Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

12 раундов против "танка"

21.07.2000
Челябинец Андрей Шкаликов отстоял титул интерконтинентального чемпиона WBA

Борис ТИТОВ
Магнитогорск - Челябинск

Начнем с итогов
Вторничным вечером в 21.55 супервайзер (председатель просмотровой комиссии) прошедшего в магнитогорском Ледовом дворце имени И.Х. Ромазана первого в истории города боксерского матча профессионалов испанец Бартоломео Торральба под восторженный рев трех тысяч болельщиков объявил результат центрального поединка. В тяжелейшем 12-раундовом бою за звание интерконтинентального чемпиона Всемирной боксерской ассоциации челябинец Андрей Шкаликов сумел отстоять титул, завоеванный в Челябинске 4 сентября 1999 года, и сохранил за собой первое место в списке претендентов на звание чемпиона мира по версии WBA в весовой категории до 76,2 килограмма.

Челябинец Андрей Шкаликов отстоял титул интерконтинентального чемпиона WBA

Борис ТИТОВ

Магнитогорск - Челябинск

Начнем с итогов

Вторничным вечером в 21.55 супервайзер (председатель просмотровой комиссии) прошедшего в магнитогорском Ледовом дворце имени И.Х. Ромазана первого в истории города боксерского матча профессионалов испанец Бартоломео Торральба под восторженный рев трех тысяч болельщиков объявил результат центрального поединка. В тяжелейшем 12-раундовом бою за звание интерконтинентального чемпиона Всемирной боксерской ассоциации челябинец Андрей Шкаликов сумел отстоять титул, завоеванный в Челябинске 4 сентября 1999 года, и сохранил за собой первое место в списке претендентов на звание чемпиона мира по версии WBA в весовой категории до 76,2 килограмма.

-- Это было прекрасное шоу! - сказал корреспонденту "Челябинского рабочего" вице-президент континентальной (Европа +Африка) федерации Всемирной боксерской ассоциации Б. Торральба. - Я поздравляю россиян с победой Андрея Шкаликова. Он сумел превзойти очень сильного грузинского мастера Теймураза Кекелидзе (чемпиона Паназиатской ассоциации WBA) в движении, нацеленности на победу и силе духа. Желаю вашему боксеру успехов в предстоящих матчах за титулы чемпиона Европы и мира:

Интрига

Андрею Шкаликову победа была нужна как воздух. Только в этом случае самый знаменитый промоутер мира Дон Кинг, работающий с такими известными атлетами, как Майк Тайсон или Феликс Тринидад, отказывался от своих претензий на матч-реванш в суперсредней весовой категории. Напомним: 8 апреля его подопечный американец Байрон Митчелл не сумел удержать в бою с французом Бруно Жираром титул чемпиона мира и опустился в рейтинге претендентов на четвертую - пятую строчки. Что касается челябинского мастера, его прошлогодняя победа на родном ринге в поединке за звание интерконтинентального чемпиона WBA и последующие успешные встречи сделали Андрея официальным кандидатом на мировую корону. На сегодняшний день он является единственным российским атлетом, реально претендующим на титул чемпиона в одной из ведущих профессиональных версий мирового бокса.

А вот соперник у нашего земляка был не подарок. Именно с Теймуразом Кекелидзе пять с половиной лет назад Шкаликов дрался в равном рейтинговом восьмираундовом бою, и все восемь раундов зрители терялись в догадках, кого же судьи назовут победителем. Тогда победил Андрей. Что же будет на этот раз?

Перед боем

Хоккейный Магнитогорск с нетерпением ждал первого боксерского профессионального турнира. Президент городской федерации бокса, между прочим, первый и пока единственный в Магнитке заслуженный тренер России Дмитрий Лунев, наверное, не спал перед турниром недели полторы. Нужно было утрясти вопросы по приему представительной судейской коллегии из дальнего зарубежья и российских городов, решить проблемы со спонсорской поддержкой, распространить билеты, напечатать афиши. Потому что, выиграв конкурс на проведение соревнований у Минска и Санкт-Петербурга, магнитогорцам нужно было показать уральскую марку. Чтобы первый турнир "профи" не стал для города последним. Как рассказал корреспонденту "Челябинского рабочего" Д. Лунев, оргкомитету серьезно помогли глава Магнитогорска Виктор Аникушин, группа фирм "Кредо", метизно-металлургический завод, АО "ММК" и другие организации и фирмы города.

За неделю до матча на улице Ленина появился огромный рекламный щит с портретом Андрея Шкаликова, а телевидение и радио начали активно зазывать спортивных болельщиков в Ледовый дворец. Единственное, что могло реально помешать собрать полный зал, - стоящая в Магнитке 35-градусная жара. Однако в шесть часов вечера 18 июля на площадке перед главным входом в спорткомплекс страждущих попасть внутрь было не меньше, чем перед матчами любимца местной публики "Металлурга".

Поединок

Программа турнира преду-сматривала кроме титульного боя еще пять "разогревающих" - три любительских и два профессиональных. У любителей состоялся своеобразный матч Магнитогорск - Челябинск. Александр Солянников (57 кг) одержал победу по очкам над магнитогорцем Константином Мальковым, Александр Чистяков (60 кг), также по очкам, - над Константином Тремасовым. Отыгрался за своих земляков Мирослав Медведев (81 кг). Во втором раунде он заставил выбросить полотенце секунданта Константина Польских. 2:1 - победили челябинцы.

После музыкального дивертисмента духового оркестра на ринг поднялись дебютанты профессионального бокса. В четырехраундовом рейтинговом бою чемпион Игр доброй воли-98 Ерсин Джейлаув из Казахстана в весовой категории до 53,5 кг победил по очкам чемпиона Урала екатеринбуржца Павла Кубасова, а в шестираундовом матче россиянин Валерий Брудов из Пскова (86,5 кг) заставил капитулировать во второй трехминутке украинского чемпиона Сергея Михеда.

И вот в зале гаснет свет. Барабанная дробь, фанфары. Прожектор высвечивает главных действующих лиц вечера - Андрея Шкаликова и Теймураза Кекелидзе. Звучат государственные гимны России и Грузии. Супервайзер Бартоломео Торральба объявляет о начале титульного поединка.

Гонг! Бой начинается без разведки, потому что соперники хорошо знают друг друга. Для обоих нынешний сезон - юбилейный, оба выступают в профессиональном ринге с 1990 года. Почему бы не преподнести себе к юбилею увесистый подарок в виде чемпионского пояса?

Кекелидзе с первых же секунд оправдывает полученное в Англии прозвище "Русский танк" (для иностранцев все бывшие советские граждане по-прежнему "русские"). Круто наклонившись вперед, он тараном идет на Шкаликова. Андрей увертывается от мощного противника, осыпает его градом ударов. Но они словно не доходят до грузинского атлета. Раунд за раундом Теймураз проявляет невиданное терпение и напирает, напирает, напирает. Нашему земляку особенно удаются концовки трехминуток.

-- Андрей, взорвись! Дожимай его! - требуют зрители. - Осталось совсем немного:

Бам! Бам! - вновь и вновь пробивает челябинец глухую защиту соперника. Но тщетно. Как только грузинский богатырь чувствует перелом в бою, он входит в плотный клинч (захват) и пытается провести совсем не боксерский, а настоящий борцовский прием. Пот с обоих катится градом, к девятому раунду ринг напоминает скользкую ледовую площадку. Рефери (москвич Александр Калинкин) не успевает вытирать лужи шваброй. Дважды Андрей, оступившись на мокром покрытии, теряет равновесие и падает. Зал ревет и соскакивает с мест в едином порыве. Все в порядке. Бой продолжается.

К двенадцатому раунду оба противника измотаны до предела. Шкаликов находит в себе силы на последнюю серию встречных ударов. Гонг!

Пауза, когда супервайзер собирает судейские записки, тянется бесконечно долго. Наконец, испанец поднимается на ринг и объявляет имя интерконтинентального чемпиона. На трибунах, в ринге и вокруг него царит неописуемая радость. Друзья бросаются к Андрею и начинают качать победителя. Он взлетает под самую рампу.

Что дальше?

Тренер предоставил Андрею Шкаликову недельный отдых. Это значит, что чемпион сможет побыть с семьей, которая не видела его почти полтора месяца. А также вдоволь напиться любимого пива "Крист" и покататься с друзьями по клубу байкеров на больших мотоциклах. 25 июля в районе озера Зюраткуль он начинает подготовку к бою за пояс чемпиона Европы. Встреча в Париже с датчанином Мэдсом Ларсеном за-планирована на первую декаду сентября. Затем в декабре уральцу предстоит сразиться там же, во Франции, с Бруно Жираром за звание мирового короля.

А Дмитрий Лунев, уже подаривший магнитогорцам два больших боксерских фестиваля (встречу Челябинская область - Башкирия и турнир профессионалов), ведет переговоры о матче южноуральцев и петербуржцев. Она намечена на октябрь, сразу после окончания Олимпийских игр Сиднея-2000.

После боя

Теймураз Кекелидзе (расстроенно):

-- Мне не так нужен был пояс, как сатисфакция за поражение, которое я потерпел от Андрея пять с половиной лет назад. Я всегда и у всех своих обидчиков брал реванш. Нынче впервые мне не удалось сделать этого. Я доволен боем, но не доволен результатом:

Андрей Шкаликов (удовлетворенно):

-- Я смертельно устал, у меня все болит. Возможно, это был самый трудный поединок в профессиональной карьере. Вряд ли мне захочется еще раз сойтись с Теймуразом в официальном бою:

Владимир Кушнир, тренер А. Шкаликова (философски):

-- Мы знали силу противника и специально моделировали будущий бой в спарринговых встречах. Сегодняшнюю спортивную форму Андрея я оцениваю процентов на шестьдесят. А вот стопроцентной готовности нам надо достичь к матчу за пояс чемпиона мира.

Юрий Бошев, заместитель генерального директора компании "Метлайн Инжиниринг", спонсор (возвышенно):

-- Этим турниром был нанесен огромный удар по карманам наркодельцов и подпольных производителей алкоголя. Мальчишки, увидевшие настоящий профессиональный бокс, вряд ли захотят идти в подворотни. Властям города теперь важно сохранить импульс интереса ребятни к спорту и создать дополнительные спортивные секции.

Виктор Аникушин, мэр Магнитогорска (гордо):

-- В последнее десятилетие наш город рассматривался прежде всего как столица большого хоккея. Пару лет назад с помощью команды "Кредо-Университет" мы добились признания в большом баскетболе. После этого турнира можно смело говорить о Магнитке как о центре большого бокса.

Комментарии
Комментариев пока нет