Новости

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нашествие тли

19.06.2002
В нынешнем сезоне в садах бесчинствует тля. Зеленая скрутила листья яблони и груши, черная облепила вишню и цветы. На листьях смородины вздулись красные волдыри-подушечки. А на жимолость и вовсе без слез не взглянешь: листья пожелтели, сворачиваются. Это как стихийное бедствие в саду.

В нынешнем сезоне в садах бесчинствует тля. Зеленая скрутила листья яблони и груши, черная облепила вишню и цветы. На листьях смородины вздулись красные волдыри-подушечки. А на жимолость и вовсе без слез не взглянешь: листья пожелтели, сворачиваются. Это как стихийное бедствие в саду.

Плодовые деревья могут повреждать более 20 видов тлей. Особенно часто они поселяются на молодых деревьях.

Зимуют в фазе яиц на коре плодовых деревьев. Рано весной, во время распускания почек из яиц отрождаются мелкие личинки, похожие на взрослых тлей. Личинки вскоре превращаются в самок-основательниц, которые без оплодотворения отрождают личинок и создают новые колонии бескрылых тлей.

В начале лета появляются крылатые самки-расселительницы, которые разлетают по саду и создают новые колонии.

В конце лета появляются самки-полоноски, отрождающие личинок, которые развиваются в самцов и самок, откладывающих яйца, остающиеся на зиму. В течение сезона тля способна дать до 20 поколений!

Эти мелкие сосущие твари всего 2-3,5 мм длиной. Но вред они приносят колоссальный. Листья и молодые верхушки побегов скручиваются и часто засыхают.

Можно, конечно, упрекнуть садоводов в том, что расплодили на участках тлю: не очистили осенью штамбы, не опрыскивали посадки весной, не выживают муравьев - главных покровителей тли. В этом есть немалая доля истины. Однако ученые склонны связывать массовое распространение тли также с природными факторами. Замечено, что она особенно бесчинствует именно в такой год, как нынче, - влажный и прохладный.

Как бороться с тлей?

l В борьбе с тлями эффективны актеллик, инта-вир, карате, карбофос (по инструкции). Опрыскивание и обмакивание зараженных ветвей проводят во время распускания листьев, а при большой численности вредителей и летом.

l Против тлей часто рекомендуют применение настоев и отваров различных растений: табака (400 г махорки или отходов на один литр воды), отходов лука (200 г), картофельной ботвы (1,2 кг), тысячелистника (800 г сухой травы) и др. Положить в ведро, залить до верха горячей водой. Пусть стоит двое суток. Обязательно процедить, добавить 30-40 г хозяйственного мыла.

l Есть еще такой народный метод борьбы с тлей - настой чеснока, который используют также против клещей, медяниц. 200-300 г неочищенных головок чеснока очень мелко нарезают или раздавливают в чесночнице. Эту массу заливают двумя литрами горячей воды и оставляют на сутки. Затем через марлю отжимают и добавляют 8 л воды. Всего становится 10 л раствора. Теперь каждые 2 л разбавляют еще 8 л воды. Более высокая концентрация может вызвать ожог листьев. Таким образом, получится пять ведер готового к употреблению раствора. Перед применением в раствор добавляют хозяйственное мыло.

l 100 г мелко измельченных луковиц или 200 г чешуи репчатого лука залить 10 л горячей воды. Настаивать 4-5 суток. Процедить. Опрыскивать с интервалом 4-5 дней, но не более 3 раз. Эффективно не только против тли, но и колорадского жука, клещей, пилильщиков, листоверток.

l Тлю на красной смородине можно вывести так: стрелки свежего чеснока, 1/3 куска хозяйственного мыла замочить на 20 дней в 8-10 л воды. Опрыснуть.

В курилке на работе поставить баночку для окурков. Пока уборщица не выкинула их, регулярно уносите "бычки" домой. Держите этот "аромат" в плотно закрытой стеклянной банке. Как только заметите на огурцах тлю, залейте литровую банку окурков горячей водой и дайте настояться в течение ночи. Утром разбавьте настой в 2-3 раза и опрысните огурцы. Не поможет, можно использовать концентрированный раствор.

l Превосходный результат дает такой раствор: 200 г простого мыла растворить в ведре талой (дождевой) воды, добавить стакан густого отвара махорки, четверть стакана керосина, предварительно смешанного со стаканом древесной золы.

l Самый эффективный и экологичный способ - внесение золы под растения, поражаемые тлей. Под плодоносящее дерево - 1 ведро золы, под кустарник 1/2 ведра. Правда, этот способ действует не сразу, а к следующему сезону.

l Купите в зоомагазине препарат неостомазан (от блох и клещей). Разведите 1 мл препарата на 2-2,5 л воды. Обработайте растения. Через час всей этой твари придет конец (100%). Эффект на 3-4 недели. Препарат очень стойкий. Для людей и животных нетоксичный. Ну а фрукты и овощи со своего огорода перед применением хорошо мойте.

l А вообще-то попробуйте сначала избавиться от муравьев. Эти маленькие многоногие "санитары" специально разводят тлю, используя ее как своеобразных коров. Экологично и эффективно распыление молотой корицы на муравейнике. Муравьи не выносят ее запах и уйдут подальше от ваших грядок.

Несколько пачек сигарет подешевле размять и заварить, как чай. Остывшим настоем опрыскать. Минздрав не зря предупреждает!

Комментарии
Комментариев пока нет