Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка срочной, подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Андрей Первозванный возвращается на Урал

19.09.2008
24 сентября в 14.00 на площади у Народного дома (ТЮЗ) пройдет встреча мощей апостола Андрея Первозванного. Затем - крестный ход.

"Общегородского крестного хода в наши времена город не знал, это первое событие такого рода, - отмечает епископ Магнитогорский Феофилакт. - Хочу сразу пояснить - первоначально мощи находились в Свято-Троицкого храме Челябинска. Они вернутся на свое историческое место, но вначале они будут установлены в Свято-Симеоновском кафедральном соборе".

Как раз в эти дни кафедральный собор Челябинска празднует юбилей - 125 лет со дня освящения... Подробнее об этом - в нашем материале.

24 сентября в 14.00 на площади у Народного дома (ТЮЗ) пройдет встреча мощей апостола Андрея Первозванного. Затем - крестный ход.

"Общегородского крестного хода в наши времена город не знал, это первое событие такого рода, - отмечает епископ Магнитогорский Феофилакт. - Хочу сразу пояснить - первоначально мощи находились в Свято-Троицкого храме Челябинска. Они вернутся на свое историческое место, но вначале они будут установлены в Свято-Симеоновском кафедральном соборе".

Как раз в эти дни кафедральный собор Челябинска празднует юбилей - 125 лет со дня освящения. Мощи станут главным сокровищем в дни празднования. А после окончания торжеств святыню перенесут в Свято-Троицкий храм, где она уже будут находиться постоянно.

В Челябинской епархии то, что утраченные мощи Андрея Первозванного все-таки нашлись, называют не иначе как чудом. А верующие добавляют: "Значит, пришло время возвращения на Урал этой святыни, ведь апостол сам выбирает, где храниться его мощам".

Напомним, в Челябинске мощи появились в 1884 году. Тогда настоятель Свято-Троицкого храма Иоанн Днепровский получил их в дар от монахов на святой горе Афон. Интересно, что в Челябинск мощи прибывают в день преподобного Силуана Афонского, чья жизнь также тесно связана с Афоном. На следующий день - 25 сентября - православная церковь будет чтить день памяти праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, который всей своей жизнью проповедовал православие на уральской земле. Кафедральный собор Челябинска назван в его честь.

От Киевских гор до Уральских

3 сентября в Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялась передача мощей апостола Андрея Первозванного представителям Челябинской епархии.

Молебен апостолу отслужил епископ Магнитогорский Феофилакт в самом древнем храме лавры - Троицком соборе. Именно здесь - в главном хранилище монастырских святынь Серапионовой палатке - долгое время хранились две частицы мощей апостола Андрея Первозванного. Одна из них - часть руки - имеет металлическую платину, на которой на греческом языке написано, кому она принадлежит. Эта реликвия издавна хранится в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Вторая частица - фрагмент лобной кости (головы) - долгое время значилась как "спорная" святыня. Дело в том, что никто из монахов не знал, как эта частица мощей попала в собор. Она не имела ковчега, была завернута в бумагу, на которой от руки было написано: "Мощи апостола Андрея Первозванного".

В 2004 году в рамках реставрации Троицкого собора началась программа по сотрудничеству между Свято-Троицкой Сергиевой лаврой и Челябинском. Смотритель Троицкого собора игумен Корнилий несколько раз приезжал в столицу Южного Урала. Однажды ему передали большую стопку церковных журналов. "Я наугад вытащил один из этой стопки, я даже не хотел его читать, - говорит отец Корнилий, - пробежался глазами по оглавлению и увидел статью "Судьба святыни". Я заинтересовался: какая это святыня и как она связана с Челябинском?"

Это был журнал "Симеоновская горка" за март 2002 года. Этот номер игумен хранит до сих пор. Речь в статье шла о историческом бронзовом ковчеге, где некогда хранился фрагмент лобной кости апостола Андрея Первозванного. Там же было сказано о том, что святыня считается утерянной. "Я мгновенно понял, что речь идет о той частице мощей, которая хранится в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры, - продолжает игумен. - С одной стороны, у меня возникло пламенное желание закрыть журнал и забыть об этом, с другой - у меня на душе появилось ощущение Пасхи, ощущение того, что я орудие, свидетель промысла Божьего".

Позднее в стенах Челябинского областного краеведческого музея, где с 1929 года хранился бронзовый ковчег с серебряной маской святого Андрея Первозванного, были сделаны детальные снимки ларца, измерено отверстие в серебряной маске. Ниша в историческом ковчеге и фрагмент кости головы апостола совпали на 100 процентов.

Эту историю рассказали Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II. Его решение было кратким, но емким: вернуть мощи на родное место, то есть в Свято-Троицкий храм Челябинска. "Чтобы мощи вернулись на Южный Урал, ушло много молитв, трудов и сил, - говорит отец Корнилий. - Когда-то Андрей Первозванный, неся людям проповедь, дошел до Киевских гор, а теперь можно сказать, что дошел и до Уральских. Голова апостола, первого призванного ученика Христа, - это великая святыня и это большая реликвия для Челябинской области".

Два Иоанна

В Челябинске мощи появились в 1884 году, после паломничества настоятеля Свято-Троицкого храма в Иерусалим и на святую гору Афон. Из Свято-Андреевского скита на Афоне в Челябинск тогда мощи сопровождал отец Иоанн Днепровский.

Сегодня, в 2008 году, в пути по городам России от Свято-Троицкой Сергиевой лавры до Челябинска мощи сопровождает клирик Свято-Троицкого храма Челябинска отец Иоанн (Хисматуллин).

Небесный покровитель

В истории с возвращением мощей задействованы несколько Андреев.

Ларец для перевозки мощей апостола Андрея Первозванного выполнили златоустовские мастера патриарших мастерских фирмы "Лик", которую возглавляет Андрей Лохтачев. Андрей Лузан выступил меценатом.

Возвращение мощей апостола на Южный Урал теперь навсегда будет связано с именем смотрителя Троицкого собора Свято-Троицкой Сергиевой лавры отца Корнилия. В миру его звали Андреем, апостола он почитал как своего небесного покровителя.

И даже водителя автомобиля из правительственного гаража, перевозившего мощи, зовут Андрей.

Троица оберегает мощи святого апостола

В 1884 году мощи были перенесены в Свято-Троицкую церковь Челябинска, где они почитались верующими до того времени, когда к власти пришли большевики.

В 20-е годы XX века во время антирелигиозной кампании мощи считались утраченными. Тогда этому факту никто не придал большого значения. Чудесным образом частица головы святого апостола оказалась в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, именно в Троицком соборе. Создается такое ощущение, что Святая Троица оберегает мощи апостола Андрея Первозванного.

Кстати, в Челябинской области есть город Троицк, названный в честь Святой Троицы.

Процедура перенесения святых мощей

n 14.00 - встреча святых мощей апостола Андрея Первозванного на площади перед Народным домом (ныне ТЮЗом).

Ларец со святыми мощами апостола прибудет на автомобиле. Клирик Свято-Троицкой церкви игумен отец Иоанн (Хисматуллин), который сопровождал мощи при перенесении по России, передаст ларец епископу Магнитогорскому Феофилакту.

На площади состоится встречный молебен. Его отслужит епископ Феофилакт в сослужении клириков челябинских храмов. В это время приложиться к мощам смогут священнослужители и руководство города и области.

n Сразу после молебна начнется первый в современной истории общегородской крестный ход - торжественное церковное шествие с иконами и хоругвями. Свое название процессия получила от несомых храмовых запрестольных крестов.

Хоругви (православные знамена, полотнища на древках с образом Спасителя или Божией Матери и святых) предоставят все храмы, а вот запрестольная икона и крест будут из Свято-Троицкого храма Челябинска.

В крестном ходе примут участие духовенство Челябинской епархии и верующие. В торжественном церковном шествии сможет участвовать каждый желающий.

Возглавит крестный ход викарный епископ Челябинской епархии преосвященнейший владыка Феофилакт. Священнослужители Свято-Троицкой церкви Челябинска примут участие в полном составе во главе с настоятелем храма протоиереем Игорем (Шестаковым).

Во время крестного хода священнослужители облачатся в желтые ризы (желтый - цвет апостолов). Во время молебнов - в желтые фелони (специальное верхнее богослужебное облачение священника без рукавов), хоругвеносцы (носители церковной хоругви) - в стихари (одежду священно- и церковнослужителей, она прямая, длинная, с широкими рукавами).

Верующие должны быть одеты в подобающую посещению храма одежду. Для женщин обязательны покрытые головы и по возможности юбки. Рекомендуем позаботиться об удобной обуви. Предстоит преодолеть около трех километров пути.

Следить за общественным порядком будут сотрудники УВД города. Движение городского транспорта в часы крестного хода будет приостановлено по пути следования. Это обеспечат сотрудники ГИБДД. Сопровождать верующих будет машина "скорой помощи" (так положено при больших городских мероприятиях).

n К 16 часам ларец должен быть перенесен к Свято-Симеоновскому кафедральному собору. Здесь мощи святого апостола будут встречать митрополит Челябинский и Златоустовский высокопреосвященнейший владыка Иов, настоятель кафедрального собора отец Игорь (Рысенко) и соборные.

Ларец будет установлен в правом - Казанском - пределе кафедрального собора. В 16 часов в храме начнется молебен, а затем пройдет всенощное бдение. Во время службы к ларцу со святыми мощами смогут приложиться все верующие. Храм в этот день будет открыт до 22 часов.

Частица мощей апостола Андрея Первозванного будет пребывать в кафедральном соборе с 24 по 27 сентября. Все это время будет открыт свободный доступ.

n 27 сентября после литургии в Свято-Симеоновском соборе в 12 часов состоится второй крестный ход. На этот раз мощи апостола Андрея Первозванного будут перенесены в Свято-Троицкий собор, где они и останутся на вечное хранение. В соборе также можно будет приложиться к святым мощам.

Наталья ДЕНИСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет