Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наука учит считать

19.07.2000
Итоги выставки "Энергосбережение-2000"

С 13 по 16 июня 2000 г. в Челябинске, во дворце спорта "Юность", прошла V Международная специализированная выставка "Энергосбережение-2000", организованная администрацией Челябинской области, управлением Челябгосэнергонадзор и выставочным центром "ЮжУралЭКСПО".
В работе выставки приняли участие более 80 российских предприятий из 27 городов России. Также была представлена продукция из Германии, Италии, Бельгии, Дании.
Нашу область представляли крупнейшие промышленные предприятия, научно-исследовательские институты, общественные организации, производители энергии - всего 26 участников.

Итоги выставки "Энергосбережение-2000"

С 13 по 16 июня 2000 г. в Челябинске, во дворце спорта "Юность", прошла V Международная специализированная выставка "Энергосбережение-2000", организованная администрацией Челябинской области, управлением Челябгосэнергонадзор и выставочным центром "ЮжУралЭКСПО".

В работе выставки приняли участие более 80 российских предприятий из 27 городов России. Также была представлена продукция из Германии, Италии, Бельгии, Дании.

Нашу область представляли крупнейшие промышленные предприятия, научно-исследовательские институты, общественные организации, производители энергии - всего 26 участников.

Цель выставки - содействие программе энергосбережения Челябинской области до 2005 года и повышение эффективности использования энергоресурсов во всех сферах хозяйственной деятельности.

Экспозиция была представлена тремя основными разделами: энергообеспечение промышленных предприятий; энергосбережение в промышленности, строительстве, ЖКХ; экология.

Одним из самых представительных и полных разделов выставки явился раздел "Автоматизированные системы контроля и учета потребления энергии". На нем были представлены самые разные средства учета электрической и тепловой энергии, газа, воды - от индивидуально устанавливаемых приборов до полностью автоматизированного цикла диспетчерским управлением потребления энергоресурсов.

На выставке для энергослужб предприятий была организована научно-практическая конференция "Энергосбережение в промышленности и городском хозяйстве", на которой были сделаны сообщения об основных направлениях деятельности координационного совета по энергосбережению Челябинской области, научные разработки по проблемам энергосбережения и практические рекомендации участников выставки.

Большой интерес вызвали выступления главного энергетика Челябинского электрометаллургического комбината Видинеева М.М., начальника бюро центра энергосберегающих технологий Магнитогорского металлургического комбината Копцева Л.А., главного инженера ОАО "Челябэнерго" Середкина В.П., заместителя начальника управления Челябгосэнергонадзор.

Для представителей электростанций, электросетей и энергосистем был организован "круглый стол" с обсуждением проблем внедрения системы предоплаты за электроэнергию.

В заключительный день выставки организации, представившие наиболее эффективное оборудование, совершенные приборы и системы учета энергоресурсов и интересно оформившие свои экспозиции, были награждены медалями и дипломами выставки, в числе которых:

ПГ "Метран" - за разработку и внедрение современных средств контроля и учета потребления энергоресурсов;

ОАО "Челябэнерго" - за своевременную высокоэффективную организацию потребления энергии на территории Челябинской области.

ЗАО НПЦ "Водолей", представившее на выставку разработанный и внедренный им теплосчетчик-регулятор "Водолей-Р", который совместно с блоком дроссельным регулирующим BWT-SL обеспечивает сбор точной информации, ее анализ и проверку состояния датчиков, а также позволяет точно дозировать подачу энергоносителей в системы нагрева и горячего водоснабжения.

ООО "Уралводоприбор" оборудовало на объектах здравоохранения г. Челябинска 22 узла коммерческого учета тепловой энергии на базе теплосчетчика СТК "MULTIDATA", открыло собственное производство разборных пластинчатых теплообменников на базе пластин "LPM", на основе которых изготавливает блочные тепловые пункты (БТП) различной мощности.

НПФ "ПРЕССМАШ" - за разработку и производство современного энергосберегающего оборудования и технологий для систем.

ОГУП "Энергосбережение" - за координацию работы по реализации "Программы оснащения средствами учета расхода энергоресурсов и воды объектов бюджетной сферы Челябинской области", в том числе по энергосбережению, на объектах социальной сферы, финансируемых из областного бюджета.

И хотя в составе награжденных участников выставки достаточно большое количество представителей Челябинской области, следует отметить низкую активность предприятий и организаций области в проведении выставки, а также ее посещаемости. Для Челябинской области с высоким потреблением топливно-энергетических ресурсов и с большим удельным весом энергоемких отраслей промышленности хотелось бы большего.

Не приняли участие в выставке предприятия, имеющие достаточный опыт в работе по энергосбережению. Такие как: ЧМК, ЧТПЗ, электролитный цинковый завод и т.д.

Слабо был представлен на выставке Магнитогорский металлургический комбинат. Кстати, ММК в октябре 2000 г. планирует провести вторую международную конференцию по энергосбережению и, думаю, мог бы полнее представить свою экспозицию на прошедшей выставке.

Учитывая, что около 50% электроэнергии поступает в область с федерального рынка перетоков электроэнергии (мощности), дефицит тепла по области составляет 5,2-5,3 млн. Гкал/год, а природный газ, занимающий в топливном балансе области доминирующее положение, полностью поступает из-за ее пределов, первоочередной задачей энергетиков, промышленников и хозяйственников на современном этапе является проведение политики энергосбережения.

Анализ положения дел по рациональному использованию энергии на предприятиях и в организациях Челябинской области показывает, что величины непроизводительных расходов ТЭР еще очень велики, а причины их все те же, что и раньше. Это, прежде всего, неполная загрузка оборудования, неплановые простои, нарушение технологических процессов, плохая организация труда, недостаток культуры производства.

Руководители предприятий и организаций области, похоже, еще не видят всей выгоды вложения средств в энергосбережение, которое в отдельных случаях дает экономический эффект до 300%.

И даже наведение элементарной дисциплины и культуры производства позволяет получить экономию энергоресурсов до 30%. К примеру, своевременный контроль и регулярное техническое обслуживание форсуночного хозяйства для получения нормального факела горения фактически без вложения средств дает значительную экономию топлива.

Исходя из имеющегося в Челябгосэнергонадзоре опыта работы с потребителями энергоресурсов по вопросам энергосбережения, считаю, что на промышленных предприятиях работа по энергосбережению должна вестись по следующим основным направлениям:

n прежде всего, на каждом промышленном предприятии приказом или распоряжением должны быть определены служба и конкретные в ней лица, ответственные за проведение работы по энергосбережению и контролю за расходом энергоресурсов;

n на крупных (энергоемких) предприятиях необходимо устанавливать лимиты (планы) потребления энергоресурсов по основным цехам и соответственно поцеховой технический учет, с тем чтобы осуществлять поцеховой контроль за расходованием энергоресурсов и поощрять их за экономию и наказывать за перерасход;

n на предприятиях должна быть разработана система материальной заинтересованности работников в экономии энергоресурсов;

n на всех предприятиях и в организациях ежегодно необходимо составлять планы технических мероприятий по энергосбережению с указанием эффективности, сроков выполнения, ответственных за исполнение и фактические результаты их внедрения, планы технических мероприятий и отчеты по ним должны утверждаться;

n для организации плановой работы по энергосбережению на предприятии должны быть проведены обязательное энергетическое обследование и энергоаудит.

Энергосбережение - это общегосударственная задача, от выполнения которой в какой-то мере зависит стабильность развития производства в стране и в конечном итоге благосостояние всего населения.

В.И. ПОВОЛЬНОВ, заместитель начальника управления Челябгосэнергонадзор

Комментарии
Комментариев пока нет