Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Болтливые "жучки"

19.07.2000
В Челябинске недобросовестные конкуренты все чаще используют электронные подслушивающие устройства

Сергей КУКЛЕВ
Челябинск

Посмотришь иногда очередной голливудский блокбастер, где хитрый спецагент, лениво потягивая сигару в салоне "Ягуара", узнает государственную тайну с помощью электронных "друзей", - и утрешь холодный пот со лба. Слава Богу, что не в Америке:
Не надо обольщаться. Российская действительность оказывается, хоть и более прозаичной, но не менее пугающей. Сегодня радиомикрофоны (в обиходе "жучки"), предназначенные для прослушивания разговоров в помещении и телефонных откровений, законодательно относятся к разряду специальных технических средств, и их использование разрешено только соответствующим органам. Однако даже безусый радиолюбитель способен собрать передающее устройство с небольшим радиусом действия.

В Челябинске недобросовестные конкуренты все чаще используют электронные подслушивающие устройства

Сергей КУКЛЕВ

Челябинск

Посмотришь иногда очередной голливудский блокбастер, где хитрый спецагент, лениво потягивая сигару в салоне "Ягуара", узнает государственную тайну с помощью электронных "друзей", - и утрешь холодный пот со лба. Слава Богу, что не в Америке:

Не надо обольщаться. Российская действительность оказывается, хоть и более прозаичной, но не менее пугающей. Сегодня радиомикрофоны (в обиходе "жучки"), предназначенные для прослушивания разговоров в помещении и телефонных откровений, законодательно относятся к разряду специальных технических средств, и их использование разрешено только соответствующим органам. Однако даже безусый радиолюбитель способен собрать передающее устройство с небольшим радиусом действия. Не говоря уже о солидных компаниях, приторговывающих втемную подслушивающими устройствами. Для Москвы это стало проблемой. Нелегальное использование далеко не безобидных способов добывания информации о конкуренте - предпринимателе, политике - обычное дело в столице. До Челябинска волна применения подслушивающих устройств тоже докатилась. Помните нашумевший случай с обнаружением "жучка" в кабинете губернатора области? Тогда, пару лет назад, при проверке в телефонной вилке нашли радиомикрофон, закамуфлированный под конденсатор.

Сегодня в городе существуют две фирмы, занимающиеся поиском и обезвреживанием радиомикрофонов и защитой информации. В одной из них - "Челябинск-НОВО" - побывал корреспондент "Челябинского рабочего", чтобы осветить темные стороны практики незаконного вторжения в личную жизнь.

:На рабочем столе специалистов десятки самых разных устройств, призванных доносить до чужих ушей то, что их не касается. Совсем крохотные фирменные и довольно громоздкие самоделки, все они принципиально просты: чувствительный микрофон, кварцевый генератор радиосигнала и источник питания. В зависимости от питания "жучок" может "прожить" от получаса до бесконечности (в том случае, если он подсоединен к телефонному кабелю или бытовой электросети). Это, так сказать, "товары общего потребления". Штучные вещи, создаваемые в лабораториях и на закрытых предприятиях, куда изощреннее. Был случай: в брежневское время румяные пионеры подарили американскому послу флаг своей организации. Осчастливленный посол два года держал памятный подарок в кабинете. После того, как русские коллеги посла стали проявлять чудеса осведомленности, флаг буквально "разобрали" по ниточке. Оказалось, что в ткань была вшита электронная схема, а эмблема страны пионерии скрывала сверхтонкую жидкостную батарею, которая к тому же подзаряжалась в солнечные дни. Вот так-то. Но такие вещи непомерно дороги, стоимость обычного "жучка" редко превышает несколько десятков долларов. Кстати, на челябинском рынке продавались в свое время примитивные радиомикрофоны с контактами под батарейку "Крона". Брали их в основном из-за портативного приемника, но не все. Кто-то подслушивал разговор жены со свекровью, кто-то подкалывал коллег по работе.

А сегодня в Челябинске чаще всего прибегают к помощи электроники люди, выколачивающие долги с предпринимателей. Во время визита в кабинет к бизнесмену бандиты на повышенных тонах требуют уплаты долга, "случайно" роняют в укромное место невесомую "таблетку", а потом сидят в машине неподалеку от офиса и слушают, как напуганный "клиент" говорит главному бухгалтеру, на какой счет следует спрятать энную сумму. Радиомикрофон можно "забыть" в трубе отопления, замаскировать в кадку с фикусом или подарить нужному человеку на презентации ручку с встроенным "жучком". Хорошо, что на Урале шпионские технологии для личного пользования не доросли до западного или хотя бы московского уровней. У нас не подслушивают разговоры, направляя лазерное "ружье" в окно кабинета - слишком дорого, но вовремя не обнаруженный "жучок" тоже весьма эффективен.

Чтобы избавиться от спрятанных "подслушек", находящихся в рабочем режиме, сотрудники "Челябинск-НОВО" используют широкодиапазонный радиосканер. Он обнаруживает подающих голос "жучков" в любом диапазоне. Чтобы найти отживших свое или просто на время замолчавших, используется специальный локатор. Техника достаточно дорогая, зато надежная. Как и сама процедура: после визита бригады специалистов многие челябинские предприниматели спят спокойно. Помимо обычной "радиочистки", "Челябинск-НОВО" превентивно устанавливает средства защиты от несанкционированного прослушивания и систем видеонаблюдения в помещениях. Ваш бизнес останется только вашим:

Напоследок я попросил дать совет читателям, обеспокоенным возможным вторжением в свою личную жизнь. Знаете, что услышал? "Не стоит забывать, что безопасность информации - это слишком дорогая вещь, чтобы на ней экономить". n

ЗАО "Челябинск-НОВО" :

454091, г. Челябинск, ул. Постышева, 6.

Тел./факс (3512) 36-96-86, 36-97-95

Комментарии
Комментариев пока нет