Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Установка ванны ravak: выбирай нас!
Установка панелей уголки, подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кипр-гурман

30.06.2001
Застолье на солнечном острове - это стиль жизни

Прогуливаясь по базару на Кипре, вы порадуете свой глаз разноцветными горами свежих фруктов и овощей, сыров, бобовых, орехов и чеснока, ощутите запахи ароматной душицы, базилика и розмарина, преобладающие над запахом оливкового масла. Блестящие баклажаны, огромные красные помидоры, зеленые и черные маслины и артишоки, апельсины, лимоны, грейпфруты и дыни.
Кипр находится между тремя континентами: Европой, Азией и Африкой. Его стратегическое положение и природные богатства всегда привлекали различные цивилизации на протяжении веков. Все они оставили свой отпечаток в истории, характере и культуре острова, однако греческое влияние остается наиболее ярким и сильным, что проявляется и в местной кухне.

Застолье на солнечном острове - это стиль жизни

Прогуливаясь по базару на Кипре, вы порадуете свой глаз разноцветными горами свежих фруктов и овощей, сыров, бобовых, орехов и чеснока, ощутите запахи ароматной душицы, базилика и розмарина, преобладающие над запахом оливкового масла. Блестящие баклажаны, огромные красные помидоры, зеленые и черные маслины и артишоки, апельсины, лимоны, грейпфруты и дыни.

Кипр находится между тремя континентами: Европой, Азией и Африкой. Его стратегическое положение и природные богатства всегда привлекали различные цивилизации на протяжении веков. Все они оставили свой отпечаток в истории, характере и культуре острова, однако греческое влияние остается наиболее ярким и сильным, что проявляется и в местной кухне.

Застолье на Кипре - не только общественное событие, но и стиль жизни, в чем вы сами сможете убедиться.

Первое, что вы вероятнее всего попробуете, - "Мезе", это набор закусок и различных блюд, включающих соусы, овощные блюда, мясо и рыбу. Поскольку набор состоит из 20-30 наименований, то любой из самых притязательных гурманов сможет найти блюда на свой вкус. Прежде чем предаться такому гурманскому эксперименту, советуем заработать здоровый аппетит, есть в небольших количествах и в медленном темпе, иначе вы не выдержите нагрузки. "Сига, сига" - как говорят киприоты.

Вы начнете с таких закусок, как "Тахини" - сметанообразная паста, приготовленная из кунжутных семян, "Талаттури" - холодный йогурт с мелко нарезанными огурцами и мятой, с добавлением чеснока. "Тарамасалата" - рыбная икра, взбитая с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком, образующими розовый кремообразный соус. "Хумус" - арабская закуска - сочетает вкус гороха, кунжутной пасты, оливкового масла и петрушки. Закуски в скором времени сменятся овощными блюдами: картошка в лимонном соке и оливковом масле, маринованная цветная капуста, сахарная свекла, оливки и зеленый салат. Затем последует "Луканика" - кипрские колбаски с добавлением кориандровых семян, "Штефаля" - мясные тефтели, завернутые в мембрану, "Долмадес" - мясной фарш с рисом, завернутый в вино-градные листья. Затем подается "Лунза" - копченая свиная вырезка, маринованная в красном вине с кориандровыми семенами; запеченный на гриле "Халуми" - козий сыр с нежным запахом мяты.

Если ваш аппетит разыгрался к этому времени - праздник продолжается! Основные блюда еще впереди. Тарелки с кальмарами, тунцом и красной рыбешкой несутся в направлении вашего стола, после чего подаются сочная курятина и популярный шашлык.

"Мусака" - традиционно греческое блюдо, где баклажаны с фаршем, запеченные в креме бешамель, должны быть обязательно отведаны наряду с "Афелия" - свининой, приготовленной в вине с кориандровыми семенами, "Стифадо" - говядиной, приготовленной в винном уксусе, с большим количеством лука и специями. Популярным для киприотов и туристов является "Клефтико" - кусочки молодого барашка с лавровым листом и душицей, запеченные в глинобитных печах.

После основных блюд перед вами появится разноцветная вереница свежих фруктов - сочные апельсины, инжир, дыни, арбузы, виноград и все, что в сезоне. В завершение всего этого величественного "Мезе" остается маленькая чашечка восточного кофе и глоток ликера местного производства (как, например, "Фильфар" с ароматом апельсина) или местного бренди.

Ни одно застолье не обходится без кипрского вина. Большой ассортимент столовых вин дополняет традиционный стол. Вино "Коммандария" - сладкое крепленое десертное вино является уникальным и изготавливается со времен средневековья. Кипрское "Шерри" известно с античных времен. Аперитивы "Узо" и "Раки" с крепким анисовым запахом освежают в жаркую погоду. Пиво местного производства прекрасно утоляет жажду. Название коктейля "Бренди сауэр" стало синонимом Кипра. Он состоит из равных частей кипрского бренди и свежего лимонного сока с несколькими каплями ангастуры с добавлением льда и содовой воды.

Киприоты славятся своим гостеприимством, и посетители острова Афродиты, как обычно называют Кипр, довольно часто в период своего пребывания услышат слово "копьясте", что означает приглашение зайти или приглашение к столу. Приятного аппетита!

Комментарии
Комментариев пока нет