Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Валерий Гартунг: "Помогите нам отстоять ваши права"

18.07.2000
Почему челябинский депутат будет завтра голосовать против предложений правительства по налоговой реформе

В среду Госдума должна решить главную политическую проблему года: каким быть отныне Совету Федерации, заседать ли в нем и дальше "неприкосновенным" губернаторам, состоится ли преодоление нижней палатой губернаторского "вето" на президентские предложения по укреплению властной вертикали. Именно это завтрашнее событие занимает сейчас умы столичных политиков и аналитиков. Поэтому анонсированное выступление в программе "Зеркало" нашего земляка, депутата Госдумы Валерия Гартунга по вопросам налогообложения, намеченное было на воскресенье, перенесено на более поздний срок. Ведь судьба ряда важных налоговых законопроектов будет решаться теперь только осенью и тоже будет во многом зависеть от того, каким станет в ближайшем будущем наш парламент. Однако В.

Почему челябинский депутат будет завтра голосовать против предложений правительства по налоговой реформе

В среду Госдума должна решить главную политическую проблему года: каким быть отныне Совету Федерации, заседать ли в нем и дальше "неприкосновенным" губернаторам, состоится ли преодоление нижней палатой губернаторского "вето" на президентские предложения по укреплению властной вертикали. Именно это завтрашнее событие занимает сейчас умы столичных политиков и аналитиков. Поэтому анонсированное выступление в программе "Зеркало" нашего земляка, депутата Госдумы Валерия Гартунга по вопросам налогообложения, намеченное было на воскресенье, перенесено на более поздний срок. Ведь судьба ряда важных налоговых законопроектов будет решаться теперь только осенью и тоже будет во многом зависеть от того, каким станет в ближайшем будущем наш парламент. Однако В. Гартунг все-таки счел необходимым познакомить земляков с той ситуацией, которая складывается нынче именно вокруг налоговой реформы - ведь это касается каждого из нас. В предлагаемом интервью депутат дает свой прогноз развития политической ситуации.

-- Моя позиция относительно завтрашнего голосования ясная и четкая: я буду голосовать за преодоление "вето" Совета Федерации, наложенное на президентский законопроект о формировании верхней палаты, - сказал Валерий Карлович. - Убежден, Совет Федерации должен формироваться исключительно на профессиональной основе, иначе качественные законопроекты подготовить просто невозможно. Очень много остро необходимых стране законов, подготовленных Госдумой, губернаторы "заворачивают", попросту не имея возможности толком в них разобраться. Ведь они работают в парламенте "наездами", по нескольку дней в месяц и вникнуть как следует в законопроект просто не в состоянии. Думаю, "вето" мы преодолеем.

Другой вопрос - как формировать Совет Федерации? Я считаю, что сенаторы должны избираться прямым голосованием в своих регионах. У президента и правительства другой подход. Я готов с ним согласиться при соблюдении главного условия, о котором уже сказал: только профессиональная основа формирования верхней палаты. А давать советы президенту губернаторы могут и в Госсовете, если им так этого хочется. Убежден: губернатор - должность хозяйственная, его дело - экономика региона, социальная сфера, зарплаты, пособия, дороги, безопасность населения. Политика - удел президента и парламента.

Вместе с тем Валерий Гартунг считает, что сейчас неоправданно много внимания уделяется во-просу о формировании Совета Федерации и реформе исполнительной вертикали. "Сейчас самое важное - это налоговая реформа, - говорит депутат. - Для каждого из нас, наверное, не так уж важно, кто именно будет сидеть в кресле сенатора. А вот сколько мы будем платить налогов - 13 процентов или 35 процентов, сможет ли директор предприятия регулярно повышать зарплату своим работникам, - это касается действительно каждого".

По мнению Гартунга, Дума сейчас попала в настоящий цейтнот с налоговой реформой, и это может сильно повредить качеству законопроектов, которые определят качество нашей жизни на годы вперед. Основные законы нужно принять именно сейчас, потому что на их базе будет формироваться бюджет следующего года. И если депутаты затянут, законы не смогут вступить в силу с 1 января 2001 года. К тому же, если упустить нынешнюю благоприятную конъюнктуру (высокие цены на энергоносители и металлы на мировом рынке), то провести либерализацию налоговой системы в условиях очередного спада экономики не удаcтся. Это самое плохое, чего можно ожидать: на реальном экономическом подъеме можно тогда ставить крест. Он невозможен при нынешних налогах.

Однако спешка до добра не доводит. Приняв необходимые изменения шкалы налогообложения физических лиц (оно вовсе не увеличилось, как полагают некоторые - как платила основная часть населения 13 процентов, так и будет платить, но Дума предусмотрела целую систему налоговых вычетов для граждан с невысокими доходами, создав одновременно все условия для возвращения уведенных за рубеж российских капиталов посредством введения регрессивной шкалы), Госдума, по мнению Валерия Гартунга, совершает сейчас ряд непростительных ошибок.

Прежде всего - это явно прослеживающаяся тенденция наступления на малый бизнес и частных предпринимателей. "Я предлагал поправку о снижении налога на добавленную стоимость до 10 процентов, но ее просто заблокировали, - говорит Гартунг. - Кроме того, Дума принимает решение о том, что НДС теперь должны платить и частные предприниматели. Я выступал категорически против этого и на пленарных заседаниях, и на бюджетном комитете. Нужно добиться того, чтобы хотя бы отложить это решение на два года. Ведь кто такие частные предприниматели? Это, в большинстве своем, люди, которые волею судьбы и правительства оказались без работы и нашли-таки в себе силы, не надеясь на помощь государства, самим заработать себе на хлеб, содержать свои семьи и при этом еще платить немалые налоги. Государство совершенно правильно решило в свое время поддержать таких людей, сняв с них НДС. И вот теперь мы опять толкаем их в "тень" : Ведь есть опыт: НДС для "чэпешников" уже вводили и вскоре отменили как неэффективный. Опять - на те же грабли?.."

Из этого же ряда - решение законодателей о том, что малые предприятия отныне должны платить и отчитываться по уплате НДС не ежеквартально, как сейчас, а ежемесячно. "Мы отнимаем единственную льготу у малого бизнеса, о необходимости развития которого трубим на каждом шагу, - говорит Валерий Гартунг. - Ну не могут малые предприятия с десятком работников, включая директора и бухгалтера, содержать целый бухгалтерский штат и вести учет наравне с промышленными предприятиями!"

Депутат говорит, что такие законы легко проходят Госдуму еще и потому, что представители малого бизнеса, частные предприниматели не проявляют активности, а возможно, попросту не знают о готовящихся решениях. "Помогите нам отстоять ваши права, - обратился к ним депутат. - Не только шахтеры и учителя могут и должны открыто, в рамках закона, протестовать против неразумных решений власти, которые ущемляют жизненные интересы и права миллионов людей. Потом будет поздно горевать и ругать власть".

-- Именно из-за таких принципиальных соображений я не могу голосовать завтра за принятие закона об НДС в новом варианте, - говорит Гартунг. Он считает, что такие законопроекты полностью противоречат президентскому видению налоговой реформы, к которой В. Путин трижды возвращался в своем послании Федеральному собранию. Президент видит смысл налоговой реформы в радикальном облегчении налогового бремени на граждан и предприятия, а правительство в целом ряде случаев предлагает сделать все наоборот.

В то же время В. Гартунг видит примеры нескольких разумных компромиссов, достигнутых Думой и правительством в ходе дебатов по налоговой реформе. Он лично предлагал полную отмену всех "оборотных" налогов, душащих производство, и собирается дальше отстаивать именно эту позицию. Однако то, что правительство и Дума сошлись на сохранении на два года урезанного до 1 процента дорожного налога, который будет при принятии бюджета распределяться между центром и регионами так же, как и сейчас, разумно. Кроме того, депутат настаивал на том, чтобы отчисления предприятий на своих работников в негосударственные пенсионные фонды (как и все другие "социальные" отчисления из чистой прибыли предприятий - на лечение, образование и т.д.) не облагались налогами вообще. Сегодня получается, что если хозяин предприятия кладет прибыль себе в карман, он налогов почти не платит. А если тратит ее на помощь своим работникам - с него сдерут по полной программе. Компромисс достигнут пока на уровне 10 тысяч рублей выплат в пенсионные фонды на одного работающего.

Таких примеров немало. Однако, как считает Валерий Гартунг, пока мы будем, словно "зомби", увлеченно наблюдать за политическими склоками в "верхах", забывая о защите своих насущнейших прав, жизнь лучше не станет. Сегодня в наших силах кардинально изменить положение вещей.

Записал Александр ВАСИЛЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет