Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не обманывайте свой организм!

24.07.2001
Призывает гастроэнтеролог президентской клиники

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Мы пытаемся питаться разумно, следуя то макробиотике, то теориям Шелтона или Брэгга, переходим на раздельное питание, а то и вовсе усиленно голодаем. Но чем "правильнее" питаемся, тем больнее становимся. 40-летняя женщина активно пропагандировала соевые продукты. Она было совсем уж научилась жить без мяса, но оказалась в больнице  с тяжелым заболеванием.
Как же все-таки нам с вами питаться, чтобы быть здоровыми? Что есть и чего остерегаться? Об этом наш разговор с ведущим специалистом страны, заведующей гастроэнтерологическим отделением медицинского центра управления делами президента России, доктором медицинских наук Натальей Бредихиной.

Призывает гастроэнтеролог президентской клиники

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Мы пытаемся питаться разумно, следуя то макробиотике, то теориям Шелтона или Брэгга, переходим на раздельное питание, а то и вовсе усиленно голодаем. Но чем "правильнее" питаемся, тем больнее становимся. 40-летняя женщина активно пропагандировала соевые продукты. Она было совсем уж научилась жить без мяса, но оказалась в больнице с тяжелым заболеванием.

Как же все-таки нам с вами питаться, чтобы быть здоровыми? Что есть и чего остерегаться? Об этом наш разговор с ведущим специалистом страны, заведующей гастроэнтерологическим отделением медицинского центра управления делами президента России, доктором медицинских наук Натальей Бредихиной.

-- Наталья Андреевна, и какую же из модных диет вы бы порекомендовали выбрать?

-- Мы уже давно отошли от понимания диеты как ограничения, наоборот, это добавление тех или иных продуктов. Диета с греческого переводится, между прочим, как образ жизни. И под диетой мы понимаем хорошее адекватное питание. Оно предусматривает присутствие в нашем питании всех компонентов, поддерживающих наше здоровье: это белки, жиры, углеводы, это витамины и минералы. Причем в адекватном питании есть понятие предпочтения. Речь идет об особенностях разных народов, у которых генетически вырабатывается та гамма ферментов, которая помогает в обменных процессах. Вот вам яркий пример: китайцы не могут есть любимую нами картошку, они ее просто не способны переваривать. А у половины населения России нет ферментов для переработки соевого белка. (Нам ближе горох, бобы). В результате модный соевый бум вызывает резкое обострение желудочно-кишечных заболеваний, ферментопатию.

Обязательно нужно есть продукты той местности, где живет человек. Ученые-фитотерапевты считают, что радиус охвата не должен превышать 500 км от вашего дома. Вот почему не дают пользы рекомендации иностранных авторов.

-- Но ведь мы столько слышим об эффективности их систем голодания.

-- А мы, врачи, лечим их последствия: тяжелые заболевания органов пищеварения, психотравмы, всевозможные расстройства функций. Большего вреда, чем стремление к этим голливудским стандартам любыми способами, я даже и припомнить не могу. Понимаете, природу обмануть нельзя. Приступая к похудению, нужно посмотреть сначала, есть ли в этом смысл с генетической точки зрения. Какой конституции люди у вас в роду - таков и будет конечный результат, как бы вы ни изнуряли себя голодовками и упражнениями.

-- Вы сказали, что система адекватного питания предполагает и обилие витаминов. Значит, нужно постоянно пить витаминные комплексы, благо их в каждой аптеке целая витрина?

-- Про обилие я как раз не говорила. Дело в том, что мы, врачи, столкнулись с таким фактом: только два из всех витаминов - А и D - откладываются впрок и задерживаются в организме. Все остальные, вступая в сложный биохимический обмен, исчезают в течение суток. То есть, чтобы насытить себя витаминами, нужно есть каждый день по 1,5-2 кг разных овощей и фруктов. Есть диетологи, которые и дают такие рекомендации: ешьте больше морковки, свеклы. Даже если не учитывать, что это далеко не каждому по карману, разве наши желудочно-кишечная и ферментная системы в состоянии переработать такое количество клетчатки?

Что же касается витаминных препаратов, которые заполонили аптеки, то большинство из них - импортные. И витамины в них синтетические, а потому также не приемлются нашим организмом, почти не всасываются. Мы не рекомендуем их нашим пациентам.

-- И что же тогда специалисты рекомендуют?

-- Вернуться к традициям российской медицины, основой которой всегда было профилактическое направление. Нужно вспомнить о микрофлоре кишечника, одна из функций ее как раз витаминообразующая. Восстановить микроэкологию своего кишечника с помощью кисломолочных продуктов (биокефир, бифидок, биойогурт). Еще более эффективны семейные лечебные продукты "Наринэ", "Эвита".

-- Но о какой профилактике может идти речь, если у нас 95 процентов подростков, я уже не говорю о взрослых, имеют одно или несколько заболеваний. Их ведь лечить надо!

-- Горстью таблеток ни одно заболевание не вылечишь или подтолкнешь себя к другой болезни. Ведь мы забываем, что начиная с ротовой полости и по всему желудочно-кишечному тракту мы с вами населены разного рода бактериями в огромных количествах, есть среди них и полезные, есть и условно патогенные. Стоит нам немножечко ослабнуть (простуда, экология, стресс - что угодно), и микроэкологическая система нарушается, бактерии вызывают острое заболевание. При встрече с инфекцией запускается наша иммунная система, если она не справляется, мы заболеваем. Вот такой простой механизм.

Возьмите тот же гастрит. Каждый вспомнит: дискомфорт после еды, изжога. Раньше говорили: "Ах, это гастрит, у кого его нет!" Но исследования ученых показали, что в 90 процентах случаев хронический гастрит вызван инфекцией хеликобактер пилори. Именно эту бактерию ВОЗ и Международный комитет по раку поставили на первое место среди факторов риска онкологических заболеваний желудка.

-- А как спасаться от этой вашей страшной хеликобактер пилори?

-- Вместе со специалистами Российской академии имени Сеченова мы привезли в Челябинск изобретение их кафедры фармакологии, профессора Л. Брагинцевой - препарат флоравит, представляющий собой экстракт из грибов, растущих на березе. Применение флоравита даже у больных предраковыми показателями снимало острое воспаление слизистой желудка.

-- В вашей клинике управления делами президента это, наверное, наиболее распространенное заболевание?

-- У нас большая группа больных - до 60 процентов, страдающих язвенной болезнью. Нагрузки, стрессы, нарушения ритма питания приводят к этому полиэтиологическому заболеванию. По статистике 20 процентов этих больных живут с осложнениями, плохо заживляют язвы. А у нас ежегодные обострения составляют от 9 до 12 процентов. Мы очень гордимся этими показателями. Наша профилактическая работа позволила нам избегать плановых хирургических операций последние десять лет.

-- Наталья Андреевна, но разве можно госчиновников такого уровня заставить регулярно и дробно питаться?

-- Заставить - нет, убеждаем на их собственном опыте. Нам очень трудно с пациентами, которые еще не приобрели болезнь (с больными нет проблем). Но если удается уговорить человека неделю рационально питаться - он потом сам поражен: уходят боли и диспепсия, к вечеру нет той изматывающей усталости, повышается работоспособность.

-- А что вы посоветуете читателям "Челябинского рабочего"?

-- Да то же самое, что и своим пациентам: дробное, частое, регулярное питание, согласно нашим традициям, и умные отечественные добавки к нему, такие, как флоравит. Женщинам (а все мы - носительницы хронического холецистита, заболевания желчного пузыря) - обязательный прием пищи каждые три часа. Не успеваете поесть - пейте чай с молоком, прекрасное желчегонное средство, запускающее всю ферментную систему прямо с глотки. И главное, не обманывайте свой организм! n

Комментарии
Комментариев пока нет