Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возрождение обители

20.07.2000
Казанский женский монастырь в Троицке отмечает 135-летие со дня основания

История возникновения монастыря начинается в: Чебаркульской крепости, где в конце 30-х годов ХIХ века образовалась женская монашеская община. Через некоторое время часть сестер переселилась в Челябинск, дав начало челябинскому Одигитриевскому монастырю. Остальные монахини переехали в Троицк, образовав самостоятельную общину, а затем Казанский монастырь. К концу ХIХ века он считался одним из богатейших в Оренбургской епархии, центром просвещения. В 1897 году при монастыре была открыта одна из первых школ в Троицке - "Николаевская школа для девочек".

Казанский женский монастырь в Троицке отмечает 135-летие со дня основания

История возникновения монастыря начинается в: Чебаркульской крепости, где в конце 30-х годов ХIХ века образовалась женская монашеская община. Через некоторое время часть сестер переселилась в Челябинск, дав начало челябинскому Одигитриевскому монастырю. Остальные монахини переехали в Троицк, образовав самостоятельную общину, а затем Казанский монастырь. К концу ХIХ века он считался одним из богатейших в Оренбургской епархии, центром просвещения. В 1897 году при монастыре была открыта одна из первых школ в Троицке - "Николаевская школа для девочек". При монастыре действовали больница и аптека, швейная мастерская, был открыт приют для сирот. Монастырь славился своей иконописной мастерской. Иконами, написанными в Троицке, царский кабинет награждал отличившихся по службе казаков.

К сожалению, Казанский женский монастырь прекратил свое существование после революции. В архиве Троицка хранится документ, датированный 1927 годом. В нем говорится, что все монастырские здания "по распоряжению центрального правительства обращены под культурно-просветительские нужды". В дальнейшем монастырь был почти полностью разрушен, за исключением сохранившегося до сегодня храма во имя Преображения Господня.

Вновь обитель была открыта в 1996 году. Существующая ныне небольшая монастырская община старается постепенно возродить былые традиции Казанского женского монастыря. В Преображенском храме идут службы. Сестры организовали швейную мастерскую. Первые иконы, расшитые руками сегодняшних послушниц, уже украшают обитель. Монахини тепло встречают паломников. А они приезжают часто. Я разговорилась с одной из них - Раисой Петровной из Кыштыма. В монастырь она приезжала помолиться и помянуть своего сына, погибшего несколько лет назад. Дома поминки, рассказала она, получались обыденные, с выпивкой - все как-то не для души. В монастыре монахини помогли подготовить поминальный обед, отслужили панихиду в храме. Легче стало на сердце у матери. В монастыре она провела несколько дней - в огороде трудилась и в трапезной помогала. Сказала, что за всякую работу бралась с радостью и усталости не чувствовала - согревали внимательность и чуткость настоятельницы и монахинь:

В день явления иконы Казанской Божией Матери, который Русская Православная церковь отмечает 21 июля, у монастыря, посвященного этой святыне, двойной праздник.

Татьяна ВОРОНОВА

В эти дни с прошением в редакцию "Челябинского рабочего" обратилась настоятельница Свято-Казанского женского монастыря игуменья Ксения. Она просит откликнуться всех, кто хотел бы помочь в восстановлении монастыря. Послать пожертвования можно по адресу: 457103, г. Троицк, ул. Гагарина, д.1/10 или перевести их на расчетный счет монастыря: N 40703810307620001052 в Троицком филиале АКБ Челиндбанк.

Комментарии
Комментариев пока нет