Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О чем поет Олег Кульдяев?

22.07.2000

М.Е. Ефимова из Пласта попросила узнать, где живет и чем занимается автор знаменитой, полюбившейся землякам песни "Над вечерним Челябинском" композитор Олег Кульдяев.
Найти Олега Владимировича оказалось несложно. Он так и живет в родном городе.

М.Е. Ефимова из Пласта попросила узнать, где живет и чем занимается автор знаменитой, полюбившейся землякам песни "Над вечерним Челябинском" композитор Олег Кульдяев.

Найти Олега Владимировича оказалось несложно. Он так и живет в родном городе. Год назад отметил свое семидесятилетие, во что верится с трудом, особенно когда слышишь его молодой, не утративший свежести голос.

Вообще-то Кульдяев занимается сочинительством как любитель. "Консерваториев" не заканчивал, оттого в Союз композиторов принят не был, хотя с композиторами дружен, уважает их, как, впрочем, и они его. То есть официального творческого статуса у него нет. Однако это не мешает слушателям воспринимать его именно как профессионала. Он незаменим на творческих встречах, юбилейных датах, разного рода событиях. Кульдяев, человек прежней закалки (что не всегда плохо), не пишет бессмысленных песен, чем грешит нынешняя эстрада. Он придерживается традиций сочинительства по принципу "Утром в газете, вечером - в куплете". Ну, может ли он спокойно видеть по телевизору стоящую у гроба мать молодого солдата, погибшего в Аргуне? Он после этого ночь не спит - появляются стихи, еще одна бессонная ночь - родилась музыка. Они соединились в песне "Скорбит весь Челябинск".

Подобную же песню-отклик он написал в апреле под впечатлением чудовищной гибели в Чечне шестой роты 104-го полка Псковской воздушно-десантной дивизии. Командиром этой роты был челябинец Сергей Молодов. Ему исполнилось бы только 35 лет. Указом Президента России ему посмертно присвоено звание Героя России. Недавно в Курчатовском райвоенкомате указ приняла мать Сергея П.Д. Молодова. В унисон настроению прозвучала песня Кульдяева "Шестая рота" в исполнении автора. А потом Полина Даниловна попросила спеть и до сих пор не устаревшую "Над вечерним Челябинском в небе звезды зажглись".

-- Сам не знаю, - удивляется Олег Владимирович, - почему она так долго звучит? Я написал ее в 1960 году. Нынче впору праздновать 40-летие. Кстати, друзья предлагали устроить юбилей одной песни - ведь ее кто только не поет: и такие солисты, как Галина Сбродова, Николай Глазков, и хоровые коллективы, и вокальные ансамбли. Хотя песен о Челябинске существует много. И неплохих, я их очень люблю. У меня самого есть еще одна, более "свежая" о родном городе. Однако первая живет как бы отдельно от меня. Каждая моя встреча со зрителями непременно заканчивается ею.

Что интересно, Кульдяев, всю жизнь аккомпанировавший себе на баяне, в последнее время сменил этот инструмент на гитару.

-- Я 50 лет не брал ее в руки, - рассказывает автор. - Но в прошлом году оказался на фестивале бардовской песни в Троицке. Меня попросили спеть песни "Троичанка" и "За рекою - граница, а за ней - Казахстан". Но поскольку организаторы хотели выдержать жанровую стилистику, то предложили мне подыграть на гитаре. Я сказал: "Не надо, я это сделаю сам. Дайте мне семиструнку". Четыре часа репетировал, а потом вышел и выступил. Получилось неплохо. И я даже ощутил, что некоторые мои песни гораздо лучше звучат под гитару. Вот и "Шестая рота" - баяном заглушается, а гитара создает нужное настроение.

Свои песни Олег Кульдяев сочиняет... в свободное от работы время. Он, некогда известный многим как очень опытный, энергичный руководитель лекторской группы Челябинского обкома партии, работает и до сих пор. Сейчас - референт Департамента федеральной государственной службы занятости населения. В компетенции кандидата экономических наук Олега Кульдяева - подготовка различных документов, материалов. А песни пишет по вечерам или в выходные. Зрительский интерес к ним с годами не уменьшается. 70-80 творческих встреч ежегодно! Неугомонный Кульдяев и в далеких командировках бывает. В прошлом году в составе челябинской делегации ездил на Камчатку, куда приписан атомный подводный ракетоносный крейсер "Челябинск". Мощный, современный корабль! Он и его обитатели-моряки вдохновили Олега Владимировича настолько, что прямо на борту он сочинил три песни. Вообще-то с моряками композитор дружит лет десять. Для них в конце июля в День Военно-Морского флота будут звучать его песни и поздравления.

Свои вопросы задавайте по телефону 33-01-44, присылайте по адресу: 454091, Челябинск, Свердловский пр., 60, "Челябин-ский рабочий", Л. Садчиковой.

E-mail common@chrab.su (для Л.Садчиковой)

Комментарии
Комментариев пока нет