Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мечеть Кол Шэриф

22.07.2000
ЗАО "Коелгамрамор" работает над выполнением заказа, не уступающего по значимости храму Христа Спасителя в Москве

Лидия ПАНФИЛОВА
Челябинск

Вскоре после завершения строительства храма Христа Спасителя в Москве, принесшего коллективу ЗАО "Коелгамрамор" всемирную известность, коелгинцы получили другой "звездный" заказ - участвовать в возведении мечети Кол Шэриф. Она строится в Казани на территории древнего кремля и в ближайшем будущем возьмет на себя роль святыни всего мусульманского мира. Автор проекта - молодой татарский архитектор Искандер Сайфуллин. В его творении ощутимо романтическое начало и в то же время широко использована традиционная для мусульманской архитектуры символика: в основании строящейся мечети лежит восьмиугольник, купол напоминает ханскую шапку, каждая из четырех арок повторяет рисунок молитвенно сложенных рук. Уникальный объект, рассчитанный на десять тысяч прихожан, посетил Президент России В.

ЗАО "Коелгамрамор" работает над выполнением заказа, не уступающего по значимости храму Христа Спасителя в Москве

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

Вскоре после завершения строительства храма Христа Спасителя в Москве, принесшего коллективу ЗАО "Коелгамрамор" всемирную известность, коелгинцы получили другой "звездный" заказ - участвовать в возведении мечети Кол Шэриф. Она строится в Казани на территории древнего кремля и в ближайшем будущем возьмет на себя роль святыни всего мусульманского мира. Автор проекта - молодой татарский архитектор Искандер Сайфуллин. В его творении ощутимо романтическое начало и в то же время широко использована традиционная для мусульманской архитектуры символика: в основании строящейся мечети лежит восьмиугольник, купол напоминает ханскую шапку, каждая из четырех арок повторяет рисунок молитвенно сложенных рук. Уникальный объект, рассчитанный на десять тысяч прихожан, посетил Президент России В. Путин, его курирует президент Татарстана М. Шаймиев, пожертвования на нужды строительства стекаются в Казань со всех концов света:

Впрочем, если точно придерживаться хронологии, заказ на изготовление деталей для мечети Кол Шэриф поступил в Коелгу не сразу после завершения строительства храма Христа Спасителя. В перерывах между двумя великими стройками наши земляки украсили знаменитым уральским мрамором здание Ростовского театра музкомедии, Дом приемов в столице Казахстана Астане, евразийский университет, торговые ряды в Башкирии... А в декабре 1998 года, обойдя многочисленных конкурентов из Москвы, ближнего и дальнего зарубежья, выиграли тендер на участие в строительстве мечети, которая носит имя известного дипломата и духовного лидера татар Кол Шэрифа. По легенде, он погиб во время взятия Казани Иваном Грозным, а на месте разрушенной мечети якобы был воздвигнут сохранившийся и поныне православный Благовещенский собор. Но легенда осталась легендой: поиски архитекторов свидетельствуют о том, что мечеть и православный храм стояли в разных местах. Поэтому сегодня правильнее вести речь не о восстановлении древней мусульманской святыни, а о ее строительстве.

Почему представители Татарстана остановили свой выбор именно на Коелге? Предысторию этого события вспоминает директор музея-заповедника "Казанский кремль" И.М. Вахитов, побывавший в эти дни в Коелге в составе делегации Республики Татарстан:

-- Нити, связывающие Казань и Коелгу, завязались, когда президент Татарстана Минтимер Шаймиев впервые увидел коелгинский мрамор на строительной площадке храма Христа Спасителя, - говорит Ильдус Магсумович.- Камень ему очень понравился и когда встал вопрос о внутреннем убранстве здания республиканской прокуратуры, Минтимер Шарипович снова вспомнил о мастерах-южноуральцах. Работа по оформлению здания прокуратуры и стала той первой успешной пробой, после которой наступил второй этап сотрудничества - изготовление деталей для мечети Кол Шэриф.

И.М. Вахитов старается быть кратким, но я уже знаю, что прежде чем это сотрудничество стало реальным, обе стороны прошли долгий и трудный этап притирок и согласований, в том числе и по вопросам религии. Ведь в соответствии со сложившейся практикой главный мусульманский храм должны строить именно мусульмане.

-- Поначалу нам прямо говорили, что у нас руки не тем местом вставлены, чтобы возводить такую мечеть, - вспоминает генеральный директор ЗАО "Коелгамрамор" И.А. Чеботарев. - Мы доказали обратное. Не только высокой культурой производства, уважением к заказчику, умением решать самые сложные вопросы материального производства, но и, не побоюсь этого слова, трепетным отношением к выполнению требований религиозной традиции. А они здесь строжайшие. К примеру, больше полугода ушло только на выбор изречений из Корана, которые будут украшать арки мечети, каллиграфического стиля, максимально соответствующего национальной традиции, высоты и толщины букв, загибов, вязи и т.д. Специально для нужд строительства был расконсервирован карьер с мрамором цвета топленого молока, который особенно понравился заказчикам и потому получил неофициальное пока название "Казанский".

Работа над изготовлением деталей для мечети Кол Шэриф позволила коллективу "Коелга-мрамор" подняться на более высокую ступень в обработке мрамора. Здесь освоили новый для себя метод объемной обработки деталей, и сейчас изготавливают их по 163 в сутки - почти столько же, сколько во время работы на храме Христа Спасителя. Учитывая большой объем работы, коелгинцы разместили часть заказов для мечети на других предприятиях области, руководство которых также с пониманием подошло к их осуществлению, постаралось найти точки соприкосновения интересов. Например, благодаря размещению коелгинского заказа начальник цеха N 3 чебаркульского завода "Уральская кузница" В.И. Лихачев задействовал простаивающее оборудование, организовал новые рабочие места. Гости из Татарстана, побывавшие на заводе в Чебаркуле, остались довольны качеством работ.

В этот же день состоялась очередная экскурсия и по цехам ЗАО "Коелгамрамор". Претензий к качеству работ южноуральских партнеров здесь тоже нет. Главной проблемой являются только сроки.

-- Мы хотели бы, чтобы основная часть работ по облицовке мечети была закончена к 30 августа нынешнего года, - говорит помощник мэра Казани Д.К. Газизов.- Это день, когда мы будем отмечать десятилетие суверенитета республики. А полностью мечеть Кол Шэриф планируется завершить к 2005 году, к тысячелетию Казани. Помимо мечети будет осуществлен ввод в эксплуатацию еще нескольких важных социальных объектов, например, первой очереди метрополитена, в строительстве которого мы намерены снова задействовать наших партнеров из Коелги. Этот и другие пункты входят в программу по подготовке Казани к празднованию тысячелетия, председателем юбилейной комиссии является В.В. Путин.

-- А я бы хотел обратиться к южноуральцам с такой просьбой, - говорит руководитель фонда воссоздания мечети Кол Шэриф Ф.М. Сафин. - В мечети будет организован музей старинных мусульманских книг и рукописей. Директор государственного академического театра в Казани Шамиль Закиров, собравший свыше 300 экземпляров Корана на разных языках мира, сообщил о своем желании подарить эту уникальную коллекцию музею Кол Шэриф. Может быть, у кого-нибудь из жителей Челябинской области тоже есть интересные книги, которые бы они пожелали подарить будущему музею, ведь на территории региона живет немало татар. Перечень всех жертвователей поименно будет занесен в специальную книгу, которая будет храниться в мечети Кол Шэриф.n

Комментарии
Комментариев пока нет