Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Патрик - малыш из Африки

22.07.2000
Чтобы спасти обезьяньего детеныша, главному зоологу Челябинского зоопарка Татьяне Букреевой пришлось его "усыновить"

В Московском зопарке, где обезьяна Джуди жила вместе с другими павианами-анубисами, каждый член стаи считал своим долгом ее обидеть. В обезьяньих сообществах с жесткой системой иерархических отношений такие парии встречаются нередко, и участь их горька. Специалисты считают, что именно на почве низкого социального статуса у Джуди развился невроз, следствием которого стало разрушение материнского инстинкта. Потом Джуди переехала в Челябинский зоопарк, где ее рейтинг несколько вырос из-за предпочтений, которые стал оказывать ей новый самец. Зоологи надеялись, что положительные перемены в жизни вернут обезьяне радость материнства.

Чтобы спасти обезьяньего детеныша, главному зоологу Челябинского зоопарка Татьяне Букреевой пришлось его "усыновить"

В Московском зопарке, где обезьяна Джуди жила вместе с другими павианами-анубисами, каждый член стаи считал своим долгом ее обидеть. В обезьяньих сообществах с жесткой системой иерархических отношений такие парии встречаются нередко, и участь их горька. Специалисты считают, что именно на почве низкого социального статуса у Джуди развился невроз, следствием которого стало разрушение материнского инстинкта. Потом Джуди переехала в Челябинский зоопарк, где ее рейтинг несколько вырос из-за предпочтений, которые стал оказывать ей новый самец. Зоологи надеялись, что положительные перемены в жизни вернут обезьяне радость материнства. Но надежды оказались напрасными. Сотрудники зоопарка с трудом отняли у Джуди новорожденного детеныша, которым она колотила по бетонному полу клетки. Малышу было полтора часа от роду, и он еле дышал. Главный зоолог зоопарка Татьяна Букреева взяла его себе. Положила в край блузы, закрепила ее края булавкой и получилась сумка, примерно как у кенгуру...

Чтобы выходить новорожденного, руководство зоопарка предоставило Татьяне "декретный" отпуск на два месяца, и она полностью вошла в роль матери. Первое, что она сделала, придя домой, - вызвала районного педиатра И.И. Кузиличинскую, которая в свое время лечила дочь Букреевой Лизу.

-- Конечно, я не решилась сказать принимавшему заказ регистратору районной поликлиники, что приглашаю врача не к человеческому детенышу, а к обезьяньему, - вспоминает Т. Букреева. - Поэтому, когда Ирина Израйлевна увидела хвостатого пациента, она, конечно, была изрядно удивлена. Но, узнав обстоятельства дела, оказала мне поистине неоценимую помощь. В течение недели она наблюдала несчастную обезьяну, обрабатывала ей пуповину и нанесенные матерью раны и ушибы, советовала, чем кормить, какие лекарства давать, как с помощью соски отучить ее сосать пальцы и т.д. Такими же внимательными оказались и другие врача, к которым я обращалась. Прежде всего это хирург областной клинической больницы М.В. Погорелов и специалист по уходу за недоношенными детьми Т.Ф. Лахно.

На протяжении первых месяцев жизни Патрик болел так же часто, как и все прочие новорожденные, оказавшиеся на искусственном вскармливании. Татьяна Ивановна стирала пеленки, доставала редкие медикаменты, боролась с панарициями и дисбактериозами, радовалась появлению первых молочных зубов. Сейчас у Патрика их 16. Ему уже три с половиной месяца, но он по-прежнему живет в буквальном смысле слова бок о бок со своей приемной матерью. Она заворачивает его в блузку и не расстается ни на минуту. Вместе с маленьким павианом отправляется на работу, в магазин, ездит на машине и даже принимает душ. Последняя процедура, Патрику, похоже, не очень нравится, но он упорно сидит на плече Татьяны Ивановны и только недовольно встряхивается.

Необходимость столь тесного контакта объясняется тем, что в естественных условиях в лесах Африки детеныши обезьян в течение полугода живут, уцепившись за шерсть матери и почти не ступая на землю. Наверное, иначе им не выжить.

Собственные дети Букреевой Максим и Лиза уже привыкли к новому члену семьи, а муж нет-нет, да и упрекнет: дескать, ты Патрика больше, чем нас, любишь. Но Татьяна Ивановна считает, что это он так, для острастки. А вот бывшие домашние любимцы Букреевых кот и две собаки почувствовали в лице Патрика вполне реального соперника, которому к тому же все сходит с рук. В минуты, когда Татьяна Ивановна отпускает резвую обезьянку на свободу, она мгновенно загоняет кота на шкаф, дергает за хвосты собак, а отвечать "агрессору" хозяева запрещают. Достается не только четвероногим, но и обоям, посуде, мебели, компьютеру. Татьяна Ивановна шутит, что специально задерживается на работе, чтобы уберечь квартиру от разрушений. В этой шутке есть большая доля правды. Во время нашего разговора Букреевой стоило немалого труда унять выскочившего из края блузки Патрика. Но чуть только она отвлекалась, он мгновенно "перехватывал инициативу" : отбирал у меня блокнот, дергал за волосы и кусался, издавая при этом резкие крякающие звуки и широко открывая рот, как будто зевая.

-- Он что, спать хочет?

-- Нет, это он вас пугает,- отвечает Т. Букреева.- Взрослые павианы-анубисы - достаточно агрессивные животные. Они могут отнять добычу у леопарда. У них огромные зубы и бойцовский характер. Так что сегодняшние игры маленького Патрика с домашним котом и собаками - цветочки по сравнению с тем, что может быть, когда он повзрослеет.

-- Значит, вам предстоит расставание?

-- К сожалению, это неизбежно. Причем сложность в том, что павианы-анубисы не относятся к редким или экзотическим видам животных, поэтому зоопарки берут их неохотно. Частные руки - еще менее желательный вариант. Ведь обезьяны, особенно самцы, практически не поддаются приручению. Я знаю немало случаев, когда люди приобретали их за большие деньги, соблазнившись их внешней безобидностью и забавными повадками, а потом, покусанные своими питомцами, пытались сдать их в цирки и зоопарки. И это еще в лучшем случае. Нередко их просто выбрасывают на улицу или убивают. Когда Патрик станет взрослым, мы постараемся отдать его только в хороший зоопарк, где он будет представлять породу павианов-анубисов.

-- Вы так легко об этом говорите:

-- Знаете, сейчас я абсолютно счастлива тем, что занимаюсь любимым делом, имею возможность неформально, скажем так, общаться с животными, отдавать им свою любовь. И поэтому расставание c Патриком для меня будет настоящей трагедией, а для него - тем более. Если честно, иногда я даже сомневаюсь, переживет ли он нашу разлуку. Но тем не менее я сознаю, что это лучший выход из положения. Мы не должны очеловечивать наших питомцев, навязывать им свой, чуждый для них образ жизни только на том основании, что любим их. Опыт показывает, что это не делает никого из нас счастливее.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет