Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Солнце колбасе не товарищ

20.07.2000
Власти Челябинска решили навести порядок на мини-рынках

Людмила БАТАЛОВА
Челябинск

- Гляди, этот арбуз на тебя смотрит! - неожиданно прерывает мой путь по рыночку на улице Доватора человек восточной национальности. - Покупай, дешево отдам. Арбуз самый лучший!
Эту тираду прирожденного торговца нельзя ничем остановить. А уж спорить о том, куда смотрит арбуз, просто невозможно. Я иду дальше, слыша за спиной настойчивые предложения.

Власти Челябинска решили навести порядок на мини-рынках

Людмила БАТАЛОВА

Челябинск

-- Гляди, этот арбуз на тебя смотрит! - неожиданно прерывает мой путь по рыночку на улице Доватора человек восточной национальности. - Покупай, дешево отдам. Арбуз самый лучший!

Эту тираду прирожденного торговца нельзя ничем остановить. А уж спорить о том, куда смотрит арбуз, просто невозможно. Я иду дальше, слыша за спиной настойчивые предложения. У соседних прилавков рекламируют помидоры, сливы и персики. Неподалеку продаются свежий творог, молоко, картошка, зелень, грибы и даже живая рыба.

Невозможно представить сегодня наши города без уличной торговли. Несмотря на обилие супермаркетов и маленьких магазинчиков на первых этажах жилых домов, люди по-прежнему питают слабость к "пятачкам". Трудно не соблазниться, проходя мимо прилавков с различной снедью. Не нужно никуда заходить: просто идешь по улице и покупаешь понравившийся продукт по ценам ниже супермаркетовских. Поэтому, пожалуй, на "пятачках" всегда многолюдно. Тут и пенсионеры, покупающие продукты и продающие свой урожай, и родители с детьми, и бизнесмены с сотовыми телефонами. И продавцы всех возрастов и национальностей. Ассортимент товаров у "рыночников" не сильно отличается, как и цена. Поэтому очередей здесь практически не бывает. Разве что попадется особо привередливый покупатель, выбирающий, к примеру, помидоры одного размера и степени зрелости...

И пока большинство горожан предпочитает покупать продукты на мини-рынках, городские власти всерьез озабочены, как же упорядочить уличную торговлю и обезопасить от неприятных неожиданностей покупателей. Уже подготовлен проект постановления главы Челябинска Вячеслава Тарасова о реконструкции территориальных рынков (так называются теперь мини-рынки, которых сегодня в городе около 60). Официально реконструкция продлится до 2003 года, но уже к середине сентября - Дню города - в Челябинске откроют пару новых точек торговли. Намечено подвести коммуникации к 16 территориальным рынкам, которые сегодня не обеспечены водой и туалетами. Помощь в этом городской администрации должны оказать главы районов. В случае же отсутствия элементарных санитарно-гигиенических условий рынки могут закрыть.

-- Время ракушек и навесов прошло, - сказал в интервью "Челябинскому рабочему" заместитель главы города по торговле Михаил Нуждин. - Пора создавать благоустроенные торговые комплексы со всеми инженерными коммуникациями. У нас уже есть Фермерский рынок, торговый комплекс "Урал", в ближайшем будущем территориальные рынки должны обрести именно такой вид.

В скором времени на рынках должны появиться и санитарные посты. Специалисты санитарно-эпидемиологической службы города совместно с работниками ветслужбы будут определять качество продаваемой продукции.

О необходимости постов говорит хотя бы такой факт. Только с начала июля в ходе проверок cпециалистами санитарно-эпидемиологической службы Челябинска выявлено 480 нарушений правил торговли и изъято почти 7,5 тонны различных продуктов. Больше всего "провинились" фрукты и рыба. Именно их качество и условия хранения чаще всего вызывали нарекания у медиков. А самым неблагополучным на "рыночном фронте" оказался Тракторозаводский район.

Однако и в центре города рынки не всегда отвечают санитарно-гигиеническим требованиям. На Театральной площади торговля пищевыми продуктами идет весьма оживленно. Овощи и фрукты продают рядом с автодорогой. И если дары природы все равно придется мыть, то соседство с магистралью хлеба и выпечки настораживает. Неподалеку с машины продаются куры и яйца. Ни холодильников, ни морозильных установок поблизости нет.

На рынке на улице Доватора карпов продают из эмалированного тазика довольно сомнительного вида. Рядом оживленно торгуют картошкой, огурцами, помидорами. А также молоком и творогом. Арбузы режут на обочине или между общественным туалетом и развалами одежды "секонд хэнд".

-- Постановление, запрещающее торговлю скоропортящимися продуктами, было издано еще в начале лета, - говорят специалисты Челябинской государственной торговой инспекции. - Однако даже в такую жару на "пятачках" по-прежнему продаются молочные продукты, рыба, яйца, колбасы. А ведь после пары часов пребывания под палящим солнцем эти продукты лучше не употреблять в пищу. Можно отравиться и огурцами и помидорами, которые продавцы обрезают для придания им товарного вида. Таких сомнительных "даров природы" лучше избегать. Даже консервы не могут храниться долго при температуре выше 20 градусов.

Несмотря на жалобы, все опрошенные нами работники контрольных и санитарных ведомств отметили положительные изменения на челябинских рынках. Уже сейчас территорию многих из них начали облагораживать, подводить необходимые коммуникации. Места для торговли, которых сегодня немало в городе, должны быть повсюду. И хочется надеяться, меры городских властей не истребят полюбившиеся многим продовольственные "пятачки", а сделают их центрами цивилизованной торговли. n

Комментарии
Комментариев пока нет