Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бойтесь преданных

21.07.2000

Позвонила знакомая: "Читала твою статейку про этого (назвала известную фамилию - В. Р.). Перекинулся, значит, продался. Все вы, журналисты, продажные!" Как мог объяснил, что журналисты - самая честнейшая профессиональная прослойка общества.

Позвонила знакомая: "Читала твою статейку про этого (назвала известную фамилию - В. Р.). Перекинулся, значит, продался. Все вы, журналисты, продажные!" Как мог объяснил, что журналисты - самая честнейшая профессиональная прослойка общества. Никогда не продаемся, а вот купить нас - пожалуйста! Юмора знакомая не поняла и в гневе бросила трубку. Потом, при личной встрече, более серьезно растолковал свою профессиональную позицию: Мы делаем товар и этот товар продаем. Наш товар - газета. Читают ее враги и друзья. И пишем мы о людях, в том числе не всегда нам симпатичных. Но если их дела и поступки вызывают общественный резонанс, то нельзя становиться в позу и заявлять: "Он из другого лагеря, а поэтому я промолчу!" Нет, я обязан рассказать по возможности объективно, разумеется, без подобострастного визга. Это моя работа. И вовсе не значит, что я предал друзей, перекинулся на чужую сторону.

Свои и чужие - категории порой весьма условные, то и дело меняющиеся местами. Из кого рождаются предатели? Из еще недавно преданных друзей! Вчерашний верный телохранитель, преданный патрону и его семье, получив отставку, пишет книгу, сообщая гадкие подробности о том, за кого жизнь готов был положить. То есть переходит из разряда преданных в разряд предателей. Корень-то у обоих слов один! Недавние подруги, поцапавшись из-за ерунды, поливают друг друга грязью на всех перекрестках.

Отчего происходят подобные трансформации? Думаю, от непонимания понятия дружба. Если друг, то обязан говорить товарищу только приятные вещи. Тот, в свою очередь, выполнять все твои просьбы - дать взаймы, позвонить жене, что ты ночевал у него, а не задержался на симпозиуме, заступиться перед начальством, сделать за тебя твою работу и т. д. А если не дал, не позвонил, не заступился, не сделал, то враг и предатель.

Знаю одного руководителя, который терпит в подчиненных человека желчного, резкого и просто противного. Ну, такой у него омерзительный характер. Он преспокойно может при всех назвать руководителя самодуром, а совершенно посторонним людям рассказывать о своем боссе разные неприличности. Зачем ты его держишь, спросил я того директора, он же в открытую подрывает твой авторитет? Мой знакомый рассмеялся: "Ты прав. Я этого мерзавца домой к себе на порог не пущу. А вот на работе без него не могу. Не потому, что он классный специалист. Мог бы обойтись. Понимаешь, он мне нужен, чтобы я не забывался. Характер мой знаешь. Зарваться, наколбасить, закусить удила - раз плюнуть. Возразить некому. Все за свои места держатся. И в рот смотрят, лизоблюды! А этот лепит все подряд, прокуратурой пугает, борца за справедливость из себя корчит. И пусть. Его слова для меня, как колокольчик. Позванивает, сообщая, кто ты есть и где можешь оказаться не без помощи тех, кто лезет тебе в друзья, а при удобном случае - дружно за лопаты и закопают! На службе, если хочешь остаться живым, не может быть друзей. Могут быть только партнеры: Враги не предают. Предают друзья".

Знаю другого руководителя. Сильный организатор, талантлив, в решениях смел и удачлив. Заставил считаться с собой людей из очень высоких кругов. А вот в ближайшем окружении держит народец интеллекта невысокого, зато наизусть заучившего слабости шефа. На одной играют всегда - уж очень падок он на лесть. Как там у классика: "Сказал, как Цицерон с языка слетел!" Вот и лицемеры в том же духе талдычат, отлично сознавая, что у вершителя их судеб с родным языком постоянная напряженка. Зато успели. Первыми приложились к всевластной руке, оттеснив соратников по льстивому блуду. А кто, как говорится, опоздал, тот и не съел: Жаль этого сильного и талантливого: примет он смерть от преданных своих, постоянно предающих его затмевающей разум ложью.

Хочется дополнить Бруно Ясенского, который говорил: "Не бойся врагов: друзей: а бойся равнодушных:", фразой: "Бойся преданных: из них рождаются предатели!"

Виктор Рискин

собственный корреспондент

Комментарии
Комментариев пока нет