главный результат победы в том, что комбинат стал, пожалуй, единственным крупным металлургическим предприятием, около 24 процентов акций которого принадлежит государству в лице Мингосимущества, а около половины находится под контролем менеджмента ОАО "ММК".

Что касается бывшей ФПГ "Магнитогорская сталь". Она ликвидируется, создается новая, эффект которой должен выражаться в увеличении объемов продукции, размещаемой на перерабатывающих предприятиях, а также в стабилизации поставок сырья.

Предварительное согласие на участие в финансово-промышленной группе дали Магнитогорский метизно-металлургический завод, Михайловский ГОК, Челябинский трубопрокатный завод, Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение, ряд предприятий угольного комплекса. На общем годовом собрании акционеры поддержали идею создания новой ФПГ.

Акционеры и менеджеры стали единомышленниками и сошлись в главном - процесс реконструкции комбината необходимо ускорять. Предпосылки для этого - успешное продвижение продукции магнитогорских металлургов на рынки, рост объемов производства, который хоть и крепко задел августовский кризис, но не повлиял на его динамику. За истекшее пятилетие удалось сделать многое. Помимо стана-2000 горячей прокатки пущен третий конвертер, и теперь Магнитка может увеличить производство высококачественной стали до 9 миллионов тонн в год. В сотрудничестве с германской фирмой "Фукс-Системтехник" и австрийской "Фест Альпине" реализуется комплекс мер по обеспечению высокого качества конвертерной стали. Выведены из работы два мартеновских цеха. Совместно с германской фирмой "Шлеманн Зимаг Демаг АГ", зарубежными банками и отечественными машиностроительными фирмами ОАО "ММК" реализует поэтапную программу модернизации производства холоднокатаного листа, соответствующего мировым стандартам. Завершена реконструкция первой доменной печи, которая в 1932 году выдала первый чугун Магнитки. Построен цех комплексной переработки коксового газа, резко улучшивший экологическое состояние в городе, строится новый сортовой стан. Причем значительная часть этих работ осуществляется за счет собственных средств комбината, аналогов чему в России нет. В ближайшее время вводится в эксплуатацию заново отстроенная вторая доменная печь. Войдут в строй две новые вращающиеся печи на известняково-доломитовом производстве, цех по производству ковшевых огнеупоров и печь-ковш в кислородно-конвертерном цехе. Продолжается реконструкция корпусов на базах отдыха в Абзаково и на Банном озере. В горнолыжном центре "Абзаково" к новому сезону будет построен второй подъемник, а в черте Магнитогорска начато строительство уникального аквапарка. Только внутри города будет проложено в этом году дополнительно свыше 30 километров автодорог. И еще на развитие и реконструкцию энергетического комплекса комбината в нынешнем году выделено полмиллиарда рублей.

Динамично развивают производство десятки дочерних предприятий комбината. Вот лишь один из примеров этого. В экономике хватает парадоксов - трудоемкое и затратное производство металла приносит меньшую прибыль, нежели его переработка. Металлический лист стоит в несколько раз дешевле, нежели штампованные изделия из этого листа. Именно поэтому на ММК занялись штамповкой, производством гнутых профилей и других изделий. В течение нескольких лет здесь успешно осваивается производство труб.

Скептиков, усомнившихся в этом проекте, поначалу было много. Дело новое, специалистов нет, да и вкладывать деньги в испытанные и проверенные временем производства было спокойнее. Время показало, что расчеты менеджеров ММК оказались верны. Сначала речь шла о выпуске труб для нужд комбината и Магнитки. Коммунальное хозяйство, снабжение теплом и водой, дома отдыха, другими словами, вся социальная сфера в это время находилась на балансе ММК. Ежегодно городу и комбинату требовалось до 80 тыс. тонн электросварных труб. ММК выделил кредит своему первому дочернему предприятию ООО "Пятый передел - Долина". В это время производители первых труб в Магнитогорске и не претендовали на рынки, прочно занятые трубными заводами. Но затем эти рынки стали изучать, и оказалось, что конкуренты выпускают главным образом трубы большого диаметра, используемые в нефтяной и газовой промышленности. Коммунальным службам оставалось лишь 5-10 процентов труб от этого объема производства. Спрос на этот вид продукции гарантирован всегда. Накладные расходы сокращены до минимума.

Трубное производство разместилось в пустовавших цехах ММК. Дочернее предприятие работает практически без оборотных средств - в течение месяца, не осложняя бухгалтерскую отчетность. ООО "Пятый передел - Долина" успевает переработать металл ММК и рассчитаться с ним готовой продукцией. Расчеты происходят по взаимовыгодной давальческой схеме, долгов нет. Ныне это ЗАО "Комплекс глубокой переработки", очень успешно действующее в одной упряжке со знаменитым Северским трубным заводом.

Комментарии
Комментариев пока нет