Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Воронины "квасят" с детства

22.07.2000
И хотят привить любовь к старинному напитку всем челябинцам

Людмила БАТАЛОВА
Челябинск

В летнюю жару вряд ли кто откажется от холодненького кваса. Напиток этот, между прочим, не просто утоляет жажду и освежает, но и прекрасно восстанавливает силы и повышает работоспособность. Ольга и Геннадий Воронины стали лауреатами городского конкурса кулинарного мастерства именно благодаря своим самодельным квасам. В их коллекции - около ста вариантов приготовления этого напитка. Сейчас в Челябинском центре научно-технической информации рассматриваются материалы заявки на изобретение "Способ получения полуфабриката кваса и готового кваса" с целью дальнейшего патентования в институте промышленной собственности.

И хотят привить любовь к старинному напитку всем челябинцам

Людмила БАТАЛОВА

Челябинск

В летнюю жару вряд ли кто откажется от холодненького кваса. Напиток этот, между прочим, не просто утоляет жажду и освежает, но и прекрасно восстанавливает силы и повышает работоспособность. Ольга и Геннадий Воронины стали лауреатами городского конкурса кулинарного мастерства именно благодаря своим самодельным квасам. В их коллекции - около ста вариантов приготовления этого напитка. Сейчас в Челябинском центре научно-технической информации рассматриваются материалы заявки на изобретение "Способ получения полуфабриката кваса и готового кваса" с целью дальнейшего патентования в институте промышленной собственности.

-- Национальным русским напитком считается водка. Однако многие забывают, что второй, если не первый, российский напиток - квас, - говорит Геннадий Воронин. - Моя мать, Зинаида Георгиевна, потомственный хлебопек, знала несколько рецептов приготовления этого напитка. Готовили мы квас и сами. Однако всерьез задуматься об его изготовлении заставила дочь Саша. Участвуя в школьном конкурсе сочинений о хлебе, она написала о квасе, ведь его готовят именно из хлеба. К сожалению, как часто бывает у детей, вовремя это сочинение не сдала. Итоги уже подвели, все награды раздали. Каково же было ее и наше удивление, когда дочь лично вызвали к директору школы, где и вручили приз. После этого мы приняли участие в III фестивале кулинарного мастерства, на котором выставили пять своих квасов: обычный, с тмином, с хреном, с кориандром и вишневый. Нас отметили и даже вручили диплом. После этого мы и загорелись идеей возрождения русского кваса и традиций, с ним связанных.

-- При слове "квас" сразу же представляется большая желтая бочка на колесиках с такой надписью:

-- А ведь существует даже специальный кувшин для этого напитка- квасник. Мы заказали такой у гончаров - нигде не могли найти готовый. Есть и специальные наряды, в которых принято подавать квас. Русская империя была многонациональным государством, поэтому многие народы и народности изготавливали квасы на основе собственных рецептов, учитывая свои вкусы и привычки. Например, украинский "козацкий" квас делали из ржаного хлеба, а татарскую "бузу" - из ячменных хлопьев, осетинский "кумал" - из кукурузной муки, польский "видьземский" - из лимонных корочек. Но главный квас все-таки хлебный! Квас - это не только прекрасный напиток. На основе квасов готовят очень вкусные и полезные блюда русской и славянской кухни: знаменитую окрошку, редьку с квасом и хреном, свекольники, ботвинью, холодные борщи и даже холодец с квасом!

-- А что важно при изготовлении самого кваса?

-- Конечно же, квас нужно делать с душой. Ни в коем случае нельзя ругаться, злиться. Душевный настрой должен быть хорошим. Что касается продуктов: Сухари, которые вы добавляете в закваску, не должны быть пережженными, иначе квас будет горьким. Вообще от качества хлеба зависит, каким будет ваш напиток. Хотите - кладите обычные белые сухари, хотите - черные с кориандром. Не нужно сразу класть много сахара. Лучше половину положить сразу, а половину - после готовности.

Можно воспользоваться таким рецептом: сухари подрумянить. Из одной булки получается около 250 граммов сухарей. Залить их тремя литрами кипятка. Минут через 20 добавить еще пять литров теплой воды. Отдельно сделать закваску: в стакане воды развести 25 граммов дрожжей с двумя чайными ложками сахара. Подождать, чтобы дрожжи разошлись. Вылить и оставить на пять часов. А потом подождать день-два, чтобы квас добродил. Для придания особого вкуса можно добавить кориандр, вишневые или смородиновые листья, анис или тмин.

-- Многих вы уже научили делать квас?

-- Мы и сами считаем себя еще учениками, а к нам уже приходят учиться другие. Тянутся, как говорится, пионеры, и пенсионеры. У дочери в школе мы весь класс "квасным патриотизмом" заразили. А на фестивале кулинарного искусства к нам подходило много пожилых людей. Они делились своими рецептами, узнавали наши. Поэтому и возникла идея получить патент на способ получения полуфабриката кваса. Тогда любой сможет, купив его в магазине, сделать собственный квас. А кафе - торговать своим фирменным квасом. Наш опыт показал, что поклонников у этого напитка становится все больше.

-- Квас не только вкусен, но и полезен?

-- Квас как средство лечебно-диетического питания широко использовался в дореволюционной России. Уже тогда медики хорошо знали, что он хорошо влияет на пищеварение, повышает тонус организма. Квас входил в обязательное довольствие солдат в армии, на флоте, даже в тюрьмах для заключенных. Интересно посмотреть на "квасную историю" Челябинска. До революции в городе занимались квасным промыслом более 30 "квасников". В годы индустриализации, когда в Челябинске строились такие промышленные гиганты, как ЧТЗ, ЧГРЭС, ЧЭМК, комбинаты питания этих заводов изготавливали десятки тонн различных квасов. В годы войны на пивзаводе изготавливали не только хлебный квас, но и специальный витаминно-дрожжевой напиток, который шел в госпитали, школы, столовые. Cегодня квас в таких количествах уже никто не выпускает, не подают его и в большинстве столовых и ресторанов.

-- Может быть, рестораны не жалуют квас, считая его "напитком для бедных"?

-- Отнюдь. В России издавна делали самые разные квасы: сладкий, мятный, изюмный, белый окрошечный, белый сахарный, тминный, петровский, боярский, солдатский - всего более 150 наименований. А знаменитый московский квас-щи укупоривали в бутылки из-под шампанского. Даже господа гусары не брезговали наутро после своих похождений поправить здоровье бутылочкой-другой "московских щей".

Знаете ли вы, что "смесь французского с нижегородским" относится вовсе не к французскому и русскому языкам, а к французскому шампанскому и русскому квасу? Может быть, именно гусары и придумали "смесь французского с нижегородским".

-- У кваса большая история:

-- Впервые о нем упоминается в египетских папирусах за две тысячи лет до Рождества Христова. После расшифровки одного из папирусов стало ясно, что речь идет о технологии изготовления напитка из зерен ячменя: что-то среднее между нынешним квасом и пивом. В Древней Руси квас был известен более тысячи лет назад. В летописных источниках, посвященных крещению Руси, монах Нестор в 988 году пишет, что после крещения киевский князь Владимир приказал раздать жителям города пищу и напитки - мед в бочках и квас.

C тех пор прошло немало лет. Но лично нам бы очень хотелось, чтобы и сейчас жители Челябинска и области могли попробовать все 150 сортов кваса. И 50 блюд, которые можно приготовить на его основе. n

Комментарии
Комментариев пока нет