Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

СКВЕРное противостояние

09.09.2008
Жители двух домов на улице Гагарина готовы отстоять сквер, который городские власти хотят застроить

Окна квартиры Нелли и Валерия Антипиных, живущих в доме №7 по улице Гагарина, выходят на небольшой скверик. Это единственный зеленый уголок на оживленной улице. Днем здесь гуляют мамы с младенцами, пожилые пары, по вечерам выходят подышать воздухом вернувшиеся с работы люди.

- Мы эти липы и яблони сами высаживали почти 40 лет назад, ухаживали за ними, радовались, что саженцы принялись, - рассказывает Нелли Ивановна.- Сквер - наша душа. И погубить его не дадим.

Грудью на трактор

Весть о том, что скверу угрожает смертельная опасность, среди жильцов двух домов разнеслась молниеносно: это место облюбовал частный предприниматель и теперь собирается начать там строительство.

- Вначале нам говорили, что это будет здание общественного назначения, затем уточнили, что предприниматель Насибов, которому городская администрация передала в аренду землю, собирается строить здесь торгово-развлекательный комплекс. Будто мало у нас в округе всяких магазинов! - возмущается старший по дому N 7 Василий Иванов. - Вырубить наш сквер грозятся уже лет пять. Разговоры продолжались до прошлого лета. И вот однажды сюда заехал трактор со строительным вагончиком на прицепе.

Жители домов почти в полном составе выбежали на улицу и буквально грудью встали на защиту зеленых насаждений, не дав трактору заехать в сквер. Строители отступили, а вагончик поставили в глубине двора, где сейчас развернуто строительство гаражей.

Бумага не краснеет

Защитники сквера решили действовать решительно и быстро. Написали письмо главе города Михаилу Синеоку, которое подписали почти полсотни человек, с просьбой услышать глас народа и оставить людям сквер. Но ответ всех шокировал. Администрация отказала в просьбе, мотивируя каким-то мифическим протоколом якобы общего собрания домов N 7 и 9, которого в действительности не было.

- Нам показали какую-то бумагу, в которой черным по белому было написано, что состоялось общее собрание, на котором присутствовало 80 процентов жильцов и все они согласны на строительство здания между домами,- говорит Василий Павлович.- Ни номеров квартир, ни подписей с фамилиями жильцов там не было. Протокол оказался поддельным. Мы тут же написали заявление в городскую прокуратуру, и проверка подтвердила этот факт.

Плевок в душу

На какое-то время жильцы домов успокоились. Им казалось, что к их голосу все же прислушались. Но нынешним летом в сквер наведывались геодезисты. Приехали с милиционером, который уговорил жильцов дать им поработать: мол, рабочие не виноваты, пусть сделают замеры какие надо, пробы почвы возьмут. Стало ясно, что застройщики от своей идеи отказываться не собираются.

Конечно, построить торгово-развлекательный комплекс на центральной улице проще, чем на окраине. Да и коммуникации от стоящих домов подвести несложно. Только вот выдержат ли такую нагрузку изношенные коммуникации?

- Наш дом N 9 - кольцевой по тепловой трассе. В квартирах на первых и вторых этажах зимой не жарко, а если новое здание подключить к существующей системе, то мы вообще замерзать будем, - считает старшая по подъезду Валентина Владимирова. - У нашего дома и так жизненное пространство украли, когда памятник Неплюеву устанавливали, так хотят еще и сквер вырубить. Пенсионерам нельзя будет из дома нос высунуть, даже в форточку. Ведь сейчас сквер защищает жильцов от выхлопных газов автомобилей, проносящихся по улице Гагарина, которая превратилась в сплошную торговую зону.

Разделяют мнение жителей и служащие Дмитриевской церкви, которая находится в нескольких шагах от домов. Этот храм - духовная святыня, и нахождение рядом с ней торгово-развлекательного комплекса, прямо скажем, плевок в душу верующих.

Никакого противостояния нет!

Заместитель главы администрации города Андрей Могильников уверен, что никакого противостояния между жильцами и застройщиком нет и быть не может. Ибо строительство нового здания с юридической точки зрения права жильцов не нарушает и условия проживания троичан не ухудшит.

- Если бы перед домом, например, поставили стену, через которую бы не проникал свет, то возмущение жителей можно было бы понять. В данном же случае земельный участок в соответствие с нормами подлежит застройке. Так почему бы на нем не построить? Еще одним красивым уголком в Троицке станет больше, - утверждает Андрей Валентинович. - Сегодня вся земля у нас платная и мы от этого получаем доходы в бюджет. Что касается так называемого сквера, то, честно говоря, я его там не вижу. Для нас это заросшая территория, которую никто никогда не облагораживал. У каждого дома есть своя дворовая территория, которая в данном случае не затрагивается, поэтому по закону интересоваться мнением жильцов на счет строительства нам не нужно. Что касается дома N 9, то мы обязали инвестора в первую очередь построить детскую площадку к нему. И об этом не раз говорилось на встрече с жителями.

Понятно, что вместо того чтобы благоустроить как следует эту так называемую "заросшую территорию", проще вырубить деревья и возвести еще один объект. Но для кого же вы строите, господа хорошие, если народ против?

Остаемся при своем мнении

Последний месяц лета выдался жарким для защитников сквера. В очередном ответе из прокуратуры говорилось, что жильцы имеют право направить в адрес Собрания депутатов города Троицка обращение с требованием провести публичные слушания по этому вопросу, но при этом им надо собрать не менее 300 подписей. Инициативная группа собрала нужное количество подписей. Причем троичане охотно поддерживали протестующих, узнав суть вопроса. И снова полетели письма - губернатору области, в Законодательное Собрание, в Генпрокуратуру. И снова люди с надеждой и тревогой ждут заветных ответов. А внук Нелли и Валерия Антипиных - Ростислав Ярцев из Челябинска даже стихотворение сочинил по этому поводу.

Сквер живет, волнуясь страшно,

Вдруг его таки убьют?

Ведь бульдозерам неважно,

В сквер какой вложили труд!

Под бульдозеры мы ляжем!

Не дадим мы парк сгубить!

И начальникам докажем, что Нельзя без сквера жить!

Комментарии
Комментариев пока нет