Новости

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хозяева или батраки?

18.07.2000
Кооператоры "Кундравинского" в силах поднять свое хозяйство,  но этому немало препон - от непогоды до судебной тяжбы

Валерий ЕРЕМИН
Чебаркульский район


Ода козлятнику
Сельскохозяйственный кооператив "Кундравинский" среди хозяйств Чебаркульского района имеет наибольшую пашню - более 18 тысяч гектаров. И по количеству угодий он в районе - самый крупный.
- Когда каждое отделение работало только на себя, - говорит главный агроном Виктор Король, - заготовка шла неважно: техники своей мало, а сломается - вовсе работа встает. Второй год убираем единым механизированным отрядом, и результат налицо: благодаря хорошим запасам сохранили дойное стадо, увеличили продуктивность коров.
Картина впечатлила: сразу семь кормоуборочных комбайнов бороздили зеленое море козлятника, оставляя за собой широкие светлые полосы.

Кооператоры "Кундравинского" в силах поднять свое хозяйство, но этому немало препон - от непогоды до судебной тяжбы

Валерий ЕРЕМИН

Чебаркульский район

Ода козлятнику

Сельскохозяйственный кооператив "Кундравинский" среди хозяйств Чебаркульского района имеет наибольшую пашню - более 18 тысяч гектаров. И по количеству угодий он в районе - самый крупный.

-- Когда каждое отделение работало только на себя, - говорит главный агроном Виктор Король, - заготовка шла неважно: техники своей мало, а сломается - вовсе работа встает. Второй год убираем единым механизированным отрядом, и результат налицо: благодаря хорошим запасам сохранили дойное стадо, увеличили продуктивность коров.

Картина впечатлила: сразу семь кормоуборочных комбайнов бороздили зеленое море козлятника, оставляя за собой широкие светлые полосы. Уже к вечеру они перейдут на соседнее поле, а завтра сюда придут подборочные комбайны-измельчители и грузовики. В сенажные ямы свалена уже не одна тонна зеленой массы. По заготовке кормов кундравинцы намного обошли остальные хозяйства района.

-- Хорош козлятник во всех смыслах, - не удержался от лирики главный агроном. - Посадишь его "по уму, по науке", и он десять и более лет дает отменные всходы, причем без всяких удобрений. Два укоса - обычное дело. А в дождливое, как нынче, лето можно было бы и три раза косить, да техники не хватает. По питательности он - наилучший корм.

Потому, наверное, именно на 700 гектаров с козлятником (столько пашни отдано под него только в этом хозяйстве!) "навалились" кундравинцы в первую очередь, оставив на вторую поля с костром и прочими кормовыми культурами.

Хозяева полей, а зарплата батрацкая

К заготовительной страде в "Кундравинском" подготовились хорошо. Потому не нервничают, не кроют матом всех и вся механизаторы и водители, не пристают к начальству с "больными" вопросами бригадиры механизированного комплекса Александр Коковин и Юрий Кадочников. И это при том, что самому новому комбайну на косовице - немецкой "Еве" уже восемь лет.

-- Хорошей технике да при хорошем уходе цены нет, - доволен импортным комбайном работающий на нем Александр Соколов, один из опытнейших механизаторов. - Зимой она стоит у меня на подворье, под крышей, оттого и вид у нее, как у новой. К лету подшаманю, и - никаких проблем.

А механизатор Петр Федоткин, работающий на подборе валков, такую же "Еву" своими золотыми руками сделал "многооперационным" агрегатом: может и косить, и подбирать, а на измельчении валков показывает наивысшую производительность.

-- Трудятся ребята добросовестно, при хорошей погоде - допоздна, - говорит один из бригадиров, - а получают по нынешним меркам гроши - максимум 700 рублей. Хорошо, конечно, что в совхозе стали выдавать наличку регулярно, но размеры зарплаты такие, что впору слезы лить. Или горькую пить. Но люди держатся - кто, кроме нас, селян, земельку-то по-хозяйски содержать будет? Привязаны к ней пожизненно, а теперь, когда хозяйство на подъеме, и вовсе не бросишь.

Дельтаплан в помощниках

-- Нынче в посевную трудились также на износ, - рассказывает главный агроном, - по 18 и более часов в сутки. Непогода сдвинула сроки, вот и пришлось забыть обо всем, кроме совхозных полей. Отсеялись неплохо. И всходы вроде хорошие, да дожди залили поля так, что очищать их от сорняков обычным способом очень трудно - трактора буксуют. Вот и пошли единственными в районе на эксперимент - заключили договор с челябинской фирмой на использование дельтаплана для химической обработки. Только за три полета дельтапланерист распылил гербициды на площади в 500 гектаров. Эффект налицо.

Красный флаг над конторой

Управляющий Центральным отделением Станислав Петрович Клименко - человек своеобразный. В глаза говорит все, что думает. Он уже много лет "командует" отделением, прозванным из-за политических взглядов руководителя и флага над конторой "красным".

-- Будь патриотом хозяйства - будешь и патриотом страны, - масштабно мыслит Клименко. - При советской власти это четко понимали, ни литра не уходило с фермы налево.

В натуре Петровича - добиваться справедливости. Он инициировал противодействие коллектива процессу банкротства, в который попала наряду с Уральским автозаводом бывшая агрофирма "УралАЗ-Кундравы".

-- Дошли до первого заместителя губернатора Владимира Уткина, и он поддержал нас, - рассказывает Станислав Петрович. - Я сказал прямо: позволите развалить встающее на ноги хозяйство - совхозники не простят этого областной власти. Городской суд подтвердил нашу правоту - сделка с автозаводом о создании совместного предприятия была признана ничтожной. n

Комментарии
Комментариев пока нет