Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как много в этом звуке

16.06.2000

Москву я не видел несколько лет. Побывал там совсем недавно на журналистском семинаре и, как говорится, почувствовал разницу. Но златоглавая изменилась больше не архитектурно (хотя и этого, конечно, не отнять). Самые заметные перемены произошли в области духовной. Мой коллега из Екатеринбурга выразил это общее впечатление так: "Говорит Москва.

Москву я не видел несколько лет. Побывал там совсем недавно на журналистском семинаре и, как говорится, почувствовал разницу. Но златоглавая изменилась больше не архитектурно (хотя и этого, конечно, не отнять). Самые заметные перемены произошли в области духовной. Мой коллега из Екатеринбурга выразил это общее впечатление так: "Говорит Москва. Остальные работают".

Праздного люда в пределах Садового кольца, особенно вечером, и впрямь достаточно. С бутылками пива в руках и молодежь, и тем, кому за 50. Пивные реки, которые текут недалеко от Кремлевской стены, по своей полноводности, пожалуй, не уступают Москва-реке.

У библиотеки имени Ленина обратил на себя внимание интеллигентного вида "товарищ с портфелем", который спокойно, не торопясь, прикладывался к горлышку. Потом вдруг с размаху хватанул бутылкой о мостовую и так же спокойно, не торопясь, пошел прочь. Разрядился? Снял стресс? Но зачем же "стулья-то ломать" :

В метро молодой человек с женственными манерами и двумя маленькими собачками истерично, матом "посылает" двух опешивших от его напора мужиков. Через станцию в вагон заходит тщедушный парень со стеклянными глазами. В руках - ножичек, которым поигрывает, мрачновато посматривая на попутчиков.

Подземный переход у стадиона "Динамо". Посмотреть сверху - как будто пикет недовольных. Толпа молчаливых, чего-то ожидающих девушек, почти все - крашеные блондинки. Не иначе "ночные бабочки" переехали с Тверской.

Вот магазинчик, скромный стеклянный павильон на Ленинградском проспекте. На витрине - игрушки, детские машинки. Некоторые стоят более 30 тысяч рублей. О ценах на главном московском проспекте вовсе лучше не вспоминать. Большинству приезжих "с Урала" смотреть на цифры не рекомендую, чтобы не потерять чувство масштаба, не уменьшиться в размерах, почувствовав себя песчинкой в рыночной Сахаре.

Впрочем, один бывший министр, выступивший перед журналистами из регионов, нашел этому логическое объяснение:

-- Москва притягивает к себе, как магнит. Люди едут сюда тратить деньги, чем, естественно, она и пользуется.

Один российский эмигрант, уехавший на ПМЖ за границу, сказал недавно о своей новой родине: там, как о сексе, не принято вслух говорить о деньгах, хотя думают о них все. В нашей столице разговоры о презренном металле просто "натирают" уши. У гостиниц, в транспорте, на улицах, одно название которых, казалось бы, должно переполнять гордостью любого россиянина, в основном толкуют о том, где, как и сколько "срубить бабок".

Начало Старого Арбата, воспетого Окуджавой. Девчонки с банданами на головах клянчат у прохожих пиво и сигареты. Кто-то рисует, вяжет крючком, рассказывает анекдоты, продает "старину" или подделки "под старину". Матрешки с лицами известных деятелей, футболки с изображением Ленина, показывающего всему свету свой безымянный палец, цигейковые шапки-ушанки, буденовки, генеральские шинели. В ходу также знамена и ордена. А приправой ко всему служит "национальный колорит". Вот сидит мужичок в красной косоворотке, волнистые волосы на прямой пробор. Не надо, однако, обманываться, это не из-за любви к чистому искусству. Проходишь мимо такого лубочного персонажа и слышишь обрывки фраз: "На Канары тебе обойдется съездить:" "Дым отечества" - тоже товар. Подзаработал на нем, и в кладовку зипунишко с телогреечкой.

На сей раз Москва произвела впечатление полубольного города. Города с односторонним движением мыслей. Вспомнилась встреча в поезде на пути к белокаменной. В Самаре в купе зашел "мешочник", моложавый, подтянутый попутчик. Оказалось, бывший военный, подполковник, воевал в Афганистане, служил в Приднестровье. "Если бы еще пять лет назад мне сказали, что этим ремеслом буду зарабатывать на жизнь, я бы плюнул этому Глобе в морду", - сказал с болью, прощаясь на Казанском вокзале. Может, наше выздоровление действительно начнется из провинции?

Комментарии
Комментариев пока нет