Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стоимость замены контроллера питания на iPhone 4 на YouDo.
Цена на спортивный массаж - узнать на youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как временное сделать постоянным?

25.07.2000
Вчера администрацию Челябинска "осадили" жители муниципальных общежитий

Пикет, "вооруженный" транспарантами с требованием присвоения общежитиям статуса жилых домов и выдачи ордеров на комнаты и боксы проживающим в них семьям, должен продлиться три дня. Для городских властей они вряд ли покажутся спокойными - "на вахту" у дверей администрации встали женщины, доведенные до отчаяния многолетней волокитой при решении насущного для них вопроса. Первые шаги к его урегулированию были предприняты в Челябинске еще в 1995 году. Тогда - на уровне постановлений, поручающих изыскать технические возможности для преобразования "общаг" в нормальные дома. Для обитателей общежитий, уже потерявших надежду когда-нибудь покинуть "временное" пристанище, этого оказалось достаточно.

Вчера администрацию Челябинска "осадили" жители муниципальных общежитий

Пикет, "вооруженный" транспарантами с требованием присвоения общежитиям статуса жилых домов и выдачи ордеров на комнаты и боксы проживающим в них семьям, должен продлиться три дня. Для городских властей они вряд ли покажутся спокойными - "на вахту" у дверей администрации встали женщины, доведенные до отчаяния многолетней волокитой при решении насущного для них вопроса. Первые шаги к его урегулированию были предприняты в Челябинске еще в 1995 году. Тогда - на уровне постановлений, поручающих изыскать технические возможности для преобразования "общаг" в нормальные дома. Для обитателей общежитий, уже потерявших надежду когда-нибудь покинуть "временное" пристанище, этого оказалось достаточно. Люди взялись за ремонт, вкладывая в него все имеющиеся наличные, с разрешения руководства муниципальных жилищных организаций даже начали переделывать под комнаты места общего пользования, дабы свить в них "гнездышки" для подросших детей. Стены ломались и возводились за одну ночь. Однако когда речь зашла о получении их в собственность, возникли трудности: не проведены квалифицированные проектные работы, нарушены строительные нормы:

По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Челябинска Юрия Параничева, "перестроенные" общежития сегодня особенно сложно перевести в ранг жилых домов, для этого их, скорее всего, придется переделывать заново. Либо признать эти общежития большими "коммуналками" (и возродить в них места общего пользования, уничтоженные "перестройкой"), либо в каждом двухкомнатном блоке оборудовать собственную кухоньку, снабдить ее вентиляцией, провести дополнительный силовой кабель и т.д. Зачастую в таком блоке живут сразу две семьи. Не выгонять же одну из них на улицу. Доводов у чиновников администрации заготовлено немало. Главный - отсутствие средств на реконструкцию. В ведении муниципалитета сегодня более 45 блочных общежитий. Реконструкция каждого из них потребует от миллиона до полутора миллионов рублей. Бюджетом они не предусмотрены. А потому до 15 декабря к переводу в статус жилых домов планируется подготовить только шесть - по одному наименее затратному на район. Остальным "перестроившимся" опять придется ждать. Проектной организации "Инос-Центр" поручено подготовить новые положения "О муниципальном общежитии", "О порядке перевода муниципальных общежитий в ранг жилых домов", "О технических критериях отнесения муниципальных общежитий к различным типам жилья". История повторяется:

Обнадеживает одно: до 15 августа специалисты управления жилищно-коммунального хозяйства совместно с руководителями муниципальных жилищных предприятий должны подать предложения по проведению второго этапа реконструкции общежитий в 2001 году. Необходимые расходы будут внесены в бюджет. Сколько общежитий на деле дождется своей очереди, никто из работников администрации пока даже предположить не решился.

Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет