Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
iPhone 3 gs ремонт: ссылка на описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ее Величество Банка

06.09.2001
Как сделать запасы на зиму дешевле и безопаснее

Пора осенне-летних заготовок на зиму - в самом разгаре. В консервный цех в эти дни превращена едва ли не каждая кухня, независимо от возраста и социального положения ее хозяев. Где предпочитают покупать овощи и фрукты для своих заготовок челябинцы и в какое время? Устраивают ли их цены? И как следует готовить консервы, чтобы не навредить здоровью?

Очень дорого
"Доваторский пятачок" - один из самых популярных среди уличных рынков центра Челябинска. Здесь, как в Греции, все есть и все обычно дешевле, чем в округе. Вот и нынче он, как водится, по осени изрядно расширил свои границы: в продолжение его длинными рядами расположились садоводы и огородники.

Как сделать запасы на зиму дешевле и безопаснее

Пора осенне-летних заготовок на зиму - в самом разгаре. В консервный цех в эти дни превращена едва ли не каждая кухня, независимо от возраста и социального положения ее хозяев. Где предпочитают покупать овощи и фрукты для своих заготовок челябинцы и в какое время? Устраивают ли их цены? И как следует готовить консервы, чтобы не навредить здоровью?

Очень дорого

"Доваторский пятачок" - один из самых популярных среди уличных рынков центра Челябинска. Здесь, как в Греции, все есть и все обычно дешевле, чем в округе. Вот и нынче он, как водится, по осени изрядно расширил свои границы: в продолжение его длинными рядами расположились садоводы и огородники. Все, что только может вырасти на уральской земле, здесь есть. Яблоки - от восьми до 20 рублей за килограмм, груши от четырех рублей и дороже, помидоры - 10-15 и даже 20 рублей, смотря какие, перец - 14, огурцы - по 20 рублей.

-- Сколько-сколько? - переспрашивает старик-пенсионер. - А я вчера по восемь рублей свои продавал...

-- Как дорого все, - вздыхает проходящая по рядам покупательница.

Покупают ли?

-- Да, спрос есть, - в голос утверждают те, кто по другую сторону прилавка. - И на помидоры, и на сливы, и на перец...

Валентина Петровна Усцелемова здесь - особая покупательница. Все знают ее по имени и стараются удружить.

-- Да я три года здесь весь рынок кормила, - объясняет она. - Дома готовила и на тележке сюда возила. Обеды мои любили. Сейчас ушла на завод в столовую работать, а сюда за покупками приезжаю.

35 лет проработала поваром Валентина Петровна. Была и бригадиром, и заведующей производством. Уж она-то, конечно, знает толк в маринадах и соленьях.

-- Да, знаю, - улыбается тетя Валя, как ее все здесь зовут. - 30 литров варенья сварила. Думаю, еще сварю. Лечо у меня все хорошо едят, и гости, и домашние. И очень простое оно в приготовлении. Надо порезать меленько перец, морковку на терке потереть, залить их прокипяченной разведенной томатной пастой, разлить по банкам, простерилизовать их - и все готово.

-- А есть ли у вас что-то, что особенно по душе?

-- Я все готовлю с душой, и много бы я могла для дома насолить-наварить, если бы не цены. Очень дороги нынче заготовки на зиму выходят. Если прийти попозже, в конце дня, цены на рынке будут пониже. Так, я по дешевке купила персики и сливы, но сахар дорог, так что в копеечку все равно все это влетает. Вчера вот мне повезло, купила четыре килограмма перца по девять рублей, буду сегодня лечо готовить. Но все равно - как ни выгадывай - дорого.

Огурчики для засолки

В выходные дни половина пассажиров автобуса, следующего по маршруту N 64, едет на Каширинский оптовый рынок. Прогулка по нему небезопасна. Машины едут одна за другой, не особенно церемонясь с покупателями. Но завсегдатаи рынка чувствуют себя уверенно, ловко выпрыгивая из-под колес. Публика, судя по потертым пиджакам и курткам не первой молодости, приходит сюда небогатая. Что ее привлекает? Во всяком случае, не сам ассортимент, каким бы богатым он ни был. На "пятачках" выбор овощей и фруктов не менее разнообразен, чем здесь. Цены, в общем-то, тоже незначительно отличаются. "Стоит ли ехать сюда из-за двух рублей экономии?!" - с досадой думаю я и тут натыкаюсь на замечательный продукт. Ядреные, словно с грядки, в пупырышках, размером в палец огурчики (мечта любой хозяйки!) лежат в двух большущих корзинах. Взглянув на цену, глазам своим не верю: пять рублей за килограмм! Да ведь это же даром, можно сказать.

-- Наверное, из Ташкента? - спрашиваю с подозрением, наслушавшись историй о разных отравлениях.

-- Из Кургана! - отвечает продавец.

-- Еще и не горькие, скажете? - продолжаю все в том же духе.

-- Да вы попробуйте сами. Все равно ведь на слово не поверите, - продавец пребывал в настроении очевидного добродушия.

Огурцы оказались замечательными. Как раз такими, какие и требуются для засолки. Забегая вперед скажу, что ни одна крышка не слетела и ни в одной банке не помутнел рассол. Стало быть, продукт был на самом деле отменного качества. Вот ради таких редких удач завсегдатаи и ходят на Каширинский рынок. Говорят, что если повезет, то перец здесь можно купить по четыре рубля за килограмм. А яблоки и вовсе по смешной цене: по 25 рублей за ведро! Конечно, тот, кто сам выращивает, и вовсе не платит, ему заготовки дешевле выходят. Так считают все, кто вынужден покупать. Но так ли это?

Делаете ли вы заготовки на зиму?

Александр Берестов, филолог:

-- Заготовки на зиму? Конечно, делаем. Хозяйничает жена, а я помогаю, крышки закручиваю. Уже тридцать банок закатал. Часть овощей и фруктов для консервирования берем у родителей, а треть закупаем на рынках. Только вот дороги они нынче. Но что делать? Того, что заготавливаем сами, в магазинах не купишь. Да и выручают домашние консервы в питании.

Владимир Квашнин, механик:

-- От садового участка наша семья отказалась, но купила этой весной дом в деревне по Троицкому тракту - самое чистое направление. Очень довольны: все свое. Правда, соленья-варенья теперь почти не готовим, решили продукты на зиму замораживать: так пользы больше. Соль и сахар - известно, вред один. Морковь, кабачки, свекла, картофель - все свое заложу. На рынке-то гниль одна. А на своем семья продержится.

Андрей Семеренко, предприниматель:

-- Соленья-варенья делает жена. А я не возражаю.

Не закатайте в банку смерть!

Когда вдруг кто-то умирает после употребления продуктов питания собственного изготовления, каждый думает - со мной этого не случится. Врачи утверждают: это может случиться с каждым! Почему? Да просто потому, что теперь практически в каждой семье консервируют продукты на зиму. И каждый год центр госсанэпиднадзора в Челябинской области фиксирует случаи ботулизма после употребления домашних заготовок.

Ботулизм - тяжелая интоксикация, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, содержащих токсины, поражающие преимущественно центральную и вегетативную нервную систему.

Первые признаки заболевания могут появиться уже через 5-6 часов (иногда позже - до 10 суток) после употребления злополучной "консервы" : начинаются желудочно-кишечные проявления или нарушения зрения, или расстройство дыхательной функции. В первые же часы болезни может появиться нарушение глотания. Температура тела даже в тяжелых случаях остается нормальной. Если своевременно не ввести ботулинический анатоксин, пострадавший умирает на 3-5 сутки при полном сознании. Если худшего исхода удалось избежать, работоспособность восстанавливать придется очень долго.

Промышленные условия производства предусматривают бактериологический контроль сырья, оборудования, надежные способы термической обработки. Даже при этом не исключено загрязнение готового продукта спорами ботулизма, тогда при хранении образуются газы, вызывающие "бомбаж" - вздутие крышки. Но страшнее всего то обстоятельство, что опасные для жизни и здоровья банки с продуктами и ботулиническим токсином могут внешне не отличаться от "чистых".

Закатывая банку, помни:

n не поленись тщательнейшим образом помыть посуду и овощи

n с помощью стерилизации создай невыносимые условия для бактерий

n используй только рекомендуемые концентрации соли и кислоты, которые препятствуют накоплению токсина

n храни заготовки при оптимально низкой температуре.

Монолог садовода

Более десяти лет назад наша семья приобрела садовый участок с утилитарной, в общем-то, целью. Клочок земли в то время с лихвой обеспечивал семью фруктами, ягодами, овощами. Но за десять лет прибыльное дело стало убыточным. Машина навоза стоит сегодня уже полторы тысячи рублей. Подорожали сильно и семена. Плюс дорожные расходы. Наша семья из четырех человек за одну поездку в сад тратит без малого сто рублей. И это при том, что сад находится в черте города. Но добираемся мы до него с двумя пересадками. А еще ежегодный взнос, который растет год от года. Нынче он составил 600 рублей за пять соток земли. Если учесть все прочие расходы (за дежурства, за пленку для теплиц и т.д.), то овощи получатся "золотыми". Зачем нам эта головная боль? Плюнуть бы на недоходное дело и превратить свой сад просто в место для отдыха. Тем более, что озеро рядом. Лежи себе на здоровье, грейся на солнышке, купайся. Но только наша семья побывала там за все лето всего два раза. И то, главным образом, из-за детей. Что мешает нам бросить, в общем-то, невыгодное для нас занятие? Даже не сила инерции. Не знаю, как передать другим ни с чем не сравнимое удовольствие от того, что держишь в руках плоды из собственного сада?! Все посадки, сделанные своими руками, - все равно, что живые существа. Понаблюдайте за садоводами: как они разговаривают с кустарниками, яблоньками и т.д. Ласково, любовно, словно с детьми малыми: Да и соседи не поймут, если землю покрыть асфальтом или засадить газонной травой. Вступая в садоводческий кооператив, ты заранее как бы принимаешь правила игры, по которым живет все содружество. А содружество с ранней весны до поздней осени копается в земле, не разгибая спины. И выглядит, несмотря на капающий с носа пот, в общем-то, счастливым. Случалось ли вам видеть двух садоводов, разговаривающих на огородные темы? Такой общности интересов вы не встретите больше нигде. А как приятно после физического труда на свежем воздухе выпить с соседями чая, угощая их самой крупной и спелой ягодой. Может быть, с точки зрения здравого смысла, мы занимаемся, как это ни обидно, ерундой. Ценой тяжелого физического труда выращиваем овощи и фрукты, которые можно без всяких затрат купить на рынке. Причем они обойдутся для нас еще и дешевле, чем свои собственные. Но разве объяснишь все остальное, опираясь только на здравый смысл?!

Информация к размышлению

Вегетативные (клеточные) формы микроба гибнут при температуре 80 градусов в течение 30 минут. При кипячении - в течение 5 минут.

Споры полностью погибают только при автоклавировании, когда повышенное давление позволяет создавать температуру 120 градусов.

Токсин разрушается при 20-минутном кипячении.

Для нашей области более характерно поражение людей ботулизмом при употреблении консервированных грибов собственного изготовления - ежегодно на грани жизни и смерти по этой причине оказывается около четырех человек. Реже причиной заражения служат рыба и овощи, в частности, овощная икра.

Учитывая, что практически невозможно полностью исключить попадание спор ботулизма в продукты, специалисты центра госсанэпиднадзора в Челябинской области считают недопустимым герметически укупоривать впрок в домашних условиях мясо, рыбу, грибы.

Подготовили Светлана ЖУРАВЛЕВА, Ирина ВАСИЛЬЕВА и Людмила ПАВЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет