Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Я б в рабочие пошел. Сколько это стоит?

19.07.2000
Начальное профобразование  в области давно не является бесплатным

Сергей БЛИНОВСКИХ
Челябинск

Тезис о том, что ученье - это свет, а неученье - тьма, в народе актуален по-прежнему. Не убывает и спрос на традиционные рабочие специальности: за последние пару лет число абитуриентов профессиональных училищ по области даже возросло. А число выпускников, покидающих стены альма-матер с так называемым свободным дипломом, уменьшилось аж в два раза, с 33 до 16 процентов. Столь отрадную картину, впрочем, портят факты серьезного нарушения законодательства в некоторых училищах.
Прокуратура области закончила проверку деятельности профессиональных училищ и лицеев.

Начальное профобразование в области давно не является бесплатным

Сергей БЛИНОВСКИХ

Челябинск

Тезис о том, что ученье - это свет, а неученье - тьма, в народе актуален по-прежнему. Не убывает и спрос на традиционные рабочие специальности: за последние пару лет число абитуриентов профессиональных училищ по области даже возросло. А число выпускников, покидающих стены альма-матер с так называемым свободным дипломом, уменьшилось аж в два раза, с 33 до 16 процентов. Столь отрадную картину, впрочем, портят факты серьезного нарушения законодательства в некоторых училищах.

Прокуратура области закончила проверку деятельности профессиональных училищ и лицеев. Ее результаты "Челябинский рабочий" попросил прокомментировать начальника отдела по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних прокуратуры Александра Шавкунова:

-- Проверка выявила грубые нарушения законности, связанные с ущемлением конституционных прав на бесплатное образование. Так, администрация училища N 111 Златоуста требовала с родителей внесения платы за обучение. Для малообеспеченных родителей предусмотрена "поблажка" : их отпрыски должны представить справку о материальном положении семьи. Прокуратурой установлены факты, когда невнесение платы за обучение влекло за собой отчисление учащегося.

По словам А. Шавкунова, платным является обучение и в агротехническом лицее N 113, где с родителями заключают договоры об оплате так называемых дополнительных образовательных услуг. Во всех училищах Курчатовского района Челябинска родителей понуждают "добровольно" оказывать материальную помощь училищу. Плата за прием документов при поступлении колеблется здесь от 150 до 600 рублей. В педагогическом колледже Златоуста такой же сбор достигает 1500 рублей. Приказом директора училища N 99 установлен сбор в размере 500 рублей за бензин для учебных поездок. Свою таксу имеют экзамен и переэкзаменовка. Платить приходилось за "корочку" билета учащегося и пропуск в общежитие.

Директора многих училищ позволяют себе весьма вольно толковать законы и своим решением устанавливать штрафные санкции за появление в нетрезвом виде, курение, отказ выехать на сельхозработы.

Примечательно, что тянут деньги за обучение у малообеспеченных. По данным социологов, родители большинства учащихся имеют доходы ниже прожиточного уровня, каждый второй живет в неполной или многодетной семье.

Алкоголизм и наркомания, как следует из материалов прокурорской проверки, получают все большее распространение в среде учащихся. Удивляться этому, впрочем, не стоит. Поскольку, к примеру в общежитии училища N 127, вместе с учащимися обитают недавние заключенные, опустившиеся личности. Учебный процесс такое соседство стимулирует весьма слабо. В результате 1524 учащихся за различные правонарушения числятся на учете в милиции, 250 из них осуждены.

Ряд училищ и лицеев "подрабатывают на стороне", сдавая в аренду учебные помещения, общежития и земельные участки. Так, в училище N 68 почти все девять этажей здания общежития переданы в аренду 10 фирмам. Аналогичная ситуация в училищах N 92, 70, 61, 67, 71, 79 и 59. Между тем, в нарушение закона об образовании, доходы от аренды идут на зарплату работникам училищ, приобретение офисного оборудования, хозяйственные нужды. И в то же время практически во всех училищах учащиеся попросту недоедают, а долги училищ перед коммунальными службами измеряются числами со многими нулями.

Прокуратурой были установлены факты нецелевого использования администрациями училищ бюджетных средств. Так, администрация училища N 28 фактически присваивала деньги, заработанные учащимися за время производственной практики. В отношении директора училища О. Фомина по результатам проверки возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Проверка также показала, что в учреждениях профессионального образования распространены нарушения при отчислении учащихся. Не соблюдаются права детей-сирот.

По результатам проверки в главное управление профессионального образования и науки области прокуратурой направлено представление с требованием устранения выявленных нарушений. n

Комментарий начальника главного управления профобразования и науки администрации области В.В. Садырина:

-- К сожалению, никто из работников прокуратуры не обсуждал итоги своей проверки, а поговорить было о чем. Мы сами всколыхнули людей на борьбу с недостатками. Нам пишут ежедневно. И мы разбираемся, принимаем меры. Кстати говоря, многие факты прокуратура взяла из наших приказов, не анализируя их вообще.

Ну как можно на основе единичных фактов делать такое заключение, что нами якобы не соблюдаются права детей-сирот? Ведь все они сегодня отдыхают в летних лагерях. Второй год мы выплачиваем им денежное пособие в полном объеме. Они обеспечены жильем, питанием. Конечно, полноценно кормить ребенка на 16 рублей 50 копеек в день невозможно. Но мы стараемся.

Что касается денег. Разве в других общеобразовательных учреждениях их не берут? В детских садах на карандаши и краски уже собирают от 200 до 500 рублей с родителей. А в школах и того больше. Мы - единственная система, доступная сегодня любому ребенку. Но как его учить, если вот уже шесть лет на учебные цели не выделяют ни копейки? Как подготовить сварщика, не имея ни одного электрода? И т.д., и т.п. Да, мы тоже порой вынуждены обращаться за помощью к родителям. Разумеется, в нашей системе есть недостатки. Недаром в течение последнего года мы уволили нескольких директоров. Сегодня вот и в ПУ N 28 работает наша комиссия. Кто виноват, тех накажем.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет