Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Высотная мойка окон - в Екатеринбурге.
Ремонт домов под ключ - подробности по ссылке.
Ремонт светодиодных люстр, смотрите на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На летних заработках

19.07.2000
17-летний Коля Н. получил за месяц около пяти тысяч рублей

В "Газпроме" бы поработать!
Коля не работал в "Газпроме". И тем не менее получил хорошую зарплату. Мастер, который обучает его в училище искусству сварки, столько денег за раз в руках не держал. Но случай с Колей - факт исключительный.

17-летний Коля Н. получил за месяц около пяти тысяч рублей

В "Газпроме" бы поработать!

Коля не работал в "Газпроме". И тем не менее получил хорошую зарплату. Мастер, который обучает его в училище искусству сварки, столько денег за раз в руках не держал. Но случай с Колей - факт исключительный. В частную фирму ему помогли устроиться родители. А когда знакомых нет, найти на время высокооплачиваемую работу подростку непросто. Нужна ли она ему? Еще как! Из полутора десятка ребят, мною опрошенных, ни один не сказал, что хотел бы в каникулы отдыхать, а не работать. Впрочем, работа каникул не отменяет.

-- В "Газпром" бы устроиться на месяц, чтобы было на что отдыхать! - мечтательно вздохнул один из учащихся профлицея N 10 г. Челябинска. Размер заработка волнует подростков в первую очередь. И в отношении его принцип у всех одинаков. Чем больше, тем лучше! Но ребята трезво оценивают нынешнюю жизнь и свои возможности. Поэтому мечтают максимум о трех с половиной тысячах рублей, заработанных за два летних месяца.

Реальны ли эти планы? В принципе да. Летом многие специалисты уходят в отпуска, оставляя свои места незанятыми. Можно, к примеру, найти работу по специальности. Заводам, задышавшим после кризисной спячки, нужны рабочие руки. Да и по городу пестрят объявления: "Требуются плотник, слесарь: и т.д.". На токарей сейчас тоже большой спрос.

-- По 300-400 заявок получаем от службы занятости, - говорит начальник главного управления профтехобразования и науки В.В. Садырин.

Но кто-то из ребят предпочитает единовременный заработок у частника. Разгрузил, к примеру, кирпичи, и получай "наличку" из расчета 25 рублей за тонну. Говорят, что по 50 рублей в день можно запросто заработать.

Лодки - к спуску!

Чего только не умеют ребята, обучающиеся в профтехучилищах нашей области! В ПУ N 59 г. Челябинска изготавливают, например, лодки и яхты. 50 лодок заказал Кыштымский медеэлектролитный завод. В швейных мастерских шьют постельное белье по просьбе больниц. В деревообрабатывающих цехах делают по заказам Ашинского, Красноармейского районов, г. Троицка школьные парты, которые по стоимости получаются на 50-60 процентов дешевле, чем на рынке. Потребовались оперному театру бескозырки для "Севастопольского вальса" - за одну ночь сшили столько, сколько было нужно. Бланки, печатную продукцию можно заказать в полиграфической мастерской. И можете не сомневаться: качество будет наилучшим.

Нынешнее трудовое лето получилось у ребят особенно насыщенным. Оно началось, по сути дела, еще в апреле.

-- Мы решили провести акцию под названием "Восстановим бор родного города", - рассказывает начальник главного управления профтехобразования и науки В.В. Садырин. - Все училища Челябинска в апреле и мае участвовали в ней. Засадили более 120 гектаров земли деревьями, за что получили письменную благодарность от главного управления лесного хозяйства. Акция по возрождению лесов прошла и по области - в Верхнеуральском районе, Сатке, Магнитогорске.

И сегодня много адресов, где ребята могли бы приложить свои силы и заработать деньги, хотя бы и небольшие. Около трех тысяч учащихся заняты на текущем ремонте зданий, общежитий, мебели. Своими руками подготовили они к летнему сезону загородные лагеря "Бригантина" и "Спутник". Кому-то из ребят посчастливилось найти оплачиваемую производственную практику. В частности, учащиеся строительных профессий отделывают подъезды в новых зданиях, что возвели в Магнитогорске.

Не сидят без дела и заработка учащиеся восемнадцати сельских профучилищ. В их распоряжении около девяти гектаров земли, на которых они посеяли пшеницу, ячмень, овес, гречиху, овощи и многое другое. В Верхнеуральске впервые посадили 15 гектаров сои, в качестве эксперимента.

-- Есть уверенность, что мы урожай уберем. Удешевим за счет него питание учащихся, а излишки продадим ветеранам профтехобразования по очень низкой цене. Как в прошлом году, когда мы по 70 копеек продавали картофель, который стоил везде по 5 рублей за килограмм, - говорит В.В. Садырин.

"Плакали" кроссовки Adidas

На что подростки хотели бы потратить деньги в первую очередь? На одежду, как выяснилось. "Надоело в китайском барахле ходить", - объясняют они причину своего вещизма. Кто-то мечтает о дорогих кроссовках, кто-то - о фирменной шапке и т.д. Но если можно еще сомневаться в том, что всем им удастся заработать столько, сколько хотелось бы, то уж польза от летнего труда все равно гарантирована. И в плане профессионального становления, и в плане заработка.

:В мастерских профлицея N 10 г. Челябинска кипит работа: строчат тяжелые молотки, брызжут искры сварки. Здесь ребята выполняют технологически сложный заказ - делают карусели. Работают на 32 операциях. Мастер поочередно меняет на "точках" подростков, чтобы они освоили все. Лучшей практики не придумаешь. За работу обещали за-платить. Правда, сумму пока не называют.

-- Нас включили в общегородскую программу "Двор" вместе с индустриально-педагогическим колледжем и ПУ N 101. После предварительного отбора, - рассказывает директор профлицея N 10 В.А. Майоров. - Взяли тех, у кого низкие цены и высокое качество работ. Мы уже продали каруселей на 108 тысяч рублей. Но деньги потратили на закупку материала. Заказ большой. И мы бы очень хотели выполнить свои обязательства полностью.

Так что "плакали" пока кроссовки Adidas. Покупку придется отложить до осени.

Кто - с метлой, кто - с жезлом

А как дела с летними заработками у старшеклассников? Нынче в целом по области заметно уменьшилось число учебно-производственных бригад, лагерей труда и отдыха. Чуть ли не вдвое сократилось число многодневных туристических походов. Зато на 17 с половиной тысяч человек прибыло в бригадах по ремонту зданий, уборке сельскохозяйственной продукции, благоустройству территорий. Так что не удивляйтесь, если увидите школьника с метлой в руках. Немало их этим летом дворниками работают.

По словам председателя объ-единенного студенческого профкома Вадима Воробья в организованном порядке трудоустроено этим летом не более 10 процентов студентов Челябинска, за исключением педуниверситета. Здесь цифра выше примерно в три раза за счет оплачиваемой педагогической практики в городских и загородных детских лагерях. Около трехсот человек работают проводниками в железнодорожных поездах. По сравнению с прошлым годом потребность в них здорово выросла. Народ стал больше ездить. Говорят, на некоторых южных направлениях билеты проданы на месяц вперед. Ну, а в целом спрос на студентов невелик. Некоторые подрабатывают на ремонте вузов и общежитий. Удачливые - занимаются рекламой сигарет и парфюмерии, устраиваясь на работу в индивидуальном порядке.

Комментарии
Комментариев пока нет