Новости

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тяга к знаниям

18.07.2000
В ЮУрГУ уже прошло зачисление,  а в ЧелГУ вступительные экзамены  в самом разгаре

Ситуация круто изменилась. В этом году практически все вузы в нашей области увеличили набор. А ведь еще несколько лет назад процесс шел в обратную сторону. Год от года сокращали количество бюджетных мест и мест на платной основе. Существовала квота, которая не позволяла принимать на платную основу больше студентов, чем было разрешено Министерством общего и профессионального образования РФ.

В ЮУрГУ уже прошло зачисление, а в ЧелГУ вступительные экзамены в самом разгаре

Ситуация круто изменилась. В этом году практически все вузы в нашей области увеличили набор. А ведь еще несколько лет назад процесс шел в обратную сторону. Год от года сокращали количество бюджетных мест и мест на платной основе. Существовала квота, которая не позволяла принимать на платную основу больше студентов, чем было разрешено Министерством общего и профессионального образования РФ. Сегодня ситуация сложилась по-новому. Как ее понимать? Вовремя одумались? Пошли навстречу молодежи, учитывая ее стремление к образованию? Ни то и ни другое.

-- Просто появились новые специальности, открылись новые филиалы и представительства, - разъясняет суть происходящего ответственный секретарь приемной комиссии ЧелГУ Василий Тюменцев.

Благодаря этому только в ЧелГУ число бюджетных мест увеличилось нынче почти на сотню. Стало больше, естественно, и платных мест. А конкурс при этом сохранился на уровне прошлого года. Молодежь по-прежнему рвется в вузы. Какие специальности ее привлекают больше всего? В ЧелГУ, например, самый высокий конкурс на факультете лингвистики и перевода. Привлекает абитуриентов и юридический, экономический факультеты. Вот вам пример расхождения желаний и возможностей. На рынке труда на эти специальности спроса практически нет, а молодежь стремится именно к этим профессиям. Ей, как видно, нравится преодолевать в жизни трудности.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет