Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Лагерный" возраст

16.06.2000
Как взрослые организовали летний отдых детей

В каменных джунглях
Лето - время миграции. Из города - на природу, где лес, водоемы. Но дети сегодня в большинстве своем - в городе. Это подтвердил и наш опрос, который мы провели накануне летних каникул. "Где ты будешь отдыхать?" - спрашивали у ребят разного возраста.

Как взрослые организовали летний отдых детей

В каменных джунглях

Лето - время миграции. Из города - на природу, где лес, водоемы. Но дети сегодня в большинстве своем - в городе. Это подтвердил и наш опрос, который мы провели накануне летних каникул. "Где ты будешь отдыхать?" - спрашивали у ребят разного возраста. И чаще всего они отвечали: "Нигде". Реже говорили: "В саду", "У бабушки в деревне". И уж совсем в исключительных случаях сообщали о поездке к озеру, на море и т.д.

А ведь итоги прошлой летней оздоровительной кампании были просто прекрасными. Если верить цифрам, то 96,2 процента детей в нашей области ею охвачены. Но "охват" и качество отдыха - вещи разные. Нынче организаторы кампании намерены закрепить успехи и достичь еще большего. За счет чего? За счет развертывания городских лагерей. В Челябинске, например, откроется около 400 учреждений разного типа. Но среди них только 26 загородных лагерей. Мало.

-- Много! - не соглашается заместитель главы города по социальным вопросам Ольга Семченко. - Ведь недавно их было 19.

Но ведь еще не забылись времена, когда город имел 90 загородных лагерей. Так что цифры не всегда убедительны. Смотря ведь что и с чем сравнивать. Вряд ли можно порадоваться тому, что дети лето проводят в городе. Сколько их, к примеру, в Челябинске? Приблизительно 113 тысяч школьного возраста, не считая грудничков, дошколят, выпускников 9-х и 11-х классов, учащихся профучилищ. И только примерно пятая часть детей "лагерного возраста" покинет его пределы. И то ненадолго. Смены нынче короткие: по 15, а то и по 12 дней. Так что оздоровиться по-настоящему не успеешь. Тем более, что некоторые загородные лагеря можно назвать "здравницами" с большой натяжкой. Все удобства - на улице. А из оздоровительных средств - только чистый воздух, солнце и вода. Но и это лучше, чем отдыхать в школе, где идет ремонт, а значит, неизбежны запах краски, грязь, строительный шум. Впрочем, отдых в городских условиях не всегда так уж безнадежно плох.

Храп из классных комнат

В трех освобожденных от парт аудиториях школы N 67 Челябинска ровными рядами стоят раскладушки. В первые дни ребята в этом лагере не спали. Дух уроков здесь еще витал, не давая расслабиться. Но теперь в сончас храп стоит будь здоров! В комнатах проветрено, свежо. Вот и спят ребята богатырским сном. Режим в лагере - плотный. В половине девятого - утренняя зарядка на улице, во дворе школы. Потом - завтрак, после которого - культурная программа. Ходили уже в бассейн, в цирк, катались на детской железной дороге и т.д. Кормят в лагере три раза в день, на 25 рублей. Скромно, конечно. Но такова норма на питание одного ребенка в городском лагере. В загородном лагере она составляет нынче 50 рублей.

Лагерь при школе - хоть и не лучшая, но приемлемая форма отдыха для детей младшего школьного возраста. Довольны ею и родители. Ребенок под присмотром, сыт, ему обеспечена безопасность. Кстати, в загородных лагерях она обеспечена тоже. В прошлом году был всего один случай отравления. И тот до открытия лагеря. Обошлось без ЧП, если не считать синяков и ссадин на коленках.

Для ребенка же среднего звена отдых при школе скучен. У него - возраст впечатлений, а школа и за зиму надоела. Не случаен поэтому всплеск подростковой преступности летом. Нынче к нему худо-бедно подготовились. Открыли несколько лагерей для детей, которые стоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Направили туда социальных педагогов, которые умеют работать с "трудными" детьми.

Для подростков в городе и профильные лагеря: спортивные, труда и отдыха и т.д. В городских трудовых объединениях, за исключением Металлургического района г. Челябинска, предусмотрено одноразовое питание. Тоже вроде бы неплохо. Если б было оно полноценным! Но соков и фруктов дети там не увидят. Впрочем, как и в других городских лагерях. А ведь год от года растет уровень детской общей заболеваемости, все больше становится ребят с хроническими заболеваниями. Им нужно не только полноценное питание, но и лечение. Есть ли оно? Около полутора тысяч детей, страдающих хронической патологией, нынешним летом пройдут курс лечения при поликлиниках. Но это, к сожалению, капля в море, если учесть, что на тысячу подросткового населения 759 случаев хронической патологии. Правда, и городским лагерям рекомендовано нынче организовать хотя бы элементарное лечение: прививки, фитотерапию.

Путевка подешевела?

Цена путевки в загородный лагерь на одну смену осталась на том же уровне, что и в прошлом году. От двух до трех тысяч рублей. Есть дороже - три с половиной тысячи, есть дешевле. Но родители оплачивают, как правило, 10 процентов ее стоимости. То есть по 200-350 рублей. За полную стоимость путевки продают только "на сторону", родителям, не работающим на предприятии.

Путевка в городской лагерь в прошлом году стоила 200 рублей, нынешним летом - 320, а "уходит" за половинную стоимость и ниже. Подорожание не коснулось бюджетников, которых в Челябинске немало. Для них путевка даже подешевела, а точнее, стала и вовсе бесплатной. Впервые фонд социального страхования оплатил путевки детям учителей, врачей, работников культуры, сотрудников милиции. Взял на себя и расходы за питание педагогов, работающих в городских лагерях.

По бесплатным путевкам нынешним летом отдыхают и дети-сироты. Позаботились организаторы отдыха и о детях-инвалидах. Правда, родители все равно недовольны - путевок мало. А у центра дневного пребывания, что на улице Блюхера, большой поток транспорта, много пыли.

Обед с привилегиями

Дети работников образования в лагере при миасской школе N 26 устроили нечто вроде бунта, когда им предложили питаться отдельно от своих отрядов. Дело в том, что на третий день после открытия летних "площадок" при школах стало известно: соцстрах предоставил средства на оздоровление детей работников образования. И питание у них получилось по 25 рублей на человека в день. Остальные же юные миасцы завтракают и обедают в пришкольных лагерях на 10 и 16 рублей (для воспитанников ДЮСШ) в день, выделенных из бюджета города. То есть по заниженным нормам. Отказавшиеся от "усиленного" питания ребята из этой школы по-прежнему садятся за общие столы, мягко говоря, не изобилующие лакомствами.

Даже дети понимают, что нельзя в столовой устраивать дискриминацию, а до взрослых эта мысль не доходит. Могли в конце концов дотировать питание и родители. Ведь они заплатили за путевку всего 10 процентов ее стоимости.

-- У нас очень хорошая столовая, - уверяет директор школы N 16 Н. Садыкова. - Повара поистине творят чудеса, умудряясь дважды в день кормить детей на мизерные суммы. На завтрак, к примеру, готовим каши, творожную запеканку, картофельное пюре с маслом.

В этой школе завтракают и обедают не только "свои" 180 мальчишек и девчонок, зачисленных в лагерь, но также около 600 ребят из близлежащих детско-юношеского центра "Надежда" и ДЮСШ, при которых также действуют оздоровительные "площадки". С этой нагрузкой пищеблок вполне справляется. А вот для школы, где у старшеклассников продолжаются экзамены, беспокойное соседство создает немало неудобств. Впрочем, тут нашли выход - перегородили школьное здание.

-- А вот с другой проблемой - нехваткой перевязочного материала, медикаментов справились не сразу, - делится Нина Николаевна. - Лишь после того, как один из мальчишек содрал ногу в кровь, а медик прибежала ко мне и развела руками. С помощью попечительского совета школы нашли деньги на создание медбазы неотложной помощи. Средств из бюджета на эти цели мы не получили.

Об этих и других проблемах работники пришкольных "площадок" рассказали представителям главного управления образования области, приезжавшим с проверкой в Миасс. Как положительное было отмечено значительное увеличение по сравнению с прошлым годом количества ребят в городских лагерях.

Стало больше в этом году и загородных лагерей. Нынче к ним прибавилась комфортабельная турбаза "Ильмены", принявшая наряду с детьми бюджетников и работников коммунального хозяйства воспитанников детского дома и приюта. Но этот единичный факт не меняет общей картины.

Материалы подготовили Валерий ЕРЕМИН,

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет