Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Сто шагов в завтра

25.07.2000
В новом учебном году область совершит прорыв в компьютеризации

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Около ста компьютерных классов появится у учащихся нашей области в ближайшее время. К этому шли два последних года. А предыстория события такова.
Вот уже несколько лет подряд наши ребята показывают на школьных олимпиадах прекрасные результаты. И не только на областном уровне, но и на всероссийском, и даже международном.

В новом учебном году область совершит прорыв в компьютеризации

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Около ста компьютерных классов появится у учащихся нашей области в ближайшее время. К этому шли два последних года. А предыстория события такова.

Вот уже несколько лет подряд наши ребята показывают на школьных олимпиадах прекрасные результаты. И не только на областном уровне, но и на всероссийском, и даже международном. В этом году, например, выпускник физико-математического лицея N 31 Челябинска Евгений Панов привез из Лондона золотую медаль за участие в олимпиаде по физике. А его учителя Ивана Иоголевича после замечательной победы ученика включили в состав всероссийского жюри под председательством известного в мире ученого-физика С.М. Козела.

К сожалению, слабым местом в знаниях ребят оставалась информатика. По причине недостаточной компьютерной оснащенности наших школ. Об этом шла речь при вручении губернаторских стипендий лучшим учащимся области пару лет назад.

-- Будем эту проблему решать, - пообещал тогда губернатор Петр Сумин.

И в главном управлении образования области разработали "Программу компьютеризации-2000". Областная администрация выделила под нее 20 миллионов рублей. Но покупка - дело искусное. Чтобы не пустить деньги по ветру и не купить негодный товар, для фирм, торгующих компьютерной техникой, объявили тендер - своеобразный конкурс. Экспертный технический совет и комиссия, созданные при главном управлении образования, в несколько туров вели отбор. Учитывали надежность фирмы, технические характеристики товара, цену. А она была сначала заявлена высокая - по 460 тысяч рублей за компьютерный класс. Но в ходе переговоров ее удалось "сбить" до 258 тысяч рублей. Тут и ударили по рукам с победителем в тендере - московской фирмой "Крафтвей корпорейшн", широко известной в России.

Что получили? Около 100 компьютерных классов, в которых по 10 машин. Одна - для учителя и девять - для ребят. Как их распределили?

-- Мы создадим компьютерные центры на всей территории области, отдавая предпочтение тем, кто активно решал проблему технической оснащенности, - рассказывает начальник главного управления образования Сергей Репин. - К таким относятся Аша, Сатка, Верхнеуральск... Сейчас готовим помещения, в которых обеспечим сохранность новой техники.

Эта работа будет завершена к 10 августа. А к началу нового учебного года прибудут компьютеры. Но и это еще не все. Министерство общего и профессионального образования РФ подготовило федеральную программу по компьютеризации, в которой большое внимание уделено сельской школе. Сколько область сама вложила на приобретение компьютеров, столько ей и выделят. Значит, у нашей есть шанс получить еще 20 миллионов рублей.

-- Надеюсь, что не менее 7 миллионов рублей найдут территории из собственных резервов, - говорит Сергей Репин. - Все это позволит сделать большой шаг вперед и выйти при обучении учащихся на европейский и мировой уровень.

По его словам, наша область - одна из немногих, которая сделала такой скачок в решении проблемы компьютерной оснащенности.

Компьютеры открывают перед работниками образования новые горизонты - выход в Интернет, доступ к научно-методическим программам, мировой информации по вопросам образования. Но создают и проблемы. Техника очень быстро стареет. Через три-четыре года компьютеры придется менять. Стало быть, сегодня их нужно использовать с максимальной нагрузкой. А многие учителя, к сожалению, страдают "машинобоязнью".

-- Мы разрабатываем программу "Кадры". Будем людей учить, - говорит Сергей Репин. - Тем более что опыт широкого использования компьютеров уже имеем. Например, в языковом лицее N 93 Челябинска, в лицее Савицкого в Магнитогорске и других.

Словом, назад хода нет. n

Комментарии
Комментариев пока нет