Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Водителям определили наказания

20.07.2000
Ни автоинспекции, ни автомобилистам торжествовать не приходится

"Водительская" глава нового Кодекса об административных правонарушениях вызвала острую полемику и в обществе, и в Государственной Думе. Теперь, когда решение во втором чтении принято, можно подводить итоги.
Первое. Вопрос об эвакуации автомобилей на штрафную стоянку. Многим хотелось добиться полного запрета на эту акцию.

Ни автоинспекции, ни автомобилистам торжествовать не приходится

"Водительская" глава нового Кодекса об административных правонарушениях вызвала острую полемику и в обществе, и в Государственной Думе. Теперь, когда решение во втором чтении принято, можно подводить итоги.

Первое. Вопрос об эвакуации автомобилей на штрафную стоянку. Многим хотелось добиться полного запрета на эту акцию. Не получилось. Запрет касается только случаев нарушения правил остановки или стоянки либо порядка пользования муниципальными, коммерческими и иными парковками. Запрещено также применять блокирующие устройства, удерживать машину на стоянке, снимать с нее номерные знаки, использовать любые другие меры, не предусмотренные законом. За противоправные действия должностные лица и работники стоянок будут наказываться штрафом от 2 до 20 МРОТ с конфискацией средств эвакуации, блокираторов и прочих орудий совершения правонарушения. Однако если водитель оказался, например, за рулем без прав, или инспектор посчитает, что машина неисправна, то автомобиль могут задержать и "препроводить" на штрафную стоянку, то есть эвакуировать. Такая норма заложена в 27-й главе кодекса.

На пятнадцать суток водителя могут теперь задержать, только если он управлял автомобилем в состоянии опьянения или пытался скрыться. На десять - если откажется проходить освидетельствование на состояние опьянения. В других случаях арест не предусмотрен.

Прав водителя могут лишить в десяти случаях. Основные - управление в состоянии опьянения, превышение скорости на 60 и более км/ч, выезд на встречную полосу через сплошную разделительную линию разметки, непредоставление возможности проехать автомобилю с включенными маячками и сигналами.

Удалось отстоять такие важные для водителей положения, как отказ от талонов, а также иного, в том числе скрытого учета проступков водителя. Отменяются также "временные разрешения", которые мы сегодня постоянно возим с собой. Их должны будут выдавать теперь при каждом конкретном случае изъятия прав. Запрещается инструментальный контроль транспортных средств со стороны коммерческих структур, его будут проводить теперь только силами ГИБДД. А это значит, что тарифы на "услугу" и порядок ее проведения отныне возьмется определять государство. Запрещено также при любых обстоятельствах направлять водителя на повторную сдачу экзамена, если у него уже есть водительские права, и заставлять его еще раз проходить техосмотр, если его машина таковой уже прошла. Кроме того, водитель не обязан более предъявлять или приобретать экологические талоны, диагностические и технические карты и иные не предусмотренные законом документы.

Штрафы за основные нарушения практически остались на прежнем уровне. За езду в состоянии опьянения - от 8 до 12 МРОТ. Не прошел техосмотр, не пристегнулся ремнем безопасности, превысил скорость на 10-20 км/ч - от двух десятых до половины МРОТ. Превысил скорость на 20-60 км/ч - штраф 1 МРОТ. Нарушил правила остановки или стоянки - одна третья МРОТ. Но замечу, главные меры "борьбы" с водителем, такие, как его задержание, отстранение от управления, запрет на пользование машиной, обыск и все та же эвакуация, остались в 27-й главе кодекса, и они будут действовать.

Поэтому борьба за права водителей продолжается. Впереди - третье чтение кодекса, а потом его рассмотрение в Совете Федерации, где у губернаторов могут возникнуть свои поправки.

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ,

адвокат

(ИА "Московские новости", специально для "Челябинского рабочего")

Комментарии
Комментариев пока нет