Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

При покупке авто главное - информация

20.07.2000

"Я купил в магазине машину, впоследствии оказавшуюся неисправной, хотя информация о ней, полученная от продавца, была иной. Продавец отказался возместить убытки и забрать машину обратно, мотивировав это тем, что дефекты машины были видны невооруженным глазом и я сам был обязан их заметить. Прав ли он? Никакими специальными познаниями в области техники я не владею".
В данном случае продавец машины не прав. Дело в том, что при рассмотрении требований покупателя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или неполной информацией о товаре (машине), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (ст.

"Я купил в магазине машину, впоследствии оказавшуюся неисправной, хотя информация о ней, полученная от продавца, была иной. Продавец отказался возместить убытки и забрать машину обратно, мотивировав это тем, что дефекты машины были видны невооруженным глазом и я сам был обязан их заметить. Прав ли он? Никакими специальными познаниями в области техники я не владею".

В данном случае продавец машины не прав. Дело в том, что при рассмотрении требований покупателя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или неполной информацией о товаре (машине), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (ст.12 Закона "О защите прав потребителей").

Какую информацию о продаваемых машинах должен предоставить продавец?

Любой покупатель, придя в автосалон, вправе рассчитывать на получение исчерпывающей информации о продающихся там машинах. Как правило, она вывешивается на специальном стенде вместе с Правилами продажи новых автотранспортных средств. Информация о машинах должна содержать:

-- обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должна соответствовать автомашина;

-- сведения об основных потребительских свойствах автотранспортного средства;

-- цену и условия приобретения товара;

-- гарантийный срок, если он установлен;

-- правила и условия эффективного и безопасного использования машины;

-- срок службы, установленный в соответствии с Законом "О защите прав потребителей", а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при отказе от их выполнения, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

-- место нахождения (юридический адрес) изготовителя и место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;

-- информацию о сертификации автомобиля. Сертификация - это подтверждение органа независимого от изготовителя товаров, исполнителя работ и услуг, соответствия качества товаров (работ, услуг) требованиям нормативных документов по стандартизации (ст.1 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Все эти сведения должны содержаться в технической документации, прилагаемой к автомобилю.

В каких случаях наступает ответственность продавца за предоставление ненадлежащей информации о товаре, изготовителе?

Иногда случается, что информация, которую предоставляет продавец покупателю, оказывается ненадлежащей, то есть недостоверной или недостаточно полной. Она может касаться как сведений об автомобиле, так и вопросов, касающихся изготовителя (продавца). Ответственность за это наступает в следующих случаях:

1. Если покупатель приобрел машину, не отвечающую потребительским свойствам, он вправе расторгнуть договор с продавцом и потребовать полного возмещения убытков. При этом покупатель возвращает неисправную машину продавцу.

2. Если приобретенную машину невозможно использовать по назначению, покупатель вправе потребовать предоставления ему в разумно короткий срок надлежащей информации. Если информация в оговоренный срок не будет предоставлена, потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков. При этом неисправная машина также возвращается обратно продавцу.

3. Если в результате получения ненадлежащей информации был причинен вред жизни, здоровью или имуществу покупателя, он вправе требовать от продавца возмещения вреда в установленном законом порядке.

На вопросы читателей отвечает директор фирмы "Авто Юрист" Рябухин Александр Дмитриевич. Свои вопросы направляйте по адресу: 454081, г. Челябинск, ул. Культуры, 102, фирма "Авто Юрист".

Комментарии
Комментариев пока нет