Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пива - залейся

24.08.2001
Только меру знать надо

Пиво не относится к исконно русским напиткам. Древние русичи пили квас, меды, сбитни, взвары, перевары. Пиво пришло к нам из земель чужих, от скандинавов.
Рождение исконного российского пива связывают с именем санкт-петербургского купца первой гильдии Ивана Алексеевича Дурдина. Этот предприниматель в 1839 году открыл небольшую пивоварню около Новокалинкина моста, которая уже в 1856 году превратилась в крупнейшее "Товарищество пиво- и медоваренного завода Ивана Дурдина" с основным капиталом в миллион двести тысяч рублей.

Только меру знать надо

Пиво не относится к исконно русским напиткам. Древние русичи пили квас, меды, сбитни, взвары, перевары. Пиво пришло к нам из земель чужих, от скандинавов.

Рождение исконного российского пива связывают с именем санкт-петербургского купца первой гильдии Ивана Алексеевича Дурдина. Этот предприниматель в 1839 году открыл небольшую пивоварню около Новокалинкина моста, которая уже в 1856 году превратилась в крупнейшее "Товарищество пиво- и медоваренного завода Ивана Дурдина" с основным капиталом в миллион двести тысяч рублей. Уже тогда завод выпускал огромный ассортимент пива. Особенной популярностью среди населения пользовались "Пильзенское", "Столовое", "Богемское", "Кабинетное", "Шведское", "Черное", "Баварское светлое" и "Баварское темное". Популярность дурдинского пива и пивоваренного производства в целом проявилась в том, что в 1857 году товарищество получило высочайшее разрешение изображать на упаковке своей продукции государственный герб России - двуглавого орла.

К концу XIX - началу ХХ веков "пивная столица" России насчитывала несколько пивоваренных заводов: акционерное общество завода "Новая Бавария", пивоваренное общество "Гамбринус", Калашниковский пивоваренный завод. Процветала пивная индустрия и в других городах страны. Выпускали эти заводы пиво в основном по за-граничным технологиям и рецептурам.

Пивная жизнь в России замерла в 1914 году, с началом первой мировой войны и объявлением сухого закона. За это время исчезли многие предприятия. После 1917 года именно Владимир Ленин стал первым говорить о необходимости возрождения пивного производства, дабы отвратить людей от злоупотребления водкой. Политику эту на словах поддерживали и его последователи в сталинские времена. В 1936 году Анастас Микоян говорил: "Почему до сих пор шла слава о русском пьянстве? Потому что при царе народ нищенствовал, и тогда пили не от веселья, а от горя, от нищеты. Пили именно, чтобы напиться и забыть про свою проклятую жизнь: Теперь веселее стало жить. От хорошей и сытой жизни пьяным не напьешься: Весело стало жить, значит, и выпить можно, но выпить так, чтобы рассудка не терять и не во вред здоровью. А это и значит - пить меньше водки, заменяя ее в умеренных количествах легким, приятным, натуральным вином и пивом".

Как говорит уникальная "Книга о вкусной и здоровой пище", выпущенная еще во времена Иосифа Сталина, "пиво в умеренном количестве утоляет жажду, повышает аппетит, способствует усвоению пищи. Пиво - весьма ценный пищевой продукт: в нем много питательных веществ, не зря его часто называют "жидким хлебом". Добавим к этому, что пиво содержит к тому же редкие микроэлементы и витамины группы В, поэтому в малых дозах оно полезно даже ребенку. Пиво изготовляют на чистой культуре дрожжей (именно пивные дрожжи и содержат витамины группы В) из специального пивоваренного ячменного солода, хмеля, воды с различными добавками, от которых и зависит индивидуальный вкус каждого сорта. Например, в советские времена в пиво "Московское" и "Ленинградское" добавляли рис, в любимое многими "Бархатное" - сахар, в "Медовое" - мед. Сорт зависит также от времени выдержки: пиво выдерживают в подвалах при низкой температуре от 20 до 90 и более суток, пока оно бродит, выделяя углекислый газ. Чем больше выдержка, тем пиво крепче.

Долгое время советский народ довольствовался в основном пивом "Жигулевским" с крепостью 2,8 градуса, хотя писалось, что сортов и марок напитка - множество. "Портер", "Карамельное", "Бархатное", "Рижское", "Московское", "Ленинградское", "Мартовское", "Украинское" знали, но в продаже не видели. Зато сегодня выбор такой, что глаза разбегаются.

Заниматься рейтингом пивных марок и пытаться подсказать, какое из них лучше - дело безнадежное. У каждого свой вкус - одни любят темное, другие - светлое, одни - покрепче, другие - помягче. Многое в выборе пива сегодня зависит от рекламы и от цены.

Многие производители активно продвигают свою продукцию на рынок. Эти усилия хорошо видны по обилию телевизионной рекламы. А чем больше рекламы, тем выше цены - этот закон непреложен. Но употребление определенной марки пива "по ценовой тактике" - это вообще-то вопрос престижа, а не вкуса того напитка, который вы для себя выбрали. Тут дело не в марках, а в некоторых правилах, которые стоит соблюдать, выбирая и употребляя пиво. Вот основные.

Пиво не выносит солнечного света и больших перепадов температуры. От этого оно мутнеет, киснет, теряет во вкусе. Поэтому надо покупать пиво в бутылках из темного стекла, причем жарким летом - из холодильника, а зимой - комнатной температуры. Самое вкусное пиво - десяти градусов тепла. Поэтому зимой его даже стоит немного подогревать.

Светлое пиво должно быть на вид абсолютно прозрачным, портер и другие темные сорта не должны пениться в закрытой бутылке. Пиво в жестяных банках проверить труднее, к тому же в него, как правило, добавляются консерванты, поэтому это пиво - на любителя. Хранить бутылочное пиво следует в темном и прохладном месте при температуре не ниже нуля и не выше десяти градусов не более двух недель после розлива.

Пиво подходит к соленым блюдам - сосискам с капустой, жирному шашлыку, различным копченостям, а также специальным солениям из теста: соломке, соленым сушкам, сухарикам. Есть любители, которые пьют пиво через слой соли на краю стакана: это вкусно, хотя, говорят, вредно. В некоторых странах существуют специальные пивные рестораны, где из пива готовятся различные коктейли. Только не с водкой - от такого сочетания свалится и бывалый.

Анна БЫЧКОВА (ИА "Резонанс-Профи")

Комментарии
Комментариев пока нет