Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Уральский меридиан" споет и без микрофона

26.08.2008
В одну из недавних суббот на главной площади перед южноуральцами выступил ансамбль русской песни "Уральский меридиан" Южноуральского арматурно-изоляторного завода. Артисты приготовили для горожан интересную программу, надели новые костюмы - подарок руководства завода и профкома предприятия. Вышли к зрителям, как говорится, в полной "боевой" готовности.

Русская песня продолжает жить благодаря увлеченным людям

В одну из недавних суббот на главной площади перед южноуральцами выступил ансамбль русской песни "Уральский меридиан" Южноуральского арматурно-изоляторного завода. Артисты приготовили для горожан интересную программу, надели новые костюмы - подарок руководства завода и профкома предприятия. Вышли к зрителям, как говорится, в полной "боевой" готовности:

В Южноуральске концерты выходного дня стали традиционными, их организует отдел культуры городской администрации. Однако в тот субботний вечер из-за проблем с подключением к электричеству выступление чуть не сорвалось. Прождав почти час, участники ансамбля приняли решение петь без микрофонов и вышли к зрителям прямо на площадь.

Несмотря на волнение из-за непредвиденной ситуации, ансамбль целый час радовал земляков своим искусством. Для обступивших их горожан заводчане исполнили казачьи и другие песни - и давно ставшие любимыми, и те, над которыми работали в последнее время.

- Никогда не учим песню к случаю, - признается руководитель коллектива Елена Андрюхина. - Мы должны прочувствовать ее душой, только тогда она станет нашей.

Неделей раньше, на церемонии награждения победителей конкурса "Слава Южноуральска", ансамбль стал лауреатом в номинации "Юбиляры" (в декабре прошлого года ему исполнилось 30 лет). Лауреатское звание присвоено ему за большой вклад в развитие культуры.

История ансамбля началась с объединения в 1977 году цеховых хоров. Чуть позже присоединилась танцевальная группа. Этот объединенный коллектив и назвали ансамблем песни и танца "Уральский меридиан". Он стал частью истории и культуры предприятия и города Южноуральска. Заводчане говорят о нем просто: "Наш хор".

- Мне наш хор помогает жить, забывать печали и невзгоды. Взгрустнется, запою - и все проходит, - говорит старший мастер литейного цеха Елена Жданова.

На протяжении последних 10 лет ансамблем русской песни "Уральский меридиан" руководит выпускница Ленинградского института культуры Елена Андрюхина, концертмейстер - выпускник Миасского музыкального училища Сергей Григорьев.

Все 30 с лишним лет своего существования коллектив вел и ведет активную творческую деятельность. Он выступал на многих смотрах и конкурсах: от городских до всесоюзных и всероссийских. В "копилке" ансамбля немало грамот, дипломов и кубков.

Нынче 9 мая на концерте, посвященном Дню Победы, коллектив впервые выступил в роскошных новых костюмах. Их автор - коркинский врач и модельер Евгений Разудалов ("Челябинский рабочий" писал о нем 30 мая 2001 года). На заводе Евгений побывал прошлым летом. "Погрузиться" в тему помог концерт, который заводской хор с удовольствием дал для него, единственного слушателя. Работа над костюмами началась с осознания модельером сценического образа коллектива.

При встрече Евгений сразу сказал:

- Хватит вам щеголять в купеческой одежде! Послушал ваши песни и определил сегодняшний стиль вашего хора как "народно-интеллигентный". Костюмы должны быть очень красивыми.

Участники хора в полном составе несколько раз ездили в Коркино. В первый приезд Евгений Разудалов снял мерки, показал эскизы, образцы ткани. Он выбрал для них приглушенно-яркую цветовую гамму - розовый и красный в сочетании с серебристой и золотистой парчой. Причем каждый исполнитель лично выбрал приглянувшуюся ему расцветку концертной одежды.

- В новых нарядах петь еще больше хочется! - признаются солистки ансамбля Татьяна Щукина, Лидия Гоппе и Валентина Конухова.

- Мы очень рады, что руководство и профсоюзный комитет завода выделили на костюмы значительную сумму - 140 тысяч рублей, - говорит руководитель хора Елена Андрюхина. - В прежних мы пели 10 лет. Пришла пора обновлять не только репертуар, но и гардероб коллектива.

Зинаида ПОПОВА

Комментарии
Комментариев пока нет